Главная Обратная связь

Дисциплины:






Игровые формы искусства



Сначала мы рассмотрим взаимосвязь игры и музыки. Чтобы точнее представлять такого рода связь необходимо установить ее причины. Во-первых, игра пребывает вне благоразумия практической жизни, вне сферы нужды и пользы. То же относится к музыкальному выражению и музыкальным формам. Во-вторых, законы игры действуют вне норм разума, долга и истины. То же верно и для музыки. Ее формы и функции определяются нормами, которые не имеют ничего общего с логическим понятием и зримым или осязаемым образом. Эти нормы можно назвать только собственными, специфическими именами, соответствующими как игре, так и музыке, например ритм и гармония. Стоит признать, что ничто не способно так возбуждать в нас, носителях поздней культуры, чувство священной игры, как музыкальное переживание.

Выясним, с чем соотносили в более позднее для нас время понятие «музыка». Так в греческом языке слово «музыка» включало в себя наряду с пением и инструментальным сопровождением также и танец, и охватывало вообще все искусства и знания, которые подвластны Аполлону и музам. Предки причисляли музыку к воспитанию, формированию, образованию, как нечто, в чем нет ни необходимости, ни пользы, подобно чтению или письму, но что служит единственно использованию свободного времени.

Музыке отводится сфера между благородной игрой и самостоятельным наслаждением искусством. Она имеет определенные функции: техническую, психологическую и моральную. Ее результатом является возбуждение этических эмоций позитивного или негативного характера. От того в каком свете будет представлена нам музыка будет зависеть добрая она или дурная, прекрасная или безобразная. Известно, что греки за каждым из музыкальных ладов признавали определенное воздействие: одни вызывают грусть, другие успокаивают и т.д. В музыке заключается высокая этическая и воспитательная ценность. Независимо от того служит ли музыка развлечению или радости, или стремится выражать высокую красоту, или имеет священное литургическое назначение – она всегда остается игрой.

В культе музыка часто бывает внутренне связана с особенно ярко выраженной игровой функцией – танцем. Позже музыке привносится оценка как личного, эмоционального переживания искусства. Без всякой скромности Хейзинга говорит о том, что все же истинной и неизменной функцией всегда была функция благородной и возвышающей социальной игры, кульминацией которой часто считалась поражающая виртуозность.

Еще в более высокой степени, чем музыка относится к игре искусство танца. Танец есть сама игра, более того представляет собой одну из самых чистых и совершенных форм игры. Глубоко присущий танцу игровой характер почти утрачен современными танцевальными формами. Вытесняется круговой, хороводный и фигурный танец парным танцем. Взаимосвязь танца и игры не составляет проблемы. Отношение танца к игре есть не соучастие, а отношение части к целому, есть тождество сущности. Танец есть особенная и весьма совершенная форма самой игры как таковой. Танец мусичен и пластичен одновременно – мусичен, так как движение и ритм являются его главными элементами. Танец полностью реализуется в ритмическом движении. Его исполняет человеческое тело со своим ограниченным разнообразием поз и движений, и красота самого танца есть красота движущегося тела. Он жив прежде всего повторением, подобно музыке, которая сопровождает его и управляет им.



Связь изобразительного искусства и игры менее явная. Из-за своей прикованности к материи и ограниченных возможностей формотворчества, предоставляемых материалом, ему не удается играть так же свободно, как парящим в пространстве эфира поэзии и музыке. Художник трудится точно ремесленник, серьезно и напряженно, все время, проверяя и поправляя себя. А как мы знаем, серьезность игре не присуща. Но, несмотря на это наличие игрового фактора, отмечается и тут, в самых разных элементах изобразительного искусства.

Взаимосвязь между изобразительным искусством и игрой была принята уже давно в форме теории, которая стремилась объяснить возникновение форм искусства из врожденного человеку влечения к игре. У человека есть определенная тяга украшать. Стоит вспомнить каждого, кто находился с карандашом в руках на скучном заседании. Происходит едва ли осознаваемая игра, когда мы с радостью начинаем заполнять пустые поля, при этом образуя пластичные орнаменты, фантастические декоративные мотивы. Стоить отметить, что слово украшать, а значит и играть зарождается еще в архаической культуре. Потребность в пластическом формообразовании идет много дальше, чем простое украшение плоскости. Она выражается трояким образом: через украшение, конструирование и подражание. Так же к игровому инстинкту искусства стоит отнести строительство и изображение (как процесс). Но все, же не стоит буквально воспринимать эту мысль. Так пещерные рисунки древнекаменного века не совсем можно считать плодами влечения к игре. Так эстетический импульс не играет главенствующей роли в сооружениях пчел и бобров. Напротив такие вещи как танцевальные маски первобытных народов, перевивы фигур на тотемических столбах, волшебные переплетения орнаментальных мотивов, карикатурное искажение человеческих и звериных фигур – все они вызывают ассоциации со сферой игры.

