Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим земель сельскохозяйственных предприятий



1 Проблемы правового регулирования отношений по использованию и охране земель сельскохозяйственного назначения.

2. Проблемы приоритета земель сельскохозяйственного назначения в российском законодательстве.

3. Особенности управления землями крестьянских (фермерских) хозяйств. Органы управления, их функции. Нормирование предоставления земель.

 

Практическая часть:

Занятие №1

1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения.

2. Права и обязанности собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов земель сельскохозяйственного назначения.

Задача 1.

В связи с организацией охранных зон государственного заповедника, расположенным на этих территориях колхозам и совхозам, крестьянским хозяйствам было запрещено применять на полях минеральные удобрения и агрохимикаты. Хозяйства обратились в арбитражный суд с иском о возмещении им убытков в связи со снижением урожайности полей.

Обосновано ли требование о возмещении убытков в данном случае?

Задача 2.

Куфина приобрела в собственность земельный участок размером в 20 га для организации крестьянского хозяйства из специального фонда земель (фонда перераспределения): 5 га пашни и 10 га пойменных лугов изъяты у колхоза, а 5 га леса ранее находилось в пользовании военного ведомства. На участке возле леса Куфина поставила 3 летних домика с небольшим участком земли под возделывание овощных культур и земляники и стала сдавать его гражданам для отдыха в летний сезон. Дачникам предоставлена также большая часть прибрежных лугов для купания и загорания. Пашню Куфина использует частично для выращивания картофеля и бахчевых культур, а частично для выращивания цветов на продажу.

Председатель районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству предупредил Куфину о том, что земельный участок используется ею не по назначению и если характер землепользования не будет изменен, то встанет вопрос об изъятии земли. В ответ Куфина сообщила, что рассматривает письмо председателя комитета как вмешательство в ее производственно-хозяйственную деятельность, а это запрещено Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Доходы от использования ею земли не только не меньше, а значительно больше, чем имели прежние землепользователи, - заявила Куфина.

Может ли быть поставлен вопрос об изъятии земли у Куфиной по основаниям, указанным в письме председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству?

Объясните порядок прекращения права собственности на землю при нерациональном использовании земельного участка и при использовании его не по назначению.

Задача 3.

Из земель пригородного совхоза возникла необходимость изъять 19 га под огороды для жителей областного центра; 2 га по заявке завода республиканского значения – для строительства складских помещений, 100 га – местным жителям для ведения крестьянского хозяйства.



Назовите органы государства, имеющие право на изъятие и предоставление земель.

Объясните порядок рассмотрения ходатайств об изъятии предоставлении указанных земель.

Задача 4.

Для строительства магистрального трубопровода возникла необходимость изъять 30 га земель колхоза, занятых сельскохозяйственными угодьями, с кадастровой оценкой выше средне районного уровня.

Назовите орган, правомочный принять решение об изъятии и предоставлении указанных земель.

Объясните порядок изъятия сельскохозяйственных земель для других нужд.

Задача 5.

Строительному управлению из земель колхоза был отведен в пользование участок в три гектара сроком на два года для складских помещений. По окончании срока временного пользования строительное управление возвратило колхозу участок, не приведя его в пригодное для использования состояние. Колхоз за счет своих средств и сил восстановил нарушенный участок. Прокурор района предъявил в арбитражном суде иск в интересах колхоза о взыскании со строительного управления стоимости затрат на восстановление нарушенных земель.

Каковы права и обязанности землепользователя по рекультивации земель?

Какова ответственность землепользователей за невыполнение обязанностей по рекультивации земель?

Решите дело.

 

Тема №6





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...