Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие социального института. Признаки, роль и значение социальных институтов



Категории социальной организации: социальные институты – государство, семья, политическая партия, религия, политика, власть, мораль, институт образования, социализация и т. д.

Понятие социальной организации.

Особой разновидностью социальной системы являются социальные организации. Н. Смелзер определяет организацию кратко: это «большая группа, сформированная для достижения определенных целей». Организации — это целеустремленные социальные системы, т. е. системы, формируемые людьми по заранее намеченному плану в целях удовлетворения более крупной социальной системы или же для достижения совпадающих по направленности индивидуальных целей, но опять-таки — через выдвижение и стремление к достижению общественных целей. Следовательно, одним из определяющих признаков социальной организации выступает наличие цели. Социальная организация — это заведомо целевая общность, что и вызывает необходимость иерархического построения ее структуры и управления в процессе ее функционирования. Поэтому часто в качестве отличительного свойства организации называют иерархичность, которую можно представить в виде пирамидальности построения с единым центром, причем «иерархия организации повторяет дерево целей», для которых организация создана.

Социальная организация — это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил.

Термин «организация» применительно к социальным объектам подразумевает:

1) некий инструментальный объект, искусственное объединение, занимающее определенное место в обществе и предназначенное для выполнения определенных функций;

2) некую деятельность, управление, включая распределение функций, координацию и контроль, т. е. целенаправленное воздействие на объект;

3) состояние упорядоченности или характеристику упорядоченности какого-то объекта. С учетом всех этих аспектов организацию можно определить как целевую, иерархичную, структурированную и управляемую общность.

Социальная организация играет важную роль в жизни общества. По образному выражению американского социолога У. Уайта, современный человек – это «человек организации». Организация требует от него ориентации на рациональный стиль поведения, компетентность, знания и умения. В свою очередь, личность может реализовать эти качества только в рамках эффективно работающей организации. Социология призвана решать социальные проблемы оптимизации условий функционирования социальных организаций. Многие социологи называют социальные организации сложными институтами.

А.И. Пригожин дает следующее определение: организацией может называться «искусственное объединение институционального характера, занимающее определенное место в обществе и предназначенное для выполнения» очерченных функций, т.е. организация выступает как социальный институт с известным статусом.



Понятие социального института. Признаки, роль и значение социальных институтов.

Фундаментом, на котором строится все общество, являются социальные институты. Термин происходит от латинского «institutum» – «устав».

Впервые это понятие ввел в научный оборот американский социолог Т. Веблейн в книге «Теория праздного класса» в 1899 г.

Социальный институт в социологической интерпретации рассматривается как исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности людей; в более узком смысле — это организованная система социальных связей и норм, призванная удовлетворить основные потребности общества, социальных групп и личности.

Внешне социальный институт выглядит как совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию.

Социальные институты имеют историческое происхождение и находятся в постоянном изменении и развитии. Их становление называется институциализацией.

Институциализация – это процесс определения и закрепления социальных норм, связей, статусов и ролей, приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности. Этот процесс состоит из нескольких стадий:

1) возникновение потребностей, которые можно удовлетворить только в результате совместной деятельности;

2) появление норм и правил, регулирующих взаимодействие по удовлетворению возникших потребностей;

3) принятие и реализация на практике появившихся норм и правил;

4) создание системы статусов и ролей, охватывающих всех членов института.

Социальные институты в обществе выполняют значительный набор функций:

1) воспроизводственная – закрепление и воспроизводство общественных отношений, обеспечение порядка и рамок деятельности;

2) регулятивная – регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки образцов поведения;

3) интегративная – сплочение, взаимосвязь и взаимоответственность членов групп под воздействием институционных норм, правил, санкций и системы ролей;

4) коммуникативная – распространение информации внутри института и во внешнюю среду, поддержание взаимосвязи с другими институтами;

5) автоматизация – стремление к самостоятельности;

6) социализация – передача социального опыта.

Под социализацией имеют в виду то взаимодействие поколений, в результате которого от одного поколения к другому передаётся созданная и накопленная к этому времени культура. Культура понимается здесь широко, как совокупность тех достижений и обретений, которыми руководствовались предшествующие поколения для решения проблем, жизненно важных для существования человека.

Социализация – это путь становления личности и одновременно гарантия непрерывности социума. Система символических привычек и действий, свойственных той или иной культуре, передается через социализацию от поколения к поколению.

Социализацией в широком смысле можно считать всё то усвоенное, выученное и воспринятое, в результате чего индивид на разных этапах своей жизни может осуществлять ролевые ожидания, направленные на него. В этом смысле социализация продолжается в течение всей жизни; особенно важен период роста, из-за стремительности изменений.

В узком смысле социализация – это процесс усвоения и присвоения, в результате которого человек получает и присваивает основополагающие ценности социума и нормы той культуры, в которой он живет.

Социализация является объектом исследования многих наук: психологии, социальной психологии, педагогики, социологии и антропологии.

