Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психология познавательных процессов в изучении и управлении поведением посетителей торгового предприятия



Интерес к пониманию проблемы потребления и желание предсказать поведение посетителя торгового предприятия уводит исследователей за пределы маркетинга и мерчендайзинга и нацеливает его на изучение психологии человека в целом

В технологиях мерчендайзинга особое внимание уделяют познавательным ресурсам потребителей, которые представляют собой умственную способность, необходимую для выполнения различных действий по обработке информации.

Для специалиста по мерчендайзингу для понимания и предсказания поведения посетителя и управления познавательным ресурсом в целом важно понять то, как происходить сами познавательные процессы, что даст информацию для предсказания поведения и формирования ситуации предсказуемого поведения. Психологи обнаружили, что человек воспринимает, хранить, и перерабатывает гораздо больше информации, чем осознает. Поэтому, динамическое состояние познавательных процессов можно называть «познавательным ресурсом».

Понятие, основные виды иллюзий и источники иллюзорного восприятия товаров. Морально-этические нормы применения и предупреждения иллюзий в мерчандайзинге.

Иллюзии восприятия (от лат. illusio — ошибка, заблуждение) — неадекватное отражение воспринимаемого предмета и его свойств, феномены восприятия, воображения и памяти, существующие только в голове человека и не соответствующие какому-либо реальному явлению или объекту. Самыми многочисленными являются зрительные иллюзии, возникающие при отражении пространственных компонентов самих объектов (товаров, оборудования, зданий и т. п.).

Иллюзорные эффекты могут быть созданы искусственно и использованы для управления поведением посетителей торгового предприятия. Наиболее доступны и часто используются иллюзорные эффекты, связанные с искажениями зрительного восприятия посредством оптико-геометрических иллюзий, которые, заключаются в кажущемся искажении метрических соотношений между фрагментами изображения

Товары, оборудование и торговый зал в целом являются физическими телами. Они описываются и воспринимаются посредством различных свойств, в том числе оптических и геометрических. Зачастую покупатель сравнивает товары по размеру, цвету и другим свойствам, имеющим отношение к количеству и иным характеристикам изделия, но при этом, как правило, он не пользуется инструментальными методами оценки, а ограничивается органолептическим методом (визуально). Такой подход оставляет место для искажений и ошибок. Нередко источниками иллюзий могут быть неправильно или специально выбранные фон и порядок размещения товаров. Манипулируя иллюзиями восприятия размера товаров и оборудования, специалисты торгового зала могут выборочно создавать предпочтительные или дискриминационные условия для товаров отдельных производителей или марок в зависимости от статуса, роли и места в мерчендайзинговом процессе, а также от других факторов их привлекательности для розничного торгового предприятия.



Психология личности и отношений в предсказании поведения посетителя торгового предприятия. Содержание психологии личности. Значение мнений, эмоций и чувств в предсказании поведения потребителя (посетителя торгового предприятия) и формировании теоретических предпосылок мерчандайзинга.

Психология личности — раздел психологии, изучающий личность и различные индивидуальные процессы.

Гораздо легче предсказать поведение посетителя магазина, если специалисты торгового зала смогут понять, что он ощущает в данной ситуации. Поэтому они должны добиваться создания определенной ситуации в торговом зале, чтобы формировать те ощущения, которые могли бы ориентировать посетителя на положительные эмоции (чувства) и желаемый образ предприятия, которые являются составляющими мотива покупки именно в этом магазине (отделе) и т.п. Ощущения являются существенной предпосылкой формирования определенных отношений потребителей к торговому предприятию.

Поэтому, чтобы создать условия для формирования предсказуемого поведения и предпосылок для формирования в торговом зале ситуации адекватной поведению посетителя, значение приобретает знание того, какие бывают ощущения, какими свойствами они обладают, как их можно измерять и характеризовать, как они взаимодействуют с другими составляющими психики человека, как ими можно управлять и т.д.

Ощущения в мерчендайзинге можно рассматривать как наиболее доступный и относительно легко измеряемый психический процесс и один из основных элементов (компонентов) познавательного ресурса посетителя магазина и потребителя товаров. Важно подчеркнуть и то, что объективные ощущения возникают вследствие взаимодействия органов чувств посетителя и материальных факторов (раздражителей) торгового зала (атмосфера, товары и т.п.). Посредством ощущений посетитель изучает ситуацию в торговом зале. Значимые для посетителя ощущения выступают первой причиной чувств, эмоций, мотива и поведения посетителя в магазине в целом.

19​ Эмпирические аспекты потребления: фантазии, чувства и удовольствия потребителя.

В процессе покупки на потребителя влияют различные факторы. Принадлежность к определенной культурной среде, социальному классу, наличие группы единомышленников, представление человека о себе - все это оказывает влияние на решение о покупке.

20​ Понятие и содержание отношений. Предсказание и формирование отношений, изучение отношений.

Принципы мерчендайзинга способствуют формированию устойчивых взаимоотношений между покупателями и товарами, которые способны влиять более сильно на все остальные элементы инфраструктуры производства и торгового бизнеса. Это становится основой конкурентной борьбы и других эффективных стратегий маркетинга. При таком подходе формируется маркетинг отношений, основной опорой которого являются не только "ценные" или "ключевые" клиенты, а все покупатели и товары.
В условиях современного рынка отношения с потребителями стали особым объектом и инструментом борьбы между производителями товаров, желающими контролировать судьбу своих товаров и влиять на действия остальных субъектов канала распределения, и розничными торговцами, которые, в свою очередь, стремятся быть не только свободными по отношению к товарным маркам производителей, но и стать главным звеном всего канала распределения, а также формировать политику всего технологического цикла товародвижения (ТЦТ). Умелое использование мерчендайзинга в формировании "маркетинга отношений" позволяет розничным торговцам все чаще побеждать в этой борьбе. Анализ тенденций развития инфраструктуры торговой отрасли России позволяет сделать вывод о том, что в начале 90-х годов каналами распределения управляли преимущественно оптовые торговцы и другие оптово-посреднические структуры, а новое столетие началось с усиления позиций розничных торговцев.
В условиях обостряющейся конкурентной борьбы многие изготовители и оптовики ТЦТ ищут спасения в контроле над розничными торговыми каналами распределения своей продукции. Производители зачастую создают собственные розничные торговые сети. Многие оптовики стараются переквалифицироваться в оптово-розничные предприятия или слиться с предприятиями розничной торговли, используя вертикальные (ВМС) или горизонтальные маркетинговые системы (ГМС).
Таким образом, в острой конкурентной борьбе за рынки мерчендайзинг становится действенным методом обеспечения конкурентоспособности организации. При этом победителями выходят фирмы, которые владеют его принципами и внедряют его. Однако мерчендайзинг даст более ощутимый эффект не столько при борьбе за более высокий статус каждого из субъектов канала распределения, сколько при четком распределении функций в ТЦТ, объединении усилий для согласованных действий, ориентированных на формирование наиболее прочных взаимоотношений с потребителями и разработку ассортиментной политики, согласующей с принципами мерчендайзинга и гармонизирующейся с потребностями покупателей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...