Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контроль качества стерилизации



Асептика

Дайте определение понятию асептика. Перечислите виды уборки в операционном блоке. Перечислите режимные зоны в операционном блоке. Охарактеризуйте режимы автоклавирования. Укажите виды укладок материалов в биксы и способы контроля стерилизации.

Асептика– это комплекс мероприятий, направленный на профилактику попадания микроорганизмов, их спор и токсинов в макроорганизм.

Различают следующие виды уборки операционной:

· Предварительная уборка проводится перед началом работы: обрабатываются все горизонтальные поверхности в операционной.

· Текущая уборка: во время операции санитарка подбирает случайно упавшие на пол салфетки и шарики, вытирает загрязнённый кровью, экссудатом или гнойным содержимым пол.

Уборка после окончания операции,обрабатывается дезинфицирующими средствами стол, убираются все отработанные инструменты, чехлы на тазах, что обеспечивает чистоту перед следующей операцией. После каждой операции медперсонал производит повторную смену хирургического халата и перчаток с обязательной хирургической обработкой рук.

· Заключительная уборкав концерабочего дня: моются полы, стены на высоту роста человека, все горизонтальные поверхности, на 2 часа включаются бактерицидные ультрафиолетовые лампы.

· Генеральная уборкапроизводится1 раз в неделю. Она (уборка) планируется старшей операционной сестрой. В этот день плановые операции не назначают, а для экстренных выделяется одна из операционных, в которой дезинфекция выполняется позднее. Генеральная уборка включает в себя дезинфекцию и мытьё потолков, стен, окон, оборудования и полов.

Согласно требованиям асептики операционный блок делится на 4 зоны с разными режимами работы:

v В первую зону – зону стерильного режима – входят: операционные залы и стерилизационные для инструментария. В стерилизационных устанавливают сухожаровые шкафы, современные ультразвуковые стерилизаторы, газовые пароформалиновые камеры.

Вход в стерильную зону резко ограничен и разрешён только непосредственно участникам операции, студентам, врачам-консультантам. Находиться в помещениях стерильной зоны позволено только в операционном белье, маске и бахилах. Строго соблюдается правило «красной» черты.

v Во вторую зону – зону строгого режимавходят: предоперационная, где осуществляется обработка рук хирургов и операционной сестры. Предоперационные оборудованы зеркалами, умывальниками с локтевыми кранами, а также настенными дозаторами для жидкого мыла и антисептика.

Ø Моечная, где производится предстерилизационная очистка инструментов, возможно машинным способом.

Ø Наркозная– в этом помещении обеспечивается наркоз больному, для чего здесь помещают наркозные аппараты, баллоны с газами. При отсутствии наркозной анестезию проводят в операционной.



v Третья зоназона ограниченного режима. Сюда разрешен вход сотрудникам больницы, одетым в обычную больничную одежду. Зона ограниченного режима включает аппаратную и инструментальную, где хранятся инструменты, аппараты и другие предметы, используемые по особой надобности.

Ø Бельевая, где хранятся перевязочный материал, чистое операционное бельё, медикаменты. Здесь же проводится раскрой марли, изготовление салфеток, шариков, тампонов, укладка биксов.

Ø Комнаты для пребывания дежурной службы.

Ø Протокольная, где производится запись протоколов операций.

Ø Комната для переодевания мед.персонала, душевые.

v Четвёртая зоназона общебольничного режима– помещения вход в которые не связан с прохождением через предыдущие зоны: это кабинет заведующего операционным блоком, старшей медсестры, комната для использованного белья и другие помещения.

Главное звено в структуре операционного блока, его сердце – это операционный зал. Здесь медицинский персонал – хирурги, операционная медсестра облачаются в стерильную одежду и выполняются оперативные вмешательства.

Виды укладки в бикс:

· универсальная;

· видовая;

· целенаправленная.

v Пар под давлением.Используют два режима работы автоклава (автоклав означает «самозапирающийся» от греч.

v 1-й режим – 2атм132° 20 мин.

Рекомендуется для изделий из коррозийностойкого металла, стекла, текстильных материалов.

2-й режим –1,1 атм, 120°,45 мин.

Рекомендуется для изделий из резины и пластика.

Контроль качества стерилизации

I. Бактериологические методы(путём посева смывов с материала непитательные среды) – самые точные, но они имеют ретроспективное значение, т.к. результаты приходят через 2-3 суток.

II. Технические методысводятся периодической к проверке адекватности показаний манометров и термометров.

3.Физические (термические) методыоснованы на свойстве ряда веществ менять свой цветили плавиться под воздействием определённой температуры





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...