Социология рассматривает социализацию широко:

1.Проблемы социализации личности в конкретном обществе и возможные пути решения этих проблем.

2.Специфика групп и институтов общества, затронутых процессом социализации, будь то ”институт брака” или любой коллектив: от детского сада до штата учреждения или завода.

3.Ценности, нормы и поведенческие привычки, передающиеся в процессе социализации от одного поколения к другому.

В сфере общественных наук особый интерес к процессу социализации проявляют функционалисты, т. Е. приверженцы функционалистического направления. Они задаются вопросом: каким образом общество выживает, сохраняет свою цельность. По функционалистической теории социализации (напр. Э. Дюркгейм и Т. Парсонс) общество выживает с помощью институционированных норм и тех общепризнанных ценностей, которые усваиваются как раз в процессе социализации. По той же теории, помехи социальной системы проистекают из отклоненного поведения индивидов, что свидетельствует о недостатках в цепи передачи норм социализации. Общество, в котором социализация и социальный контроль не функциональны, проявляет признаки упадка и разрушения. Социальная адаптация индивида происходит только через социализацию. Иными словами – смысл социализации и есть социальная адаптация. Самая ранняя социализация происходит, как правило, в сфере семьи и процессе воспитания, позже возрастает внешнее влияние. В процессе социализации индивид формирует собственное представление об обществе и усваивает поведенческие стереотипы, принятые в обществе для данной ситуации.

Структуру социального института образуют:

-социальные группы и социальные организации, призванные удовлетворять потребности групп, личности;

-совокупность норм, социальных ценностей и образцов поведения, которые обеспечивают удовлетворение потребностей;

-система символов, регулирующих отношения в экономической сфере деятельности (торговая марка, флаг, бренд и т.д.);

-идеологические обоснования деятельности социального института;

-социальные ресурсы, используемые в деятельности института.

К признакам социального института относятся:

-совокупность учреждений, социальных групп, целью которых является удовлетворение тех или иных потребностей общества;

-система культурных образцов, норм, ценностей, символов;

-система поведения в соответствии с этими нормами и образцами;

-материальные и человеческие ресурсы, необходимые для решения задач;

-общественно признанная миссия, цель, идеология.

В социологии существует общепризнанная система классификации социальных институтов на пять типов, которая основывается на потребностях, реализуемых с помощью институтов:

1) семья – воспроизводство рода и социализация личности;

2) политические институты – потребность в безопасности и общественном порядке, с их помощью устанавливается и поддерживается политическая власть;

3) экономические институты – производство и добывание средств к существованию, они обеспечивают процесс производства и распределения благ и услуг;

4) институты образования и науки – потребность в получении и передаче знаний и социализации;

5) институт религии – решение духовных проблем, поиск смысла жизни.

Разберём некоторые социальные институты более подробно.

Государство — основной политический институт, осуществляющий управление обществом и обеспечивающий его безопасность. Государство выполняет внутренние функции, среди которых хозяйственная (регулирование экономики), стабилизационная (поддержание стабильности в обществе), координационная (обеспечение общественного согласия), обеспечения защиты населения (защита прав, законности, социальное обеспечение) и многие другие. Существуют и внешние функции: обороны (в случае войны) и международного сотрудничества (для защиты интересов страны на международной арене).

Государство возникает из определенных социальных потребностей, с определенной целевой направленностью, в нем довольно четко осуществляется социальная стратификация, выявление социальных статусов и позиций, наличествует ярко выраженные признаки социального института.

В государстве уже четко разделяется управляющая и управляемые подсистемы. Важнейшее место в структуре государства как социального института (публично-властной организации классового общества) принадлежит государственному аппарату.

Семья - важнейший социальный институт родства, связывающий индивидов общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Семья выполняет ряд функций: экономическую (ведение хозяйства), репродуктивную (рождение детей), воспитательную (передача ценностей, норм, образцов) и т.д.

Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и их детьми и другими родственниками. В свою очередь, институт семьи включает множество более частных институтов, таких, как институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт социальной защиты детства и др. Важнейшей частью семьи как социального института является регулирующее ее законодательство. Существует семейное право, где закон определяет, что такое семья, каковы права и обязанности мужа и жены, детей и родителей. Закон определяет минимальный возраст заключения брака, правила раздела имущества после развода и т.д. В современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института, изменение ее социальных функций, неролевых семейных отношений. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов, в организации досуга и других важнейших функциях. Традиционные роли, при которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином, часто единоличным собственником имущества, и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, заменились ролевыми, при которых подавляющее число женщин стали участвовать в производственной, политической деятельности, экономическом обеспечении семьи и принимать равное, а иногда и ведущее участие в принятии семейных решений. Это существенно изменило характер функционирования семьи и повлекло за собой ряд позитивных и негативных для общества последствий. С одной стороны, оно способствовало росту самосознания женщины, равенства в супружеских отношениях, с другой стороны, усугубило конфликтную ситуацию, воздействовало на демографическое поведение, приводя к снижению рождаемости и увеличивая уровень смертности.

