Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ответственность за земельные правонарушения. Разрешение земельных споров



 

1Проблемы юридической ответственности за земельные правонарушения.

2. Охарактеризовать понятие и состав земельного правонарушения.

3. Классифицировать виды земельных правонарушений.

 

Практическая часть:

Задача 1.

В Балашихинский городской суд Московской области было передано уголовное дело по обвинению Ромова в преступлении.

Он обвинялся в том, что без разрешения Балашихинской городской администрации занял земельный участок размером 27 кв. метров, расположенный на землях общего пользования гаражно-строительного кооператива (ГСК-З), и, несмотря неоднократные предупреждения, построил на нем кирпичный гараж.

Ромов, не отрицая факт самовольного строительства гаража, показал, что он, как член ГСК-З, состоит в очереди на получение земельного участка под строительство гаража, но потерял всякую надежду приобрести его.

Имелись ли основания для привлечения Ромова к уголовной ответственности?

Задача 2.

Сельскохозяйственный кооператив «Заречный» обратился в арбитражный суд с иском к заводу «Металлист», в котором просил обязать ответчика возвратить кооперативу 5 га земли, самовольно занятый ответчиком три года назад, и возместить убытки – стоимость урожая картофеля, собранная ответчиком самовольно занятой площади за все годы пользования.

Ответчик предъявил встречные требования о возмещении стоимости затрат, связанных с мелиорации данной территории, позволивший повысить урожайность и продуктивность земельных угодий.

Какова мера ответственности за самовольный захват земли?

Подготовьте письменное решение арбитражного суда по данному спору.

Задача 3.

По решению районной администрации на землях совхоза «Приволжский» строительному управлению был предоставлен во временное пользование земельный участок для добычи гравия. Приступив к работе, земельное управление не позаботилось о сохранении плодородного слоя почвы, а после завершения работ не выполнило своих обязательств по рекультивации земель. Совхоз обратился с иском в арбитражный суд.

Каковы обязанности землепользователя по охране почвенного слоя земли при выполнении несельскохозяйственных работ?

Определите формы и порядок возмещения ущерба.

Задача 4.

Терлецкий, являясь собственником земельного участка, разрешил Тимофееву на половине своего участка построить жилой дом. За это Тимофеев обязался пристроить к дому Терлецкого веранду.

Правомерно ли такое соглашение?

Задача 5.

В связи с переездом на постоянное жительство в город гражданин Гаранин прекратил ведение крестьянского хозяйства, основанного на собственной земле, и заключил в июне 2002 года сделку с Котляровым о продаже ему имущества хозяйства, в том числе земельного участка. Районный прокурор предъявил к обоим иск о признании сделки недействительной, так как она заключена с нарушением законодательства.



Решите дело.

Задача 6.

На общем собрании садоводческого товарищества «Чиполлино» рассматривался вопрос о возможности привлечения к ответственности члена товарищества Д., который не использовал свой участок, в результате чего он зарос сорняками, распространившимися на соседние участки. Д. заявил, что он использует свой земельный участок для отдыха, так как, являясь собственником участка, вправе использовать его по своему усмотрению.

Каковы обязанности землепользователей по охране земель, в том числе по борьбе с сорными растениями?

Какая предусмотрена ответственность за непринятие мер по борьбе с сорными растениями и другие нарушения законодательства в области охраны земель?

Какие меры может принять садоводческое товарищество в подобных случаях?

Решите дело.

 

Тема № 5.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...