Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, предмет, метод и система земельного права. Источники земельного права



1. Раскрыть понятие, предмет, метод и система «Земельного права».

2. Охарактеризовать земельные правоотношения по содержанию.

3. На каких принципах основаны правоотношения в земельном праве?

4. Проблемы источников земельного права.

 

Практическая часть:

В одном из проектов Земельного кодекса Российской Федерации земельные отношения были определены как «общественные отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, а также по поводу государственного управления земельными ресурсами».

Проект был отклонен и отправлен на доработку, в том числе потому, что в кодексе «неправомерно и неточно определены земельные отношения». Как указывалось, «земельными отношениями следует считать отношения в области использования и охраны земель, что же касается отношений, связанных с земельным участком, признаваемым недвижимым имуществом, то они являются имущественными отношениями».

Обоснована ли указанная мотивация отклонения проекта земельного кодекса?

В чем заключается специфика общественных отношений, объектом которых является земля?

 

Тема №2.

Право собственности на землю и другие природные ресурсы. Иные права на землю. Возникновение, изменение, прекра­щение и защита прав на землю.

 

1. Проблемы права собственности на землю и другие природные ресурсы..

2. Собственность на землю как экономическое отношение.

3. Проблема прекращения прав на землю.

4. Проблемы защиты и гарантий прав собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земли.

 

Практическая часть:

Задача 1.

Гражданин Реутов решил пробурить на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности и приобретенном под индивидуальное жилищное строительство, скважину для обеспечения своего хозяйства водой и установить элекронасос для подъема воды с глубины 25 м., объясняя это тем, что вода из городского колодца ввиду его малой глубины (5 м.) недостаточно чиста.

Дайте определение недр и подземных водных объектов.

В чьей собственности находятся недра и подземные водные объекты?

Вправе ли гражданин Реутов произвести такие работы на собственном земельном участке без получения разрешительной документации?

Задача 2.

Дачно-строительный кооператив «Здоровье» обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации г. Звенигорода Московской области о признании недействительными её постановлений в части закрепления за гражданами Фоминых В. П. и Котовым В. М., которые являлись членами данного кооператива, дачных строений и земельных участков на праве собственности.



Имеют ли право члены дачного кооператива, которым земельные участки ранее (до начала проведения земельной реформы) были предоставлены в пользование, переоформить их в собственность?

Какой порядок рассмотрения данного спора?

Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Задача 3.

Гражданин Новиков решил купить у гражданина Ковалева дачу с земельным участком. После составления договора купли-продажи они обратились в филиал учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрации договора.

В регистрации было отказано по причине, что договор нотариально не удостоверен, а земельный участок не имеет кадастрового номера.

Правомерен ли отказ?

С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества, в частности при отчуждении по договору купли-продажи?

Решите дело.

 

Тема №3.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...