Главная Обратная связь

Дисциплины:






Субъекты, объекты и виды прав на земли промышленности и иного несельскохозяйственного назначения



3.Особенности порядка управления землями данного вида специального назначения. Их правовой режим.

4. Особенности юридической ответственности за нарушения правового режима земель промышленности, транспорта и иного назначения.

Практическая часть:

Задача 1.

Решением администрации области управлению буровых работ на два года был предоставлен земельный участок сельскохозяйственного предприятия «Родина» для строительства буровой скважины и производства разведывательных работ. Через два года сельскохозяйственное предприятие потребовало от управления возвратить землю. Управление этого не сделало, а затем отказалось возместить предприятию ущерб, ссылаясь на то, что действующее законодательство не предусматривает возмещение вреда, причиненного несвоевременным возвратом земельного участка. Директор предприятия обратился с иском к управлению в суд.

Какое решение должен принять суд?

Задача 2.

В администрацию области поступило несколько жалоб от сельскохозяйственных предприятий на действия организации железнодорожного транспорта, которые запрещают им возводить постройки жилищного и культурно-бытового назначения на территориях, прилегающих к землям организаций этого вида транспорта, но не изъятых из пользования сельскохозяйственных предприятий.

Обоснованы ли действия транспортных организаций?

Задача 3.

Директор животноводческого комплекса обратился в отделение железной дороги с просьбой разрешить использовать для сенокошения 20 га свободных земель в полосе отвода железной дороги. Начальник отделения дал согласие и определил срок пользования – один год. Через год отделение дороги потребовало от предприятия перечислить на свой счет 100 млн. руб. арендной платы. Считая это требование противоречащим закону, животноводческий комплекс отказался выполнить его. Отделение дороги обратилось с иском в арбитражный суд.

Какое решение должен принять арбитраж?

Задача 4.

В ходе разведочных и промысловых работ нефтепромысловое управление нарушило свыше 80 га пахотных земель сельскохозяйственного предприятия. Директор предприятия обратился к начальнику управления с требованием привести земли в состояние, пригодное для использования для использования в сельском хозяйстве. Начальник управления отказался выполнить данное требование, ссылаясь на отсутствие необходимых средств. Директор предприятия обратился с жалобой в администрацию области и одновременно в органы контроля.

Каковы условия и порядок проведения рекультивационных работ на землях, временно используемых главное для разведки и добычи полезных ископаемых?

Какое решение должна принять администрация? Какие меры ответственности можно применить к начальнику управления?



Задача 5.

Горнообогатительный комбинат обратился в городскую администрацию с ходатайством о дополнительном предоставлении ему 120 га. земли для расширения разработки открытым способом месторождений железной руды. Администрация отказалась удовлетворить ходатайство, мотивируя тем, что комбинат обжаловал прежнее решение администрации в суд, указав, в частности, что отработанные земли были предоставлены комбинату в 1978 г., то есть в то время, когда в законодательстве не была предусмотрена обязанность горнорудных предприятий восстанавливать нарушенные земли.

Как решить дело?

 

Тема №8

Правовой режим земель водного фонда. Правовой режим земель лесного фонда. Правовой режим земель особо охраняемых территорий. Правовой режим земель, предоставленных для разработки недр. Правовой режим земель запаса.

1. Проблемы управления земелями водного фонда Российской Федерации.

2. Особенности управления землями водного фонда, органы управления, их функции.

3. Особенности управления землями лесного фонда.

4. Особенности правового режима земель особо охраняемых территорий.

5. Особенности использования и охраны земель, предоставленных для разработки недр.

 

Практическая часть:

Задача 1

Орган местного самоуправления предоставил ОАО «Автозаправка» земельный участок для обустройства автозаправочной станции. Этот участок находился на некотором отдалении от шоссе и не имел съезда на проезжую часть.

ОАО «Автозаправка» самовольно захватило дополнительный земельный участок (между участком ОАО и шоссе) и возвело на них подъездные пути к автозаправочной станции.

Орган местного самоуправления обратился с иском в суд об освобождении ОАО «Автозаправка» самовольно занятого участка.

Дайте правовую оценку доводам ОМСУ и ОАО. Если считаете, что прав ОМСУ – составьте проект искового заявления, если считаете, что право ОАО – проект отзыва на исковое заявление.

Задача 2

Домовладение № 13 принадлежит на праве общей долевой собственности F, W и N. До 1999 доля каждого из них составляла 1/3.

Земельный участок площадью 0,30 га при домовладении до 1996 г. находился в пользовании F, W и N.

В 1996 г. F, W и N приватизировали земельный участок в соответствии с долями в праве собственности на домовладение.

Соответственно, каждый из них стал собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью.

В 1999 г. соотношение долей в праве собственности на дом изменилось.

N на своем земельном участке построил жилую пристройку к дому и стал собственником 2/3 дома, следовательно F – 1/6 и W – 1/6. Такое соотношение долей в праве собственности на домовладение было признано решением суда.

N обратился в суд с иском о разделе земельного участка в соответствии с долями в домовладении, так как F и W возражали против варианта раздела земельного участка, предложенного N.

Разрешите дело по существу, составьте проект решения суда по данному спору.

