Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сфера бытового обслуживания населения



 

Под сферой бытового обслуживания, как правило, понимают совокупность видов деятельности, функциональное значение ко­торых в системе общественного производства выражается в оказа­нии и реализации услуг для населения.

В зависимости от их роли в процессе воспроизводства, от характера удовлетворяемых ими по­требностей виды деятельности сферы бытового обслуживания зна­чительно различаются между собой.

Бытовые услуги, предоставляемые населению России, подразделяются на следующие группы:

§ ремонт и изготовление обуви;

§ ремонт и изготовление швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи,

§ ремонт и изготовление (вязание) трикотажных изделий;

§ ремонт и строительство жилищ (квартир) по заказам населения;

§ ремонт бытовых машин и приборов, часов,

§ ремонт и изготовление металлохозяйственных и ювелирных товаров,

§ ремонт и техническое обслуживание радиоэлектронной аппаратуры, телевизоров, магнитофонов, проигрывателей, ра­диол, музыкальных товаров;

§ ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, принадлежащих гражданам (легковых автомобилей, мопедов, мотороллеров и др.).;

§ изготовление и ремонт мебели;

§ химическая чистка и крашение, услуги прачечных;

§ услуги переработки сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственного сырья, другие сельскохозяйственные
услуги;

§ услуги фотоателье и фотолабораторий по изготовле­нию фотоснимков,

§ услуги по звукозаписи, обработке пленок, изготовлению кинофильмов;

§ услуги парикмахерских.

В настоящее время деятельность по предоставлению бытовых услуг регламентируется Правилами бытового обслу­живания населения в РФ.

На современном этапе формирования рыночных отношений в экономике России широкое развитие сети малых предприятий бытового обслуживания способствует развитию предпринимательской активности, получению населением дополнительных доходов, увеличению количества рабочих мест и работающего населения, в том числе на условиях неполной заня­тости, то есть помимо основной работы.

В конце 90-х годов бытовые услуги в общем объеме оказанных услуг населению в целом по России составляли 16%. При этом не­обходимо отметить, что объем бытовых услуг населению в общем объеме платных услуг упал по сравнению с предыдущими годами (30% в 1993 г.). Удельный вес бытовых услуг снижается при росте доли расходов населения на социально необходимые услуги, ранее предоставляемые бесплатно или со значительной скидкой (жилищ­но-коммунальные услуги, услуги системы образования, медицин­ские).

Именно в этой отрасли произошли процессы, имеющие нега­тивные последствия для обслуживания населения России социаль­но-важными бытовыми услугами. Результатами данных процессов стали:



сокращение физических объемов производства бытовых услуг по сравнению с дореформенным периодом по всем основным группам бытовых услуг.

структурные изменения бытовых услуг, растет спрос на ус­луги по техническому обслуживанию и ремонту транспор­тных средств, ремонту и строительству индивидуального жилья, индивидуальный пошив одежды, основными потре­бителями которых являются группы населения с высоким и средним уровнем дохода, при этом падает спрос на услуги по пошиву обуви, изготовлению и ремонту, на услуги пра­чечных;

сокращение сети предприятий бытового обслуживания, особенно в сельской местности, как в целом, так и по от­дельным видам услуг.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...