Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 7. Правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информации и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения



 

Понятие и состав земель промышленности, транспорта и ино­го назначения, их правовой режим. Субъекты права на указан­ие виды землепользования.

Особенности порядка возникновения, осуществления и прекра­щения земельных прав и обязанностей на землях промышленности транспорта и иного назначения.

Особенности порядка управления землями данного вида спе­циального назначения. Их правовой режим. Особенности юридической ответственности за нарушения правового режима земель промышленности, транспорта и иного назначения. Ответственность за нарушение норм и правил проектирования, размещения, строительства и ввода в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на состояние земель, за загрязнение земель химичес­кими и радиоактивными веществами, производственными отхо­дами и сточными водами.

Тема 8.Правовой режим земель водного фонда. Правовой режим земель лесного фонда. Правовой режим земель особо охраняемых территорий. Правовой режим земель, предоставленных для разработки недр. Правовой режим земель запаса.

Понятие земель водного фонда Российской Федерации. Воды как объект использования и охраны. Состав объектов земель вод­ного фонда; прибрежные земельные полосы (зоны) водных объек­тов.

Особенности права собственности на воды. Водопользование, понятие, объект, виды, общее и специальное водопользование, совместное и обособленное, первичное и вторичное водопользо­вание.

Порядок и условия предоставления водных объектов в пользо­вание. Основания предоставления водных объектов в пользование, порядок оформления документов, удостоверяющих право водо­пользования.

Основания и порядок прекращения права водопользования.

Содержание права водопользования, ограничение прав водо­пользователей.

Соотношение понятий «водопользования» и «землепользова­ния». Особенности правового режим земель водного фонда.

Субъекты права на земли водного фонда. Особенности поряд­ка возникновения, осуществления и прекращения земельных прав и обязанностей субъектов на землях водного фонда.

Особенности управления землями водного фонда, органы уп­равления, их функции.

Предоставление и изъятие земель водного фонда. Контроль за размещением и строительством объектов, влияющих на состоя­ние вод, производством работ на водных объектах и в прибреж­ных зонах.

Правовой режим континентального шельфа экономической зоны РФ.

Ответственность за нарушения законодательства, регулирую­щего правовой режим земель водного фонда. Виды ответственнос­ти.

Понятие земель лесного фонда Российской Федерации. Леса как объект использования и охраны. Состав земель лесного фонда РФ. Группы лесов и категории их защитности. Пользование лесным фондом, основное целевое и побочное лесопользование.



Порядок и условия предоставления участков лесного фонда в пользование, лицензирование; особенности предоставления земельных участков лесного фонда в долгосрочное пользование (аренду).

Основания и порядок прекращения права пользования лесным фондом. Основания приостановления и ограничения права лесо­пользования.

Содержание права лесопользования. Субъекты права на зем­ли лесного фонда. Особенности порядка возникновения, осуществ­ления и прекращения земельных прав и обязанностей лесхозов, леспромхозов, иных лесохозяйственных предприятий на землях лесного фонда.

Особенности управления землями лесного фонда. Органы уп­равления. Планирование использования земель лесного фонда. Предоставление и изъятие земель лесного фонда. Перевод лесных земель в нелесные.

Ответственность за нарушения лесного законодательства, ре­гулирующего правовой режим земель лесного фонда.

Понятие и отличительные особенности земель особо охраняе­мых территорий.

Состав земель особо охраняемых территорий: земли природо­охранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреацион­ного и историко-культурного назначения.

Особенности правового режима земель особо охраняемых тер­риторий.

Порядок отнесения земель к категории особо охраняемых тер­риторий. Состав земель природно-заповедного фонда и особенности их правового режима. Состав земель природоохранного назна­чения и их правовой режим использования. Состав земель оздо­ровительного назначения и их правовой режим. Субъекты право землепользования. Состав земель рекреационного, историко-культурного назначения, особенности их правового режима землепользования.

Порядок предоставления земель особо охраняемых территории в пользование.

Органы управления землями особо охраняемых территорий.

Ответственность за нарушения законодательства, регулирующего правовой режим земель особо охраняемых территорий. Виды ответственности.

Понятие категории «недра земли» и «государственный фонд недр». Особенности использования и охраны земель, предостав­ленных для разработки недр. Характеристика отношений, возни­кающих в связи с предоставлением земель для разработки недр. Государственная собственность на недра в РФ.

Владение, пользование, распоряжение недрами как объектов совместного ведения РФ и ее субъектов.

Виды пользования недрами: геологическое изучение; развед­ка и добыча полезных ископаемых; строительство и эксплуата­ция подземных сооружений; образование особо охраняемых гео­логических объектов; сбор геологических коллекционных мате­риалов.

Субъекты права землепользования при разработке недр. Порядок лицензирования деятельности по пользованию недрами. Горный отвод. Земельный отвод.

Содержание прав и обязанностей пользователей недрами.

Основания возникновения, осуществления и прекращения прав и обязанностей субъектов недропользования.

 

Содержание практических занятий.

Тема №1.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...