Главная Обратная связь

Дисциплины:






Негативные стороны саммита



Саммит АТЭС Владивосток-2012

Саммит— двадцать четвёртая ежегодная встреча лидеров экономик АТЭС, которая проходила во Владивостоке с 2 по 9 сентября 2012 года. Саммит проходил на Русском острове, как было решено в 2007 году. Это первый саммит АТЭС, который проходит в России.

Большая часть объектов саммита построена при кураторстве первого вице-премьера Правительства РФ И. И. Шувалова на Русском острове. Основными объектами саммита являются мосты Золотой и Русский, а также Дальневосточный федеральный университет.

Сам факт, а также обстоятельства подготовки саммита АТЭС на Русском подвергаются резкой критике российской оппозицией. Критика вызвана, в частности, высокой стоимостью возводимых объектов инфраструктуры, в несколько раз превосходящей стоимость подобных объектов в других странах.

Вопрос — почему саммит стоит почти $10 млрд, в пять раз дороже, чем Олимпиада в Ванкувере? Ответ в том, что Путин решил провести саммит на острове Русский, где отсутствует инфраструктура, куда надо строить мост, сооружать объекты энергетики, гостиницы, прочее. И это на фоне обветшавшей инфраструктуры Владивостока с его разбитыми дорогами, запущенным коммунальным хозяйством, ветхим жилым фондом.

Общий объем инвестиций, выдвинутый на проведение организационных мероприятий, составил около 699 миллиардов рублей.

Всего в рамках подготовки к саммиту возводилось более 50 объектов. Наиболее глобальными из них стали вантовый мост через пролив Босфор Восточный к острову Русский, вантовый мост через бухту Золотой Рог, а также новый кампус Дальневосточного федерального университета.

Строительство моста на остров Русский было начато 3 сентября 2008 года, а торжественное открытие постоянного автомобильного движения состоялось 1 августа 2012 года. Объект имеет самый большой в мире пролет длиной 1104 метра и первые по высоте пилоны - 324 метра.

Спустя неделю, 11 августа 2012 года, был официально открыт вантовый мост через бухту Золотой Рог, строившийся с 25 июля 208 года. Объект протяженностью 2,1 километра позволил существенно разгрузить автомобильное движение в центре Владивостока.

Августа мэр Владивостока Игорь Пушкарев на торжественной церемонии открыл мост для движения автомобильного транспорта на остров Русский, где в сентябре состоится саммит АТЭС. 2 июля премьер Дмитрий Медведев уже открывал мост через пролив Босфор Восточный, однако на следующий день мост снова закрыли, сославшись на необходимость завершения строительных работ. Строительство моста обошлось казне в 32, 5 миллиарда рублей.

Строительство нового кампуса Дальневосточного федерального университета началось в апреле 2009 года. Предполагается, что сразу после проведения в нововозведенном здании саммита АТЭС, в корпусе начнутся занятия: в центре кампуса расположены гуманитарный и естественнонаучный блоки.



У этого проекта было немало критиков, в том числе бывший мэр Владивостока Виктор Черепков:

- Это проект типа потемкинской деревни, предназначенный только для саммита. Они отказались от проекта моста, который в 2,5 раза дешевле, а по надежности и эффективности в 4 раза выше, лишь только для того, чтобы как можно больше загнать туда денег и получить как можно больше откатов. И это подтверждено проверками. Но это только надводная часть, подводных коррупционных составляющих еще много. С точки зрения эффективности вложения денег в экономику страны и Дальнего Востока, это приблизительно как БАМ, такая же затратная, бесхозная и неэффективная затея. Пока строили эти мосты и ремонтировали фасады только там, где будет проезжать группа участников саммита, вся экономика Приморья рухнула: потому что, кроме федеральных вложений, там была немалая сумма из региональных средств. Эти деньги были извлечены из социальных статей, ассигнований на аграрный сектор и других направлений, что резко подорвало экономику. Сейчас, когда построены эти мосты, начнется массовая безработица. Больше 50 процентов безработных будет, когда запустят объекты саммита. Вот цена этих мостов.

