Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность комбинированных методов продажи товаров и особенности применения технологий мерчандайзинга на различных типах предприятий



Розничным торговым предприятиям не следует ограничиваться одним из представленных выше методов продажи товаров, необходимо придер­живаться комплексного подхода и исходить из конкретной ситуации функционирования предприятия и его целей. Поэтому внедрение техно­логий продажи товаров на основе принципов мерчандайзинга предпола­гает сочетания и комбинации самых различных методов.

36​ Анализ привлекательности и выбор оптимального варианта размещения отдела.

В целях выявления целесообразности внедрения метода импульсив­ных продаж и метода ABC и выбора наиболее удачного варианта разме­щения товарного отдела необходимо провести анализ привлекательности отдела при различных вариантах его размещения. Для определения эф­фективности места размещения отдела можно использовать следующие коэффициенты.

Коэффициент подхода к отделу

Коэффициент покупки

Коэффициент привлекательности

Однако исходить из результатов анализа отдельно взятого (частного) случая нельзя. При выборе варианта размещения конкретного отдела необходимо учитывать и общие результаты деятельности предприятия. Варианты, внедрение которых сопровождается снижением эффективно­сти предприятия в целом, следует исключить. Таким образом, анализу должны подвергаться товарооборот, прибыль, издержки обращения и другие показатели экономической эффективности не только отдела, но и всей торговой деятельности магазина. Необходимо отметить, что уси­лия работников торгового зала, возможности товаров-продавцов и обо­рудования и другие факторы должны быть ориентированы на создание как можно большего числа привлекательных отделов и повышение их посещаемости.

37​ Мерчандайзинговый подход к выбору оборудования для торгового зала. Правила размещения оборудования в соответствии с технологиями мерчендайзинга. и 38​ Сравнительная характеристика традиционных и мерчандайзинговых типов планировки торгового зала и размещения оборудования.

Установка оборудования должна отвечать принципам мерчандайзинга, т.е. участвовать в формировании необходи­мого направления и характера движения покупательских потоков в тор­говом зале. Размещение оборудования должно быть использовано для целенаправленного управления познавательными ресурсами посетителей и способствовать тому, чтобы покупатели не только посещали все отделы, но и совершали как можно больше покупок, особенно товаров импуль­сивного и пассивного спроса, продажа которых требует больших усилий, но представляет интерес с точки зрения формирования прибыли. Тип выбираемого оборудования должен соответствовать ассортиментной политике фирмы, товарным свойствам продукта, методу обслуживания, типу торгового предприятия и отвечать целям внедрения мерчандайзинга. Однако само по себе оборудование без правильного размещения товар­ных секций не способствует улучшению торгового процесса. Этим объяс­няется необходимость пересмотра традиционных принципов распреде­ления площади торгового зала между товарными группами. Согласно мер-чандайзинговым подходам к размещению «холодные» товары необходимо выставлять в «горячих» зонах, а «горячие» товары — в «холодных» зонах. Кроме того, «холодные» и «горячие» товары должны находиться в соче­таемом соседстве. При размещении оборудования следует:



♦ устанавливать его параллельно движению посетителей в глубь зала;

♦ избегать разрыва направления движения покупательского потока, который может возникнуть из-за конфигурации зала и (или) самого обо­рудования;

♦ размещать его таким образом, чтобы это не препятствовало жела­нию посетителя выйти из потока для посещения других отделов или вы­ хода из магазина;

♦ избегать нарушения взаимосвязи основных отделов торгового зала и соответствующих подсобных и иных помещений.

 

Cпецифика обслуживания отдельных категорий покупателей и свойства самих товаров могут предполагать иное размещение оборудо­вания. Например, специализированные магазины дорогостоящих товаров (например, ювелирные), выставки-галереи по продаже произведений ис­кусства и т.п., как правило, не предполагают формирование управляемого потока движения посетителей. Покупатели таких товаров предпочитают уединение, индивидуальное изучение и обсуждение с сопровождающими их лицами. Товары в этом случае могут выставляться на отдельно стоящих островных и пристенных прилавках или другом оборудовании, обеспе­чивающем особую презентацию специфических особенностей таких предметов.

При выборе системы расстановки торгового оборудования использу­ют различные виды технологической планировки торгового зала. Суще­ствуют следующие виды технологической планировки торгового зала

♦ линейная (решетка);

♦ боксовая (трек, или петля);

♦ смешанная;

♦ выставочная;

♦ свободная (произвольная).

