Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конкуренция в моечном бизнесе



В нашей стране автомойки из разряда «диковинки» уже давно перешли в обыденность. Можно сказать, что в любом более-менее крупном городе они встречаются, если не на каждом углу, то довольно часто. А, соответственно, высока и конкуренция. Это предъявляет к бизнес-плану еще одно требование - четкое описание того, как выйти, занять место и укрепиться на этом рынке. А также ясное представление того, какие преимущества будет иметь ваш бизнес перед конкурентами.


Маркетинг, реклама и сбыт.

Составляя бизнес-план не стоит забывать и о рекламе. Как известно, реклама «двигатель торговли», а для моек это особенно актуально.

Какую рекламу выбрать, подскажет местоположение вашего бизнеса. Вблизи от оживленной автомагистрали, когда мойка стоит, что называется, на виду, возможно, потребуется лишь рекламный щит или броская вывеска с указателем.

Некоторые ставят дорожный знак «автомойка». Но это сложнее, так как требует разрешения ГАИ.
На стадии открытия бизнеса, когда свободных средств под рекламу еще довольно мало или не осталось вообще, можно заявить о себе своими силами. Например, продавать абонементы с выгодными для клиента условиями, проводить акции, типа «помой машину пять раз и получи скидку» или «каждая девятая мойка за счет заведения». Это способно привлечь клиентов и без рекламных затрат.

А когда вы «раскрутитесь», расширитесь и, возможно, увеличите ассортимент услуг, например, включив покраску, полировку или шиномонтаж, можно будет подумать и о бюджете на рекламу.


Финансовая часть бизнес-плана автомойки.

ТЭО и особенности реализации
Цены на услуги автомойки.

Список услуг мойки состоит из:

- мойки и полировки кузова;
- мойки двигателя;
- сухой и влажной уборки;
- чистки салона.
Стоит учитывать, что автомоечный бизнес в Москве сезонный. Весной и поздней осенью на автомойках выстраиваются очереди. Зато летом затишье. Хотя, конечно, климат в России непредсказуем. Лето может быть дождливым, а зима с затяжными оттепелями и «грязной кашей» на дорогах.

Влияют на расценки месторасположение мойки и типы обслуживаемых автомобилей. Попробуем рассчитать исходя из 350 рублей - средней стоимости мойки кузова, которая является базовой услугой. Средний чек одного клиента при этом будет состоять из стоимостей базовой услуги и дополнительных услуг.

Исходя из этого, будем считать, что величина среднего чека - 400 рублей.

 

Помещение под автомойку (затраты на аренду)

Итак, вы решили арендовать, а не строить автомойку. Тогда имейте в виду, что:
- 90 кв.м. - требуемая площадь для мойки из двух постов, из них 60 кв.м. – площадь, предназначенная для постов мойки автомобилей, 30 кв.м. – остальные помещения.
- еще 90 кв. м – площадь, необходимая для прилегающего участка.



Сколько это будет стоить, сказать трудно. В разных городах действуют свои арендные ставки, а во многих вообще мойки работают в рамках муниципальных программ на льготных основаниях. Если взять, например, ставку аренды в столице, то, по предварительным оценкам, она составляет около 1000 долларов за 100 квадратных метров в месяц.

Немало повлияют на стоимость подготовки участка и помещений под автомойку и инженерные коммуникации. Конечно, чаще всего, арендодатели уже позаботились о том, чтобы к сдаваемому помещению уже были подведены электричество, водопровод, отопление. Но автомойка – это бизнес, который может потребовать дополнительной электрической мощности, а также системы водоотвода воды. Соответственно, на это уйдут дополнительные средства.

К тому же, надо будет отделать помещение внутри и снаружи. В некоторых случаях придется покрыть асфальтом территорию вокруг.
Предположительно, все вышеперечисленные работы потребуют порядка $ 7 000 – 10 000.






sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...