На остров Русский после саммита переедет Дальневосточный университет. Это вообще самоубийственно и бесхозяйственно, никогда не будет отдачи от этого огромнейшего университета. У нас был недогруз лабораторий и преподавательского состава по вузам, причем вузы серьезные, со столетней историей, они были недозагружены почти на 30 процентов, а в некоторых на 40 процентов. Студентов у нас не более 60 тысяч. Теперь мы еще построили 100 тысяч квадратных метров площадей для университета, но где? На острове Русском. Спрашивается, зачем? Для того чтобы из Владивостока по этому мосту двинулось 100 тысяч с утра, а потом 100 тысяч обратно, а еще нужно 30 тысяч преподавателей и обслуживающего персонала. А теперь представим, что мы не будем их возить туда-сюда ежедневно, мы их оставим там. Кампус, общежития и так далее. Для этих 100 тысяч нужна инфраструктура, спортивные и развлекательные комплексы. Это молодежь, это не старички, которые пойдут грибы собирать и по лесу гулять. Если мы там размещаем 130 тысяч, а это маленький город, это значит полиция, медицинские учреждения, социальные и прочие структуры. Зачем? Во Владивостоке в мою бытность мэром уже было 800 000 населения, а с военными почти миллион. А сегодня 615 тысяч, освободилось огромное количество площадей. 300 тысяч уехали; в основном, это бизнесмены, они оставили свои производственные площади, коттеджи, многоквартирные жилищные объекты.

Если бы университет построили, допустим, в Твери, то близлежащие города, конечно, поставляли бы студентов. Но кто поедет из европейской части во Владивосток, кто поедет из Сибири, где огромное количество учебных и научных учреждений? То есть, это деньги, которые никогда не дадут отдачу. А уж Театр оперы и балета на улице Басаргина, до которого надо добираться от центра целый час, а то и больше, если пробки! Дорога, которая построена по побережью самого отдаленного гнилого угла, где даже растительности нет туманов ядовитых, там деревья только с одной, и, как ни странно, с северной стороны: все съедает туман. И чтобы выехать из города на эту дорогу, надо минимум 10-15, а то и 20 километров ехать другими дорожками и тропками. Вот какой абсурд. Хотя дорога должна была идти по берегу Амурского залива и напрямую на Русский. Эта дорога должна была быть построена в течение года, а такими темпами и с такими деньгами она вообще могла строиться полгода. Но самое главное – затраты в 20 раз были бы меньше. Для того, чтобы попасть на новую дорогу, мы должны время тратить, бензин, моторесурс. А другая дорога сразу на Русский сокращала почти в 3 раза все эти составляющие. Ну разве это от ума?

 

Строительство уже нанесло непоправимый экологический урон экосистемам полуострова Муравьева-Амурского

ВЛАДИВОСТОК, 27 декабря, PrimaMedia.Приморские экологи видят угрозу в развернувшемся строительстве к саммиту АТЭС 2012 года. О "теневой стороне" строек саммита АТЭС, о которой не принято говорить вслух, рассказал корр. газеты "Золотой Рог", заслуженный эколог РФ, доктор наук, член ДВО РАН, профессор Борис Преображенский.

- Борис Владимирович, как вы оцениваете экологическую обстановку Владивостока в связи со строительством объектов к саммиту АТЭС в 2012 году?

- Во Владивостоке вся экологическая ситуация - запредельная. Мы не то чтобы находимся в состоянии экологической катастрофы, но ее угроза все время нарастает. Строительство к саммиту уже нанесло огромный непоправимый экологический урон экосистемам полуострова Муравьева-Амурского, и еще нанесет экосистемам острова Русский. Огромный вред уже принесла дорога с Де-Фриза на Седанку. Мосты пока большого вреда не причинили, но все еще впереди.

