Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные шумовые характеристики производственного оборудования



Основными шумовыми характеристиками машины и оборудования являются:

а) уровни звуковой мощности шума в октавных полосах со среднегеометрическими
частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц (Lр);

б) корректированный уровень звуковой мощности (Lра);

в) фактор направленности шума (Ф);

г) уровни звукового давления в октавных полосах частот, характеризующие спектральный состав шума (L);

д) уровни звука, под которыми понимают интегральный уровень шума, измеренный прибором с частотной характеристикой типа А (LА).

2, Какими параметрами характеризуется шум?

1. Интенсивность звука (J). Это количество энергии, переносимое звуковой волной за 1 секунду через площадь в 1м², перпендикулярно распространению звуковой волны. Другими словами, это средний поток энергии в какой-либо точке среды в единицу времени, отнесённый к единице площади поверхности. Интенсивность звука измеряется в [Вт/м²].

2. Звуковое давление (Р). Это разность между мгновенным значением полного давления и средним значением в невозмущённой среде. Это дополнительное давление воздуха, которое возникает при прохождении через него звуковой волны. Звуковое давление измеряется в паскалях [Па].

3. Частота (f). Это число полных колебаний в единицу времени. Измеряется в герцах [Гц].

4. Звуковая мощность – это общее количество звуковой энергии, излучаемой источником шума в окружающее пространство за единицу времени.

3, Как классифицируется производственный шум?

Механический шум. Механический шум обусловлен колебаниями деталей машин и их взаимным перемещением.

Аэрогидродинамический шум. Аэрогидродинамические шумы возникают при движении газов и жидкостей, их взаимодействия с твердыми телами

Электромагнитный шум. Электромагнитный шум возникает в электрических машинах и оборудовании из-за взаимодействия ферромагнитных масс под влиянием переменных (во времени и в пространстве) магнитных полей, а также сил, возникающие при взаимодействии магнитных полей, создаваемых токами.

В зависимости от спектра выделяют так называемый широкополосной, или белый шум, т.е. шум с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональный шум, в спектре которого имеются дискретные тона шириной менее одной октавы.

В зависимости от изменения по времени различают постоянный шум, под которым понимается шум, при котором уровень звука за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ(А). Если это изменение составляет более 5 дБ(А), то шум считается непостоянным.

 

4, Как осуществляется гигиеническое нормирование шума?

Гигиеническое нормирование уровней шума — контроль за уровнем шума в соответствии с санитарными нормами. «Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» устанавливают допустимые параметры шума для различных мест пребывания человека в зависимости от физиологических процессов и рода деятельности в данных условиях. В жилых комнатах дневного пребывания физиологические процессы связаны с активным отдыхом, прослушиванием радио- и телепередач, выполнением домашней работы, в спальнях со сном, в кабинете с умственной работой. Для ночного времени с 23 до 7 часов утра для всех этих помещений допустимые уровни звука укладываются в индифферентную зону до 30 дБА. Для дневного времени к ним добавляют еще 10 дБА.



5, От каких факторов зависит воздействие шума на организм человека?

Итак, воздействие шума приводит к понижению порога слышимости. Степень выраженности изменений зависит от многих факторов – от стажа работы с источником шума, длительности действия его в течение рабочего дня, индивидуальной чувствительности и, конечно, параметров самого шума (его интенсивности и спектрального состава). На характер шумового воздействия влияют сопутствующие факторы, такие, как вибрация и нервноэмоциональное напряжение. Под их «аккомпанемент» шум действует особенно неблагоприятно.

6, Какие существуют методы и средства защиты от шума?

Для снижения шума в производственных помещениях применяют различные методы: уменьшение уровня шума в источнике его возникновения; звукопоглощение и звукоизоляция; установка глушителей шума; рациональное размещение оборудования; применение средств индивидуальной защиты.

Наиболее эффективным является борьба с шумом в источнике его возникновения.

12, Как зависит уровень звукового давления на рабочем месте от числа и звуковой мощности источников шума?

Шум от нескольких источников не соответствует сумме шумов от каждого источника в отдельности. Суммарный уровень звукового давления L, создаваемый несколькими источниками звука с одинаковым уровнем звукового давления Li, рассчитываются по формуле


L=Li+10*lg(n) , дБ,


где n – число источников шума с одинаковым уровнем звукового давления.

Так, например, если шум создают два одинаковых источника шума, то их суммарный шум на 3 дБ больше, чем каждого из них в отдельности.

 

13, Что такое «постоянная» помещения? При каких расчетах она используется?

Постоянная помещения (В) на среднегеометрической частоте в зависимости от объема и типа помещения – т.е. зависит от них; применяется при расчете Интенсивности звука J в расчетной точке

; А — эквивалентная площадь поглощения; аср — средний коэффициент звукопоглощения внутренних поверхностей помещения.

 

14, Отличия отраженного звука от прямого звука и чем определяется зона отраженного звука?

Зона прямого звука– часть акустического поля, расположенная вблизи источника шума, котораяможет рассматриваться как свободное акустическое поле.

Зона отраженного звука– часть акустического поля, в котором отраженные волны преобладают над прямым звуком.

(актавный уровень звукового двления)

где

Lp– октавный уровень звуковой мощности, дБ;

В– постоянная помещения;

y – коэффициент, учитывающий нарушение диффузности звукового поля в помещении.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...