 

39​ Основные принципы и требования мерчандайзинга к системе выкладки товаров в торговом зале. Выкладка с учетом психологических особенностей посетителя торгового зала и адекватно распределению познавательного ресурса посетителя по мере движения по торговому залу и изучения товаров. И 40​ Изучение влияния поведенческих, психофизических, психофизиологических, антропологических и других детерминантов природной системы человека, эргономических и прочих свойств торгово-технологического оборудования и товаров на распределение познавательного ресурса посетителя торгового зала по горизонтали и вертикали прилавка. Разработка плана-карты для прилавка.

Практикой установлено, что отдельные точки пространства торгового зала магазина неодинаково стимулируют продажи, следовательно, товары и их марки могут получить конкурентные преимущества в зависимости от того, какие позиции они занимают на стенах зала, прилавках, стеллажах и иных конструкциях, предназначенных для позиционирования. Поэтому можно согласиться с тем, что используемые правила выкладки товаров могут:

Ø способствовать распределению познавательных ресурсов посетителя;

Ø предопределять уровень обзора и привлекательность товара для посетителя;

Ø способствует формированию более тесных взаимоотношений между товарами и посетителями;

Ø создавать условия для совместимого соседства, при которых «товары-продавцы» наиболее полно используют свой потенциал по продаже товаров «импульсивного спроса», «пассивного спроса» и т. п.;

Ø создать предпочтительные условия для отдельных марок, выбранных фирмой как объектов особого внимания и используемых для достижения определенных тактических задач или стратегических целей;

Ø участвовать в достижении фирмой конкурентных преимуществ.

Выкладка товаров – услуга, предназначенная для демонстрации, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений. Таким образом, нужно признать, что выкладка товаров является особым инструментом достижения целей мерчендайзинга. Мерчендайзинговый подход к выкладке товаров исходит из того, что распределение познавательных ресурсов и формирование поведения посетителя торгового зала должно осуществляться в соответствии с психофизическими, социально-психическими и другими составляющими природной системы человека. Товары на всем пространстве средств их выкладки по горизонтали и вертикали воспринимаются с разной интенсивностью его основных детерминантов. Поэтому возникает необходимость предварительного анализа показателей локализации товаров по горизонтали и вертикали, чтобы определить то, как соотносится система выкладки товаров с поведением посетителя и обеспечивает ли эффективность внедрения современных технологий продажи товаров на основе мерчендайзинга.

Если представит идеальный случай, при которой посетитель подходит к прямому прилавку с товарными марками, которые очень близки по потребительским предпочтениям, а влияние других факторов незначительны и ими можно пренебрегать, то обнаруживается, что весь прилавок будет разделен на несколько секторов по степени восприятия, размешенных на них товаров и размерам покупок. У такого прилавка можно выделить участок, куда меньше всего обращают внимание и показатели продаж ниже, чем в других секторах. Это связано с тем, что покупатель не сразу адаптируется к атмосфере прилавка, а проходит некоторое время, но посетитель не останавливается, следовательно, товары, выложенные в начале прилавка, охвачены его вниманием слабо. Этот участок, протяженностью около 35 см, условно можно выделить как «мертвую точку» или «холодную зону». По мере продвижения вдоль прилавка познавательные ресурсы покупателя полностью адаптируются к атмосфере прилавка, поведение соответствует состоянию активных покупок. Поэтому этот участок прилавка можно условно выделить как «горячую точку» или «зону покупок». После осуществления необходимой покупки его отношение к остальной части прилавка становится нейтральным, покупки здесь менее интенсивны, следовательно, эту часть условно можно выделить как «нейтральную зону» или «зона средних покупок».

Распределение познавательных ресурсов посетителя зависит от длины прилавка, чем длиннее прилавок, тем более раздроблено внимание и менее концентрировано внимание на отдельных предметах и сложнее выделит наиболее предпочтительный товар, утомляемость выше. Большая часть коротких прилавков, как правило, имеют длину около 5 – 6 м, а длинные – 10 – 12 м. На рисунке 2 представлена принципиальная схема распределения внимания посетителя относительно прилавков различной длины.

Неравномерность распределения познавательных ресурсов посетителя, следовательно, и объемов продаж отдельных марок товаров, наблюдается также по вертикали прилавка. Такая ситуация обусловлена не только поведенческими и психофизиологическими признаками, но и антропологическими характеристиками человека и эргономическими свойствами оборудования. При анализе вертикальных показателей также можно обнаружить различия в объемах продаж товаров, размешенных на нижних или верхних полках прилавка (стеллажа) и выделить «холодные зоны», «горячие зоны» и «нейтральные зоны»

В практике розничного торгового бизнеса используются прилавки различной высоты и разных конструкций, которые по-разному соотносятся с антропологическими свойствами и познавательными ресурсами человека, следовательно, необходимо найти дифференцированный подход в каждом конкретном случае.