- Каким же образом строящаяся дорога "посёлок Новый — Де-Фриз – Седанка — Патрокл" нарушает экологию города?

- Так называемый низководный мост "Де-Фриз – Седанка" строится без проведения экологической экспертизы. Ни один из гидробиологов Дальнего Востока не был привлечен к анализу этого проекта. Вместо того, чтобы вбить сваи и провести этот мост по сваям, строители отсыпали огромную насыпь, отделили часть еле-еле снабжающегося водой Угловского залива и поставили под угрозу загнивания весь залив. Они резко сузили зону обмена воды. Поэтому та экологическая работа, которая должна была предшествовать этим инженерным сооружениям, проведена из рук вон плохо, халтурно.

- Пострадали только акватории?

- Трасса Де-Фриз – полуостров Назимова была проведена через самые лучшие леса на полуострове Муравьева-Амурского. Более того, часть дороги бесцеремонно прошла через Ботанический сад, вырубили самые редкие растения. Причем, странным образом, трасса проходит там, где она, в общем-то, и не нужна. Она не улучшит транспортную ситуацию во Владивостоке. Она просто протянута к будущему мосту - и зачем?

- Остров Русский в стратегии определен как рекреационная зона, но на полуострове Саперный идет активное строительство. Строится ДВФУ, там расположена опора моста через пролив Босфор Восточный. Бьет ли это по окружающей среде?

- Да. Строительство шло и продолжает идти с массой нарушений и злоупотреблений. При строительстве на Русском предполагалась аккуратная вырубка только в тех местах, где нужно строить. Но нет! Подчистую выкосили весь лес, уничтожили все памятники природы на полуострове Саперном. Рабочие устроили там буквально побоище! Я участвовал в экспертизе, был председателем экспертного совета, который утверждал проект строительства моста. Однако, когда я потребовал инженерно-экологические материалы под строящиеся опоры, мне их не дали - потому что их не было. Без проведения инженерно-экологических исследований начали стройку, извините.

 

Негативные стороны саммита

1) Неправомерно растраченные слишком большие суммы денег на строительство объектов инфраструктуры, которые не окупаются

2) Хищение денег.

В ноябре 2012 г. бывшему замминистра регионального развития РФ Роману Панову, занимавшему на тот момент должность председателя правительства Пермского края, предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере при подготовке к саммиту. По версии следствия, чиновник похитил бюджетные средства. Речь идет о более чем 90 млн руб.: подозреваемые организовали победу в тендерах на инженерное сопровождение и страхование объектов подконтрольных фирм.

3) Ошибки при строительстве, что приводят к негативным последствиям

Очередной провал (в прямом смысле этого слова) в процессе подготовки к саммиту АТЭС в Приморье, намеченному на осень этого года, случился на участке строящейся дороги во Владивостоке. После обычных дождей рухнул участок строящейся дороги, проходящий над лодочными гаражами.

Тонны земли и камней проломили бетонные перекрытия, подпорная стена, высотой в несколько десятков метров рухнула вниз. И только по счастливой случайности в гаражах и на прилегающей территории никто не пострадал.
Проектировщики считают, что при строительстве не были сделаны отливы для отвода воды. Прокуратура предполагает, что вместо требуемых качественных материалов использовались дешевые заменители. Председатель пострадавшего гаражного кооператива апеллирует к нарушению строительства каркасов из металлической сетки, заполненных щебнем, галькой или камнями (габионам), выросшим на несколько десятков метров, - "Эти габионы выше пяти метров не делаются. А тут нарушена предельно допустимая высота габионов. Я писал в администрацию ТМК, говорил, что это все рухнет. Они отписки давали».
4) Строение объектов инфраструктуры с нарушениями экологической экспертизы, что приводит к уроку экоситемы данного региона

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...