Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оформление обложки дела



После того как проведена нумерация листов, можно приступать к оформлению обложки дела .

В соответствии с правилами работы архивов организаций обязательными элементами описания обложки дела являются:

– наименование организации;

– наименование структурного подразделения;

– индекс дела (в соответствии с номенклатурой дел);

– заголовок дела;

– дата дела;

– количество листов в деле;

– срок хранения дела;

– архивный шифр дела.

На обложке дела указывается полное наименование организации в соответствии с его учредительными документами, а в скобках – принятое сокращенное наименование.

Если упорядочение документов проводится спустя несколько лет после завершения их делопроизводством и за этот период произошли изменения в наименовании организации, то на обложку дела выносится то наименование, которое имела организация в период создания документов данного дела.

То же самое относится и к наименованию структурного подразделения, в деятельности которого образовались документы дела.

Индекс дела переносится на обложку из номенклатуры дел.

Одним из важнейших реквизитов обложки дела является заголовок дела. От того, насколько правильно он составлен, зависит оперативный поиск информации, содержащейся в документах. Заголовок должен точно и в обобщенной форме отражать содержание и основной состав документов дела. Лучше избегать неконкретных формулировок, вводных слов и сложных синтаксических оборотов.

Заголовки дел должны содержать следующие элементы, располагаемые в определенной последовательности:

· название вида дела (журнал, книга, штатная расстановка и т. п.) или разновидности документов (протоколы, приказы, акты и т. п.);

· название организации или структурного подразделения, в деятельности которого образовались документы дела (автор документов);

· краткое содержание документов дела;

· даты (период), к которым относятся документы дела.

Например, заголовок дела может выглядеть следующим образом: «Приказы с № 1 по № 223 генерального директора Общества о приеме, перемещении и увольнении работников»; Формулировка «Приказы о приеме, перемещении и увольнении» не может служить заголовком, т. к. не является полной.

Обязательным реквизитом обложки является дата документов дела – год заведения и окончания дела в делопроизводстве.

К распорядительным и информационно-справочным документам проставляются крайние даты заведения и окончания дел.

Крайними являются даты (число, месяц, год) регистрации (составления) самого раннего и самого позднего документов, включенных в дело.

Если дело является книгой (журналом) регистрации приказов или распоряжений по личному составу, то его датами будут точные календарные даты первой и последней записи в книге (журнале).



При обозначении даты документа сначала указывается число, затем месяц и год. Число и год обозначаются арабскими цифрами, название месяца пишется словами. Например: 10 сентября 2011 г. Допускается также сокращенное цифровое написание даты документа. Например: 10.09.2011

Следующий реквизит оформления обложки дела – количество листов в деле, которое переносится из листа-заверителя.

Срок хранения дела проставляется в соответствии со статьей Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный Росархивом 06.10.00, или номенклатурой дел организации, после сверки его по типовому перечню документов с указанием сроков хранения.

Архивный шифр дела включает в себя: номер фонда, номер описи, номер дела, номер связки (коробки).

Список фондов является основным учетным документом архива организации. Он ведется в архиве организации, хранящем документы двух или более фондов

Номер фонда присваивается соответствующим государственным или муниципальным архивом, источником комплектования которого является организация. Если же организация не является источником комплектования архивного учреждения, то номер фонда присваивается по списку фондов. Если архив организации хранит только один архивный фонд, то его номер будет “1”.

Номер описи присваивается в архиве организации по листу фонда.

Номер дела соответствует номеру дела по описи, которая составляется после завершения работ по оформлению дел.

Номер коробки присваивается при формировании связок, коробок в валовом порядке после проведения всех работ по упорядочению документов, согласованию и утверждению описей на документы.

Архивные шифры на обложках дел проставляются тушью (чернилами) после включения дел в годовые разделы сводных описей дел, одобренных экспертной комиссией организации и утвержденных руководителем организации. До этого архивный шифр проставляется карандашом.

Обложки дел оформляются светостойкими чернилами, четким разборчивым почерком. Исправления реквизитов обложки дел не допускаются. Если допущена ошибка – запись пересоставляется заново. Желательно при оформлении обложки дел применять черную тушь, т. к. она

более устойчива к воздействиям внешней окружающей среды и дольше сохраняет свои свойства. Надписи наносятся непосредственно на твердую обложку (картон) дела.

 

Глава 2 Анализ работ по оформлению дел в ОАО БПО«Сибприбормаш»

 

Заключение

В процессе написания письменной экзаменационной работы была достигнута цель - анализ оформления дел в ОАО «БПО»Сибприбормаш». В течение прохождения практики были рассмотрены этапы оформления дел для написания данной работы.

При решении поставленных задач, на практике закрепила процесс оформления дел на примере приказов генерального директора по основной деятельности.

В результате изучения данной темы на практике можно сделать вывод, что дела в ОАО «БПО»Сибприбормаш» не совсем оформляются по основным требованиями.

 

(Приказы подписывает ген.директор, а распоряжения Лохов, зам.ген.директора)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...