Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 3. Социально-культурная сфера




Характеристика социально-культурной

Сферы

 

Для характеристики социально-культурной сферы необходимо ее сопоставление с со­циальной сферой.

Социальная сфера как экономическая категория представляет собой инфраструктуру общественной деятельности по удовлетво­рению социальных и духовных потребностей людей. Социальной сфере как области специфических экономических отношений свой­ственны некоторые общие экономические особенности, которые характеризуют определенные отрасли непроизводственной сферы (культуру, образование, науку, здравоохранение и т. д.).

Понятие социально-культурной сферы (СКС) используется, как правило, для характеристики общественной деятельности тех структур общества, в рамках кото­рых осуществляется социально-культурное воспроизводство, т. е. в нее включаются разнообразные социальные институты, специали­зирующиеся на данной функции (образование, культура, здравоохранение, фи­зическое воспитание и спорт, социальное обеспечение, СМИ и ком­муникации, а также другие виды и сферы социальной деятельнос­ти по развитию человеческого потенциала).

Таким образом, СКС – это совокупность предприятий, учреждений, организаций и органов управления, осуществляющих производство, распределение, сохранение и организацию потребления товаров и услуг социально-культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение культурных и информаци­онных потребностей населения.

В отличие от социальной сферы в состав СКС не входят такие отрасли и виды деятельности, как государственное управление и финансы, ЖКХ, пассажирский транспорт.

Услуги в сфере социально-культурного сервиса служат удовлет­ворению потребностей двух уровней: общественно значимых и ин­дивидуально необходимых.

В рамках социально-культурного сервиса обеспечивается удов­летворение индивидуальных по­требностей граждан в сохранении на приемлемом уровне здоровья, потребностей в активной рек­реации и спортивной деятельности, в освоении культурного, эко­номического и социального пространства. В социально-культурный сервис входят также услуги дошколь­ных учреждений и различные формы социального обеспечения всех категорий граждан.

Сфера культурной деятельности постепенно выделилась в само­стоятельную отрасль. Функционирование этой отрасли направлено на создание продукта, способного формировать и удовлетворять культурные потребности людей, на всестороннее (интеллектуальное, эстетическое, нравственное и т. д.) воспитание человека и удовлетворение его духовных потреб­ностей.

В сфере культуры выделяют такие категории: культурное на­следие, публикации и литература, музыка, исполнительское искус­ство, изобразительное искусство, кинематограф и фотография, ра­дио и телевидение, спорт и игры, природа и окружающая среда.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...