Если, подводя итог, совместит распределение познавательных ресурсов и показатели продаж по горизонтали и вертикали прилавка, стеллажа или иной конструкции для презентации товаров в пространстве торгового зала, то можно получить матрицу, которую можно использовать при разработке «плана карты» прилавка

Однако, как известно, на практике специалисты работают с оборудованием для выкладки товаров различных типоразмеров, к которым нельзя однозначно применит данную матрицу. Поэтому для каждого вида и типоразмера прилавка необходимо разрабатывать собственную матрицу. При изменении вида и типоразмера оборудования происходит перераспределение познавательных ресурсов по и вертикали и привлекательность места для марки товара. Известно, что наиболее привлекательными для марок на прилавках выше человеческого роста является места расположенные на уровне глаза, а при использовании прилавка высотой ниже человеческого роста происходит перераспределение познавательных ресурсов в пользу полок на уровне рук

Высокие прилавки характеризуются тем, что полки, расположенные на уровне глаз, охвачены 40 % познавательных ресурсов человека и наивысшими показателями продаж, наименее привлекательными являются полки, расположенные выше уровня глаз (10 %) и на уровне пола (20 %). Полки на уровне рук имеют средние показатели (30 %).

 

На распределение познавательных ресурсов и объемов продаж оказывает влияние конфигурация прилавка и иные конструктивные особенности различных видов оборудования, предназначенных для презентации товаров. Так, например, по этим показателям существенно отличаются друг от друга прилавки с выступом и прямые.

Низкие показатели на уровне пола объясняются не только фактором плохого обзора, но и психологической предубежденностью покупателя в том, что эти полки предназначены для устаревших моделей и не ходовых товарных остатков, которые формируются как самостоятельно, так и под воздействием поведения самих продавцов, которые действительно используют их для таких товаров. Поэтому концентрация познавательных ресурсов на этих полках носит случайный и избирательный характер, происходит под воздействием раздражителей, специально установленных в этих зонах, или иных стимуляторов активизирующих покупки в этих зонах. Продавцы должны умело управлять познавательными ресурсами посетителей и использовать все прилавки как можно эффективнее. Для достижения этой цели они могут использовать «Метод импульсивных покупок», «Метод А. В. С.», конструктивные особенности прилавка и др. Так, например, размещение на уровне пола контейнера с запасами товаров, позиционируемых на верхних полках, способствует перераспределению познавательных ресурсов и повышает показатели продаж этих зон.

Работа по выбору типа оборудования и размещению товаров на прилавках и других средствах выкладки и способы их презентации должна постоянно совершенствоваться. Специалисты должны постоянно анализировать результаты такой работы и внести периодические корректировки в выбранный вариант выкладки. Предложенные в данной работе варианты могут служить только отправной точкой для дальнейшей работы по внедрению технологий мерчендайзинга. Основой для определения эффективности и дальнейшего совершенствования должна стать оценка эффективности каждого прилавка и места, занимаемого отдельной товарной группой, товаром и его марками. Позиции товаров или их марок нужно менять до тех пор, пока не сложиться желаемая ситуация, когда обеспечивается не только экономическая выгода, но и повышаются показатели узнаваемости, известности и прочие характеристики, которые оказывают прямое или косвенное влияние на привлекательность каждой марки и прилавка в целом.

Если при сравнительном анализе позиций товаров и эффективности отдельных прилавков обнаруживаются значимые различия, то поступают следующим образом:

Ø на наиболее выгодные позиции перемещают товары (марки), требующие содействие для их продажи;

Ø линейные размеры прилавков и товарных рядов с высокими показателями эффективности увеличивают до значений, соответствующих их оптимальной эффективности, определяемая точкой, начиная с которой не происходит адекватное изменение эффективности;

Ø товары, которые не добились (не обеспечили) результата на более привлекательных позициях исключают из ассортиментного перечня, если они не участвуют в взаимосвязанных покупках или не выполняют иные функции, связанные с обслуживанием покупателе и розничном торговом бизнесе в целом;

Ø если сокращение длины прилавка или товарного ряда не сопровождаются не сопровождаются ухудшением результатов, то их линейные размеры доводят до оптимального значения, определяемого точкой с которой начинается изменение показателей в сторону ухудшения.

Для повышения оперативности аналитической работы и корректирующих мероприятий целесообразно вести журнал эффективности отделов, прилавков, товарных рядов, товарных групп, отдельных товаров и марок





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...