Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и общая характеристика земель населенных пунктов



ФЗ РФ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В зависимости от расположения, структуры, численности населения и целей земли населенные пункты бывают сельскими, городскими поселениями, муницип р-ми, город округами, с внутригород территориями городов фед знач, муниц образованием, межселенной территорией.

Ст. 83 ЗК Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

Функции земель нас п: функция территориального базиса, служат местом для проживания подавляющего большинства населения страны, обеспечивая его жизнедеят-ть и предполагая надлежащие землепользование, благоустройство и озеленение.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

1) жилым;

2) общественно-деловым;

3) производственным;

4) инженерных и транспортных инфраструктур;

5) рекреационным;

6) сельскохозяйственного использования;

7) специального назначения;

8) военных объектов;

9) иным территориальным зонам.

43, 44, 45. Понятие и общая характеристика правового режима земель промышленности, траспорта, энергетики…и иного специального назначения.

Глава 16 ЗК

Земли промышленности и иного специального назначения в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на

1) земли промышленности;

2) земли энергетики;

3) земли транспорта

4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;

5) земли для обеспечения космической деятельности;

6) земли обороны и безопасности;

7) земли иного специального назначения.

 

Ст.88 вопрос 44- Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности.

Наиболее важные признаки земель промышленности состоят в том, что они расположены вне территорий населенных пунктов и обслуживают производственные, административно-хозяйственные и жилищно-строительные нужды промышленных предприятий.

Зу из земель промышленности, если они не изъяты из оборота, на основании ст 27 ЗК могут быть предоставлены в соб-ть все участникам зем-прав отнош, втч юр лицам и гражданам, для осущ-я деят-ти в сфере промышленного произв-ва.

Лица, непосредственно использующие данные земли, обязаны постоянно выполнять требования по охране земель, втч рекультивацию, восст наруш-х земель.

 

Ст.89 вопрос 45- Землями энергетики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики.



В целях обеспечения деятельности организаций и объектов энергетики могут предоставляться земельные участки для:

1) размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов;

2) размещения объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики.

 

Ст.90 ЗК вопрос 44- Землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта.

В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта могут предоставляться земельные участки для:

1) размещения железнодорожных путей;

2) размещения, эксплуатации, расширения и реконструкции строений, зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, а также устройств и других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта;

3) установления полос отвода и охранных зон железных дорог.

 

Ст.91 вопрос 45 - Землями связи, радиовещания, телевидения, информатики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики.

В целях обеспечения связи (кроме космической связи), радиовещания, телевидения, информатики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов соответствующих инфраструктур, включая:

1) эксплуатационные предприятия связи;

2) кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и линии радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

3) подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

4) наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны;

5) наземные сооружения и инфраструктуру спутниковой связи.

Особенности прав режима земель связи установлены ФЗ №126 о связи.

Ст.92 - Землями для обеспечения космической деятельности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов космической деятельности.

Прав режим объектов наземной инфраструктуры установлен ФЗ о космич деят-ти.

Зем уч, занятые объектами космич инфрастуктуры, ограничены в обороте на основании ст 27 ЗК РФ.

 

Ст.93 вопрос 45- Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...