Главная Обратная связь

Дисциплины:






Земля как недвижимое имущество. Земля и территория (отраслевая принадлежность этих понятий и их соотношение)



Земля как объект природы, хозяйствования (пользования), собственности. Влияние этого триединства на правовое регулирование земельных отношений.

Земля определяется как территория, т.е. пространственный предел осуществления государственной власти или власти, осуществляемой в границах административных территориальных образований. Регулирование данных отношений осуществляется в рамках административного права. Земля – объект природы, объект хозяйственной деятельности и объект собственности. Это требует иного подхода к правильному регулированию складывающихся в этой связи отношений.

Объект природы – земля это место существования человека, это уникальный дар природы, она ничем незаменима и невосполнима, неперемещаема, она ограничена непотребляемостью, неисчерпаемостью силы и т.д.

Объекты хозяйственного пользования - земля является основным средством производством. Объект для строительства. Земля как объект пользования для гражданско-правовых сделок. Земля основное средство производства в сельском и лесном хозяйстве и является пространственным базисом для различных жилых объектов.

Свойства земли:

1. незаменимость;

2. пространственная ограниченность – глобальный аспект (2/3 вода, 1/3 суша) и так же для отдельного человека;

3. плодородие (вся продукция)

4. естественное происхождение, нахождение в естественной экологической системе

Функции земли:

1. Экологическая;

2. экономическая – главное средство производства, пространственно-операционный базис;

3. социальная – п. 1 ст. 9 К. РФ – основа жизни и деятельности человека, проживающего на соответствующей терр-рии;

4. политическая – объект борьбы полит. партий, групп населения, связанных с собственностью на землю.

В связи с тем, что земля выступает как объект природы, собственности и пользования, земельные отношения представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. При регулировании земельных отношений применяется принцип разграничения действия норм гражданского, земельного и административного законодательства. Земельные имущественные отношения регулируются нормами гражданского и земельного права. Нормы гражданского права применяются к родственным земельным отношениям кроме случаев, когда земельное законодательство устанавливает ограничение использования земельных участков. Когда земля выступает как объект властных полномочий, для регулирования земельных отношений применяются методы административного права (властные предписания).

Земля как недвижимое имущество. Земля и территория (отраслевая принадлежность этих понятий и их соотношение)

Оборот земельных участков как объектов недвижимости осуществляется ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Гражданским кодеком РФ», «Земельным кодексом РФ», «Градостроительным кодексом». Так, ст. 130 ГК к недвижимым вещам относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Земельный участок – часть земной поверхности, границы и размер которой определены в соответствии с федеральными законами ( ст 11.1 ЗК РФ).



ЗК делит земли в РФ по целевому назначению на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Также возможен перевод земель из одной категории в другую.

Согласно ст 9 ЗК РФ к полномочиям РФ в области земельных отношений относятся:

1) установление основ федеральной политики;

2) установление ограничений прав собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, а также ограничений оборотоспособности земельных участков;

3) государственное управление в области осуществления мониторинга земель, государственного земельного надзора, землеустройства;

4) установление порядка резервирования земель, изъятия земельных участков, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд;

5) резервирование земель, изъятие земельных участков, в том числе путем выкупа, для нужд РФ;

6) разработка и реализация федеральных программ использования и охраны земель;

2. Российская Федерация осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью).

Статья 10. Полномочия субъектов Российской Федерации в области земельных отношений -

резервирование, изъятие, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъектов Российской Федерации; разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации; иные полномочия, не отнесенные к полномочиям Российской Федерации или к полномочиям органов местного самоуправления. Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Статья 11. Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений -

резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства РФ правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Территория – атрибут гос. суверенитета, выступающий в качестве пространственного предела полит. власти РФ, ее субъектов, исходя из федеративного устройства страны; Часть земного шара, включая сушу, воды и воздушное пространство над ними, подвластная какому-л. государству или входящая в состав какой-л. части света. Понятие территория шире понятия земля.

Природой территориального верховенства определяется назначение государственной территории быть не только пространственной сферой, в границах которой обеспечивается суверенное осуществление государственной власти, но и объектом суверенного властвования. Однако для обоснования суверенного правомочия государства распоряжаться своей территорией нет необходимости рассматривать ее как предмет права собственности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...