 

Содержание и виды самостоятельной работы студентов

На самостоятельную работу студентов по дисциплине «Земельное право» отводится 50 час. 47 % учебного времени от ее общей трудоемкости (108 час.). Сопровождение самостоятельной работы студентов организуется в следующих формах:

- согласование индивидуальных планов (виды и типы заданий, сроки представления результатов) самостоятельной работы в пределах времени, отводимого на самостоятельную работу;

- индивидуальные и групповые консультации;

- промежуточный контроль хода выполнения заданий, строящихся на основе различных способов самостоятельной информационной деятельности в открытой информационной среде и отражающегося в процессе формирования электронного портфолио студента;

Преподаватель определяет содержание самостоятельной работы, график её выполнения, создаёт информационную и коммуникационную среду для организации самостоятельной работы. Для этого разрабатывается необходимое учебно-методическое обеспечение (учебно-методический комплекс дисциплины), в том числе в электронном виде. В процессе организации самостоятельной работы особое внимание уделяется не только развитию информационной культуры, но и формированию готовности к кооперации, к работе в коллективе, в сетевом пространстве, для чего целесообразно стимулировать студентов к совместной деятельности в малых группах.

В процессе изучения курса предусмотрены следующие виды самостоятельной работы студентов:

- проработка и осмысление лекционного материала (изучение материалов по конспектам лекций);

- работа с учебной литературой (учебниками и учебными пособиями из списков основной и дополнительной литературы), рекомендуемой для обязательного изучения курса и с на­учной литературой, необходимой для его углубленного изучения: подбор, изучение, анализ и конспектирование. Залогом успешного освоения дисциплины «Земельное право» является активная самостоятельная работа студентов с нормативной литературой, официальными документами в необходимом объеме, на основе которых у студентов появится возможность составить реальную картину развития современного государства и права;

- самостоятельная проработка ряда тем и вопросов, предусмотренных программой курса, но не раскрытых полностью на лекциях;

- составление терминологического словаря по предложенной преподавателем теме;

- составление каталога Интернет-ресурсов по теме;

- выполнение письменных самостоятельных (контрольных) работ;

- составление планов семинарских занятий и разработка вспомогательных учебно-методических материалов к ним;

- подготовка презентаций;

- самостоятельное компьютерное тестирование;

- написание рефератов (темы прилагаются) или эссе;

- подготовка докладов или сообщений (темы прилагаются) для различных форм семинарских занятий (проблемных обсуждений, устных журналов, дискуссий, семинаров-конференций);

- различного вида участия в выставках или конкурсах студенческих научных работ по тематике, связанной с предметом;

- подготовка докладов (тезисов) для научных студенческих конференций;

- написание научных статей в сборник материалов, ежегодно издаваемый по итогам Недели науки или иные сборники материалов научных конференций.

В процессе организации самостоятельной работы особое внимание уделяется формированию культуры работы с информационными источниками, приобретению навыков принятия правильного решения, а также формированию готовности к кооперации, работе в коллективе. Для этого некоторые семинарские занятия разбиваются на малые группы (3-5 студентов). При подготовке к семинарским занятиям студентам нужно не только ознакомиться с теоретическим материалом по теме занятия, изучить методические рекомендации по выполнению домашней самостоятельной работы, но наметить совместный план работы. После выполнения самостоятельной аудиторной работы студенты в составе малой группы осуществляют обработку полученных результатов и проводят их анализ, делают выводы.

 

Содержание самостоятельной работы студентов по темам лекционного материала

 

№ п/п Тема Наименование занятия Содержание самостоятельной работы студентов Количество час.
  I. Раздел. Общая часть.      
Понятие, предмет, метод и система земельного права. Источники земельного права. Практические занятия 1. Подготовка по вопросам занятия. Отбор эмпирического материала по теме, его анализ. Проработка рекомендованной литературы, конспектирование рекомендованных источников.
Право собственности на землю и другие природные ресурсы. Иные права на землю. Возникновение, изменение, прекращение и защита прав на землю. Практическое занятие 2. Подготовка по вопросам занятия. Проработка рекомендованной литературы, конспектирование рекомендованных источников.
Правовая охрана земель, управление использованием и охраной земель. Практическое занятие 3. Подготовка по вопросам занятия. Создание презентации по теме и подготовка к ее защите. Проработка рекомендованной литературы, конспектирование рекомендованных источников.
Ответственность за земельные правонарушения. Разрешение земельных споров. Практическое занятие 4. Подготовка по вопросам занятия. Проработка рекомендованной литературы, конспектирование рекомендованных источников.
  Итого СРС по 1 разделу    
  II. Раздел. Особенная часть.      
Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим земель сельскохозяйственных предприятий. Практическое занятие 5 Подготовка по вопросам занятия. Проработка рекомендованной литературы, конспектирование рекомендованных источников.
Правовой режим земель городов и иных поселений. Практическое занятие 6 Подготовка по вопросам занятия. Подготовка к обсуждению реферативных заданий
Правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информации и космического обеспечения, энергети­ки, обороны и иного назначения. Практическое занятие 7 Подготовка по вопросам занятия. Проработка рекомендованной литературы, конспектирование рекомендованных источников.
Правовой режим земель водного фонда. Правовой режим земель лесного фонда. Правовой режим земель особо охраняемых территорий. Правовой режим земель, предостав­ленных для разработки недр. Правовой режим земель запаса. Практическое занятие 8 Подготовка по вопросам занятия. Подготовка к обсуждению реферативных заданий
  Итого СРС по 2 разделу    
  Всего обязательная СРС по всем разделам    

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...