Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интеллектуальное лидерство



 

Интеллект - это способность находить алгоритм решения ранее неизвестных задач (путь решения проблем).

П.Н. Другой

 

Простой совет на тему того, как расширять свой кругозор. Например, когда ты куда-то путешествуешь в поезде или самолете, что ты берешь с собой читать? С большой долей вероятности - журналы. Попробуй брать книги, хотя бы художественные. Как минимум они стоят столько же, сколько развлекательный глянец, а хватает их на гораздо большее время. Простое чтение литературы, написанной хорошим языком, даст тебе хороший словарный запас и умение грамотно складывать буквы в слова.

Зачем это все нужно? Неотъемлемая кармическая обязанность лидера - публичные выступления. Неважно, перед группой сотрудников или стоя на крыше броневика с надувным бревном в штанах. И представь себе, что ты в этот момент начинаешь вещать в стиле Бивиса и Баттхеда. В лучшем случае получишь тухлым ботинком между мандибулой и os occipitale.

Развивай навык до уровня чтения в сутки хотя бы трех сотен страниц. Или пяти тысяч за отпуск. Это всяко полезнее и приятнее, чем бухать со свиноматками в баре.

Могу сказать, что для меня лично интеллектуальное лидерство прямо связано с общей эрудированностью. Хотя бы потому, что почти все типовые проблемы, которые встречаются в жизни, были описаны не только греческими философами и Макиавелли, но и в том числе давно освещены в хороших фильмах.

Понятно, что жвачка для мозга, щедро приправленная сортирным юмором, сильно проще для восприятия, чем фильмы Орсона Уэллса или «Хранители» в варианте Зака Снайдера. Наверное, потому, что там нет фраз в стиле «Пыщь-пьпць, ололо, я водитель НЛО!». Точно так же сложно слушать авангард или джаз после блатняка (у нас его почему-то называют шансоном).

Бывают контексты, где не любят гребаных умников. Обычно они полностью состоят из урок и прочих урук-хаев. Но именно гребаные умники делают большие деньги, и тогда они становятся реально уважаемыми людьми. Именно поэтому я настоятельно советую своим студентам читать мемуары достойных людей - начиная от Генри Форда, заканчивая Маннергеймом. Единственное, что читать эти мемуары надо не в «Караване историй», а в книге, и написанные самим автором, а не после литературной обработки. Тогда можно очень и очень многому научиться.

Интеллектуальное лидерство крайне необходимо в компаниях, где большое процентное соотношение «умников» к обычным людям.

Типичный пример постановки и достижения целей: запереться в отеле и сидеть на доставке пиццы до тех пор, пока задача не будет обсосана до костного мозга. Потом так же методично заниматься ее достижением.

Типичный пример разрешения проблем: найти лучшего юриста, лучшего начальника службы безопасности, лучшего пиарщика и спросить «Что надо сделать, чтобы воевать с нашей компанией было экономически невыгодно?» И сделать это за три года до возможного наступления проблем

Другими словами, интеллектуальный лидер просматривает линию будущего на этапе стратегического планирования. И предотвращает проблемы до их теоретического появления.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...