Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Информационный процесс – это последовательность действий с информацией. Информационные процессы характеризуются стратегией и реализуются с помощью различных методов и средств. Среди множества информационных процессов выделяют четыре основных:

· сбор, приём и восприятие информации;

· запоминание и хранение информации;

· анализ, отбор и создание новой информации;

· передача информации во внешнюю среду.

Человек живёт в мире информации и без нормального протекания информационных процессов невозможно формирование личности и создание условий существования человека.

История человеческого общества – это в определённой степени история развития информационных процессов, а также методов и средств, с помощью которых они реализовывались.

Информационные процессы являются условием жизнедеятельности любого организма. Даже одноклеточные организмы постоянно воспринимают и используют информацию о температуре и химическом составе среды для выбора оптимальных условий своего существования. Информационные процессы протекают не только в живой природе и обществе, но и в технике.

В области неживой природы также происходит накопление информации, в результате которого усложняется структура объектов. Согласно теории Большого взрыва, наша Вселенная образовалась в результате взрыва сгустка первоматерии около двадцати миллиардов лет назад. Материя существовала фактически в форме энергии. На протяжении долей первой секунды после взрыва началось образовываться вещество в форме элементарных частиц. Постепенно структура вещества усложнялась, элементарные частицы стали образовывать атомы, а атомы – молекулы. Атомы и молекулы за счёт гравитации стали образовывать сложные структуры мегамира (галактики, звёзды, планеты). Возникновение жизни связано с дальнейшим усложнением структуры материи. Следующим шагом, связанным с усложнением структуры материи, является появление разумной жизни. И, наконец, человек сам стал создавать всё более сложные объекты. В результате мы живём в мире с очень сложной структурой, в котором заложен огромный объём информации.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Деятельность – присущая только человеку способность взаимодействовать с окружающим миром, направленная на создание условий своего существования. Информационная деятельность включает в себя все виды информационных процессов.

Накопленные в результате информационной деятельности знания, представленные в форме, удобной для социального использования, и зафиксированные на материальном носителе, образуют информационный ресурс. Информационныйресурс обладает замечательным свойством, в ходе поступательного развития общества он не истощается, а накапливается, обеспечивая эффективное использование других ресурсов и создание новых.



Информационный ресурс существовал в обществе всегда, но в современном обществе он занимает лидирующее положение среди других видов ресурсов. Стратегическая роль информационного ресурса на последующих этапах развития общества была предсказана в 30-х годах русским ученым В.И.Вернадским (1863-1945). Вернадский в своей ноосферной теории утверждал, что существуют закономерные связи между процессами в природе, человеческим обществом и мышлением людей. Материальный мир, развиваясь, образует жизнь, венцом развития материального мира является мыслящее существо — человек. Вернадский считал, что человеческое общество в процессе своего развития должно пройти этапы овладения каждой сущностью материи, вначале веществом, затем энергией и, наконец, информацией. Эти этапы получили название техносферы, энергосферы и инфосферы соответственно.

Техносфера длилась с момента возникновения человеческого общества до середины 20-х годов. В результате было создано материальное производство и возникло понимание единой природы материального мира.

Энергосфера – этап,связанный с освоением энергии. До 17 века овладение энергией находилось на начальной ступени и состояло в основном в использовании огня, силы ветра и мускульной силы. В 17-м веке освоением энергии выходит на первый план, так как возникла необходимость приводить в движение уже появившиеся станки. В 18-м веке человечество научилось преобразовывать тепловую энергию (паровая машина), позже электрическую и, наконец, в середине 20 века - атомную. Этап энергосферы закончился освоением термоядерной энергии и характеризуется пониманием единой природы энергии и неразрывной связи её с веществом.

Инфосфера– этап интенсивного накопления инфоресурса и его эффективного использования. Хотя информационный ресурс накапливался в течение всего времени существования цивилизации, скорость его накопления была разная. Сумма знаний до 1900г. менялась очень медленно, за период с 1900 до 1950 г. она удвоилась, а с 1950 г. удвоение происходило каждые 10 лет, с 1970 г. – каждые 5 лет, а с 1990 г. удвоение происходит ежегодно. Тенденция сокращения периода, в течение которого удваивается сумма знаний, сохраняется и в наше время.

До середины 20 века никаких проблем с освоением информации не существовало, так как скорость ее накопления была сравнима со скоростью освоения. Примерно к 70-м годам человеку стало все труднее ориентироваться в общем информационном потоке и воспринимать полезную информацию. Такая ситуация, когда накоплен огромный информационный материал, но люди не могут им воспользоваться в полной мере, называется информационным кризисом. Основным направлением выхода из информационного кризиса стало внедрение информационных технологий.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...