Одним из социальных институтов является религия, которая в своих первобытных формах (фетишизм, анимизм, тотемизм) появилась около 30-40 тысяч лет назад. Институты религии способствуют решению разного рода духовных проблем. Основные функции религии как социального института выделяют следующие: обсуждение загробной жизни и понятий страдания и потерь; стремление соединиться с Создателем; почтение священного писания, строгое соблюдение его заветов, поклонение Богу.

Основателями социологии религии стали М. Вебер и Э. Дюркгейм. С точки зрения М. Вебера, для социолога религия является лишь одним из многих типов мотивации социального поведения людей, способов придания им смысла. Следовательно, социология не должна выходить за пределы мотивирующего воздействия религиозных идей и представлений при объяснении того, как и почему они оказывают влияние на общественную жизнь. По мнению Вебера, религия представляет собой социокультурный институт, обладающий чертами, которые делают его промежуточным явлением между культурой и социальным институтом. Он задает сферу смыслов и ценностей, поскольку на основе религиозных установок человек осмысляет события своей жизни, находит их осмысленными или бессмысленными. Религиозное истолкование мира оказывается средством регуляции поведения, поскольку создает систему ценностей и норм, в соответствии с которыми индивид должен оценивать свои собственные действия и действия других людей. Однако в то же время он является частью общества. Э. Дюркгейм рассматривает религию как созданный человеком социальный институт. Функция данного института состоит в том, чтобы культивировать социальное чувство, обеспечивать влияние коллектива на индивида. Таким образом, для Дюркгейма религиозными являются все коллективные представления и верования, если они носят обязательный для всех членов общества характер, и тем самым связывают индивида и общество, подчиняют его последнему. Главным признаком религии, по Дюркгейму, является различение двух различных сфер – мирской и священной. Мирская сфера – это сфера повседневной жизни. Священное – это отдельная область, которая состоит из особых предметов, верований и обрядов. Культовые действия всегда совершаются коллективно. А следовательно, священное – это почитание в качестве святого главной социальной ценности данного общества – самого этого сообщества. В религии общество обожествляет само себя.

Образование — социальный институт культуры, обеспечивающий воспроизводство и развитие общества путем организованной передачи социального опыта в виде знаний, умений, навыков. К основным функциям образования относят адаптационную (подготовку к жизни и труду в обществе), профессиональную (обучение специалистов), гражданскую (подготовку- гражданина), обще культурную (приобщение к культурным ценностям), гуманистическую (раскрытие личностного потенциала) и т.д.

Исходные, отправные позиции в социологии образования заложены еще в 18-19 в.в., в теориях французских и английских просветителей и социалистов-утопистов, особенно в учениях Р. Оуэна и Ш. Фурье, обосновавших связь обучения с производственным трудом и необходимость общественного воспитания подрастающих поколений. В процессе образования происходит приобщение личности к культурным смыслам бытия, которые преломляются через личный опыт. Каждая культура содержит правила, приемы, способы объяснения явлений, их интерпретации, установления взаимосвязей между ними. Они и усваиваются в процессе образования, благодаря чему человек оказывается способным жить, нормально функционировать в данном обществе.

Политика как социальный институт представляет собой важнейший фактор естественно - исторического процесса. Она выполняет две основные функции: во-первых, является всеобщим организационным началом общественной жизни, направляющим центром совокупной социальной деятельности людей; во-вторых, политика представляет собой регулятивно – контрольную систему, обеспечивающую нормальные взаимоотношения между общественными классами, нациями, другими социальными общностями, а также является средством разрешения возникающих между ними противоречий.

Главенствующая роль политики по отношению к другим сферам общественной жизни обусловлена, по крайней мере, тремя ее атрибутивными свойствами: во-первых, универсальностью, всеохватывающим характером, способностью воздействовать на все стороны жизни людей, начиная с масштаба государства и кончая личной, семейной жизнью каждого человека. Другим свойством политики является ее способность проникать в другие сферы общественной жизни и составлять там их сущностную сторону, направлять их развитие в заданном направлении. И, наконец, политика может сочетаться с неполитическими общественными организациями и движениями, взаимодействовать с ними и через них оказывать направляющее влияние на развитие общества (через культуру, мораль, право, СМИ).

Мораль – важнейший социальный институт, одна из форм общественного сознания. Она представляет собой известную совокупность исторически складывающихся и развивающихся жизненных принципов, взглядов, оценок, убеждений и основанных на них норм поведения, определяющих и регулирующих отношения людей друг к другу, обществу, государству, семье, коллективу, классу, окружающей действительности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что социальные институты способствуют закреплению и воспроизводству тех или иных особо важных для общества социальных отношений, а также устойчивости системы во всех основных сферах ее жизнедеятельности — экономической, политической, духовной и социальной.

Список литературы:

Э. К. Асп «Введение в социологию».

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/sociologija_konspekt_lekcii/p8.php

http://www.grandars.ru/college/sociologiya/socialnye-instituty.html

http://studlib.com/content/view/336/9





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...