Главная Обратная связь

Дисциплины:






Идеологические меры профилактики Интернет-преступности



Идеологическая работа должна быть направлена на определенную аудиторию. Это могут быть широкие общественные слои и представители преступной культуры в Интернете, а также компьютерные специалисты, обладающие техническим профессионализмом для совершения преступлений в Глобальной сети.

Необходимо выработать единую идеологическую линию, обоснованную научно, в противовес идеологии, созданной в социокультурной среде хакеров. То есть объяснения о недопустимости совершения Интернет-преступлений не должны ограничиваться тем, что это запрещено законом, а обладать под собой серьезную философско-моральную базу. Пропаганда не должна ограничиваться констатацией, что так делать нельзя и это запрещено законом, а обосновываться в рамках логических доказательств выгодности непреступного пути достижения целей. Кроме пропагандистских мер, ориентированных на компьютерных специалистов, следует предпринимать меры, направленные на широкую общественность.

В первую очередь, нужно локализовать поток информаций, который популяризирует субкультуру хакеров и создаёт необходимые условия для совершения Интернет-преступлений; предоставлять альтернативные сведения об истинном портрете хакера, негативных последствиях его деятельности с тем, чтобы развенчать миф о хакерах как «борцах за свободу», о чистоте помыслов компьютерных злоумышленников. Это позволило бы обществу контролировать развитие и формирование определенных групп населения, особенно среди подростков и молодежи, склонных к преступному поведению; привело бы к снижению в их среде антиобщественных настроений, взглядов, традиций. Данная профилактика служит инструментом предупреждения конкретных проявлений Интернет-преступности посредством поощрения и стимулирования законного образа жизни.

5) правовые меры профилактики содержат:

· введение и совершенствование правовых запретов и ограничений, способствующих предупреждению и пресечению возникновения условий для преступлений;

· введение и совершенствование норм, поощряющих пресечение действий преступников и самозащиту от них;

· поощрение добровольного отказа от исполнения готовящегося преступления;

· поощрение полного раскрытия и выявления преступлений;

· правовую регламентацию деятельности субъектов профилактики;

· воспитание правосознания с тем, чтобы достичь уровня соблюдения правовых норм по личному убеждению;

· воспитание профилактической активности граждан, их готовности помогать в борьбе с преступностью;

 

6)Необходимо поднят вопрос об уголовной ответственности за рекламу изготовления, переработки или перевозки наркотических веществ, т.к. высокую общественную опасность представляют специализированные Интернет-сайты, созданные для потребителей и торговцев наркотиками.



 

7) Введение норм в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушенияхРФ, направленных на борьбу с Интернет-сайтами, пропагандирующими асоциальный и преступный образ жизни, могло бы способствовать решению такой задачи правовой профилактики, как формирование законопослушного правосознания. Считается, что уменьшение количества пропреступной информации в сети снизило бы число людей, психологически готовых к совершению преступления.

 

8)Совершение преступления через Интернет отягощает как субъективную, так и объективную составляющие общественной опасности запрещенного Уголовным кодексом деяния. Поэтому, есть предпосылки для введения в Уголовный кодекс РФ нового отягчающего обстоятельства – совершение преступления посредством компьютерной сети, с добавлением соответствующих квалифицирующих признаков, тяжесть которых увеличивается при использовании Интернета, других компьютерных сетей и совершение которых посредством компьютерных сетей.

 

9)Отсутствие возможности лишать права заниматься определенной деятельностью подразумевает под собой и возможность того, что опасный компьютерный преступник может получить доступ к критически важным коммерческим, государственным и промышленным системам электронно-вычислительных машин. Кажется, что нужно ввести дополнительный вид наказания в статьи Главы 28 «Преступления в сфере компьютерной информации»: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Это позволило бы оградить компьютерные системы от лиц, которые уже совершили компьютерные преступления.

 

10)Установить уголовную ответственность, за нежелательную рассылку явно выраженной воле, так и любая рассылка, приводящая или способная привести к значительным последствиям. Таким образом спамер обязан нести ответственность за объемы рассылаемой информации и за вред, причиненный его спамом.

 

 

Вывод

Подводя итоги, стоит, подчеркнуть то, что Интернет-преступность - это социальное негативное явление. Она является разновидностью современной преступности, обладающая своими характерными свойствами : глобальность, анонимность, общедоступность, высокая латентность, высокая распространенность, стремительный рост, транснациональность, а также отличительное своеобразием её состояния, структуры и динамики.

Только лишь совокупность программ по нейтрализации причин Интернет-преступности и эффективная государственная уголовная политика в этой сфере способны остановить стремительное формирование этого негативного явления.

 

Благодарю за внимание. Буду рада ответить на Ваши вопросы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...