Стоит рассмотреть следующий вопрос: развивалось ли изобразительное искусство в соревновании и через соревнование? Прежде всего, нельзя провести резкую границу между состязанием в делании чего либо и состязанием в совершении чего либо. Соревнование на создание лучшего произведения искусства есть специализация древнейшего поединка, в котором самый искусный и ловкий умеет восторжествовать над всеми соперниками, показать себя лучшим в каком – бы то ни было деле. В архаической культуре искусство и техника, искусность и формотворчество, еще не расчлененные, скрыты в вечном стремлении человека превзойти и победить. Мотив состязания в искусности встречается, прежде всего, в мифе, саге и легенде.

Может показаться, что обычаи соперничества в области искусства объясняются только мотивами пользы и эффективности. Объявляется ли конкурс на проект ратуши, соревнуются ли на стипендию ученики художественной школы – все это имеет целью возбудить фантазию и таким образом достичь наилучшего результата. Однако такая практическая задача никогда не была первопричиной подобных форм состязания. На заднем плане постоянно скрывается древняя игровая функция состязания как такового. Например, во Флоренции аристократические семьи хотели поразить друг друга охваченные духом самого жестокого соперничества. История искусства и история военного дела нынче склонны рассматривать флорентийские башни скорее как парадные, чем предназначавшиеся когда- нибудь для серьезной обороны. Средневековый город предоставлял достаточно простора для блестящих игровых идей.

 


 

Вывод.

Мы показали роль игрового фактора как чрезвычайно действенную и чрезвычайно плодотворную в возникновении всех крупных форм общественной коллективной жизни. Игра-состязание как импульс, более старый, чем сама культура, издревле заполняла жизнь и побуждала расти формы архаической культуры. Культ разворачивался в священной игре. Поэзия родилась в игре и стала жить благодаря игровым формам. Музыка и танец были сплошь игрой. Мудрость и знание находили свое выражение в освященных состязаниях. Вывод: культура в ее древнейших фазах «играется». Она не происходит из игры, как живой плод, который отделяется от материнского тела; она развивается в игре и как игра.

Подлинная культура не может существовать без определенного игрового содержания, так как культура предполагает известное самоограничение и самообладание, известную способность не видеть в своих собственных устремлениях нечто предельное и высшее, но рассматривать себя внутри определенных, добровольно принятых границ. Культура все еще хочет играться – по обоюдному соглашению относительно определенных правил. Нарушитель правил игры разрушает саму культуру. Игровое содержание культуры не должно состоять в ослеплении или отступничестве от норм, предписанных разумом, человечностью и верой. Как говорил Платон: « Мы должны прожить согласно свойствам своей природы, ведь люди в большей своей части куклы и лишь немного причастны истине».

 


 

Список литературы.

1)Д.Б.Эльконин Психология игры. М., «Педагогика», 1978

2) Автор: Валентина Пономарева Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20112/© Shkolazhizni.ru

3) Автореферат диссертации по теме "Психологическое значение сюжетно-ролевой игры в онтогенезе личности" Новикова Татьяна Сергеевна Москва 2006 г. Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике http://nauka-pedagogika.com/psihologiya-19-00-01/dissertaciya-psihologicheskoe-znachenie-syuzhetno-rolevoy-igry-v-ontogeneze-lichnosti#ixzz2woLNijse

4) Й.Хейзинга Homo ludens В тени завтрашнего дня. М. 1992

5) Марина Ермолаева ТЕОРИИ ИГРЫ, или ЧТО ЕСТЬ ИГРА? http://www.ukrdeti.com/2007/2_16_a2_2007.html

6) Игра как явление культуры http://otherreferats.allbest.ru/culture/00215832_0.html

7) http://otherreferats.allbest.ru/ethics/00160074_0.html реферат по эстетике

8)статья «Свобода воли» википедия

9) http://new-poker.com/poker_heads_up.html покер один на один

10) http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-56608

11)Платон. Диалоги. М., 1986

12)Аристотель. Сочинения. Т. 4, М., 1975-1984

13)Фрезер Дж.Д. Золотая ветвь. М.,1980

14)Столович Л.Н. Искусство и игра. М.,1987

15)Тэрнер В. Символ и ритуал. М., 1983





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...