Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и общая характеристика гос-го управления в области использования и охраны земель



Управление земельными ресурсами – это исполнительно-распорядительная деятельность ОГВ и ОМС, направленная на решение 3х задач: рациональное использование и охрана земельных ресурсов, реализация права собственности на земельные участки (ч/з административные акты, т.е. предоставление), защита прав граждан и юридических лиц на землю.

Основой управления явл-ся принцип гос. суверенитета. Управление земельным фондом характеризуется единством и дифференциацией. Единство – управление по поводу 1 объекта (земли), едины методы управления. Дифференциация – земельный участок предоставляется для различных целей. В зависимости от категории земель управление осуществляют различные органы исполнительной власти

Управление осуществляется на основе следующих принципов:

1. разделение властей: рассматривается исполнительная власть;

2. разграничение предметов ведения между РФ и субъектами РФ;

3. устойчивого развития – сбалансированное развитие экономики и экологии, чтобы экономические цели не причинили вреда землям и окр. среде в целом;

4. научной обоснованности принимаемых управленческих решений в сфере управления земельным фондом.

Значение управления:

1. через управление обеспечивается разработка и реализация программ по использованию окружающих земель;

2. через управление государство может регламентировать и контролировать обмен веществ между обществом и природой

3. обеспечивается рациональное использование и охрана земель

Система управления в сфере землепользования включает в себя несколько уровней: федеральный, региональный, муниципальный, локальный.

Виды государственного управления:

1. общие

2. специальные

3. отраслевые управления.

 

Управление земельными ресурсами осуществляется государственными органами прежде всего посредством правового регулирования земельных отношений, включая правотворческую и правоприменительную деятельность, а также посредством осуществления социально-экономических мер воздействия на формирование земельных отношений. Было бы, однако, неправильно полагать, что эта деятельность осуществляется исключительно органами государственной власти.

Функции ОГВ в сфере управления:

Функции – основные направления деятельности.

1.Ведение государственного земельного кадастра и осуществление государственного кадастрового учета

2.Государственно регламентируются права на земельные участки (ст. 8 ГК, ст.70 ГК, №122 ФЗ от 1997 г.)

3.Планирование, зонирование, использование земли (в первую очередь для земель населенных пунктов)

4.Разработка и принятие по использованию земель (постановление правительства РФ №99 от 2006 сохранение и восстановление плодородия почв земель)

5.Предоставление земельных участков, изъятие, резервирование

6.Мониторинг земель (составная часть экологического мониторинга). Система наблюдений за состоянием земель. Ст. 67 ЗК, № 846 от 2002.

7.Землеустройство (ФЗ «О землеустройстве») № 78 – ФЗ от 2001, № 66-ФЗ когда земельные участки не стали объектом землеустройства, ст. 68-69 ЗК установление на местности границ объектов землеустройства.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...