Главная Обратная связь

Дисциплины:






Работа с внутренними состояниями



Когда ты постигнешь, что такое этот мир и как он работает, у тебя сами собой начнут получаться чудеса… То, что другие люди будут называть чудесами.

Ричард Бах

 

Есть одна вещь, которая для своего понимания требует просветления. Но не просто просветления, а, наверное, уровня эдак семнадцатого. Это когда чакры оттопырены, контактная линза в третьем глазу сверкает всеми цветами радуги, мысли чисты, помыслы светлы и вообще - у тебя был секс хотя бы пять раз в жизни.

Это главное наблюдение для моей стратегии проработки дискомфортных ситуаций, из которых получился замечательный тренинг по эриксоновскому гипнозу.

Начнем с простого примера. Допустим, есть в комнате несколько людей. И есть еще один юнит, который хочет покинуть это благословенное помещение. Остальные персонажи этого шоу хотят, чтобы юнит остался с ними дальше прибывать в комнате, причины неважны.

Что будет, когда юнит начнет выходить? Предсказываю, что его начнут удерживать. Резонно предположить, что юнит будет прикладывать все больше и больше усилий, чтобы вырваться из коллектива добрых и отзывчивых людей, медленно сжимающих кольцо.

Представил себе эту ситуацию? Скажи честно: я прав или прав? Так вот, эта метафора простым способом переносится внутрь твоего тела, и что получается? Пытаясь контролировать эмоциональное состояние, ты порождаешь все большую интенсивность этого состояния.

Нельзя контролировать эмоции - они получают от тебя все больше энергии для усиления интенсивности, и в итоге либо у тебя этой самой энергии не останется (мы это называем депрессия), либо тебя порвет на клочки от эмоциональных состояний (а это уже нервный срыв). Можно попробовать вытеснить эти эмоции другими, более сильными - это называется «ресурсные» техники. Это в конце концов ведет к нервному истощению, неадекватному поведению и срывам. А можно трансформировать эти эмоции - это более долгий, но гораздо более качественный в итоге путь. Я пробовал оба способа и предпочитаю второй.

Что же делать? Как ни странно, прорабатывать эти эмоции - способов много. Те из них, которые подходят для индивидуальной отработки - я поместил в эту часть книги. Почти все они основаны на самогипнозе, и это та тема, в которой я действительно хорошо разбираюсь.

Ты можешь заниматься проработкой этих ситуаций сам, если знаешь как. Если нет идей - приходи на наши семинары по гипнозу, или запишись ко мне на консультацию. Я думаю, что решить можно почти любую проблему - я не работаю разве что с необратимыми травмами коры головного мозга и шизофренией.

Не беда, если ты не проработаешь все свои эмоциональные проблемы - ты просто передашь их в наследство своим детям. Проработают они или их дети.

Каково это, понимать, что передаешь в наследство всем своим потомкам своих любезно выкормленных тараканов? Ты можешь с этим нормально спать?

Эта часть книги посвящена простым техникам, которые тебе позволяют расчистить в своем сознании залежи ментального хлама, накопленные за долгие годы жизни. Если ты уверен, что тебе чистить нечего, задам тебе вопрос - а почему ты несовершенен?

 

 

ГЛАВА 21





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...