Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анализ содержания исторического документа



 

Определение названия исторического документа и характеристика обстоятельств его возникновения:

«…Организованный рабочий класс и трудовое крестьянство Бела­руси... опираясь на волю трудящихся масс, проявленную на I съезде Советов Беларуси в феврале 1919 г.,... провозглашают независимую Социалистическую Советскую Республику Беларусь... все законы и постановления польской оккупационной власти о восстановлении частной собственности отменяются.

Основные положения об организации народно-хозяйственной жизни, объявленные 1 января 1919 г в Манифесте Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси, восстанавливаются в полной мере...

Социалистическая Советская Республика Беларуси определяет свою западную границу по этнографической границе между Беларусью и примыкающими к ней буржуазными государствами. Граница Социалистической Советской Республики Беларуси с Советской Россией и Украиной определяется свободным выражением воли белорусского народа на уездных и губернских съездах Советов в пол­ном согласии с правительствами РСФСР и УССР..».

 

 

Билет 18. Вопрос № 3.

Характеристика достижений деятеля науки

 

Он возглавлял Академию наук БССР с 1952 по 1969 г. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР, который за свои научные достижения получил звание Героя Социалистического Труда. Он защитил докторскую диссертацию в 1942 г. в блокадном Ленинграде, что само по себе было подвигом. Основными направлениями его научной деятельности были ботаника, почвоведение, физиология. Он приложил много усилий для восстановления исследований в области генетики. Занимался философской проблемой жизни и смерти сточки зрения биологии, что ставит его имя в один ряд с именами выдающихся мыслителей XX в. Стал академиком Академии наук БССР и членом-корреспондентом Академии наук СССР

 

Билет 19. Вопрос № 3.

Соотнесение исторического события в Беларуси с общественно-политическим процессом

 

Определение общественно-исторического процесса, о котором свидетельствовали: созыв Всебелорусского съезда в декабре 1917 г.; провозглашение Белорусской Народной Республик и её независимости; создание Советской Социалистической Республики Бела­руси; создание Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси; второе провозглашение ССРБ.

 

Билет 20. Вопрос № 3.

Характеристика исторической тематики в произведении белорусского искусства

 

 

Билет 21. Вопрос № 3.

Характеристика творчества деятеля культуры

 

Народный писатель Беларуси, будучи участником Великой Отечественной войны, посвятил свое творчество преимущественно военной теме, теме партизанской и подпольной борьбы белорусского народа. В его произведениях «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» показан обычный человек в условиях войны, для которого ежедневный героизм стал нормой поведения, предпосылкой победы над врагом. Показ суровой военной правды и психологии человека на войне в его произведениях не всегда совпадал с официальным видением в соответствии с принципом партийности и методом социалистического реализма. В произведениях писателя через поведение простого человека показывается масштаб всенародной борьбы за свободу. В повести «Журавлиный крик» отражены несколько часов из жизни группы советских солдат, оставшихся выполнять приказ, понимая, что для этого нужно пожертвовать собственной жизнью. И курлыканье журавлей, летящих на зимовку в теплые края, символизирует сразу и прощание с жизнью и ее продолжение.



 

Билет 22. Вопрос № 3.

 

Анализ исторического явления на основе статистических данных

 

Определите пользуясь таблицей «Темпы развития основных отраслей промышленности БССР», какие отрасли промышленности в Беларуси стали определяющими в результате её послевоенного восстановления.

Отрасли промышленности 1950 г.

(в процентном соотношении до 1940 г.) 1955 г.

(в процентном соотношении до 1940 г.)

Машиностроение и металлообработка 237 853

Химическая и нефтехимическая 214 745

Электроэнергетика 153 450

Топливная промышленность 91 204

Промышленность стройматериалов 134 304

Лёгкая промышленность 72 154

Пищевая промышленность 85 154

Лесная, деревообрабатывающая 104 132

 

Билет 23. Вопрос № 3.

Раскрытие содержания исторических понятий (терминов)

 

В феврале 1919 г. на Первом Всебелорусском съезде Советов было принято решение о создании Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси (Литбел). Это государственное образование просуществовало до июля 1919 г. и характеризуется как государство, территория которого служила в качестве пограничной зоны между Польшей и Советской Россией для отграничения РСФСР от Речи Посполитой с целью предотвращения открытой войны между ними.

 

Одна или несколько стран, разделяющих от непосредственного контакта центры геополитической мощи - ?

 

 

Билет 24. Вопрос № 3.

 

Объяснение причинно-следственных связей между историческими фактами (процессами)

 

Раскрытие причинно-следственной связи между политикой поль­ских властей в «кресах восточных» и развертыванием национально- освободительной борьбы в Западной Беларуси.

 

При военно-авторитарном режиме личной власти руководители Польского государства Юзефа Пилсудского, который получил название «санация» («оздоровление»), на территории Западной Беларуси действовали польская тайная политическая полиция, многочисленные суды и тюрьмы, был создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской. В результате курса польских властей на полонизацию в 1938/39 учебном году в Западной Беларуси не осталось ни одной белорусской школы. Не разрешалось пользоваться белорусским языком в государственных учреждениях и органах местного самоуправления. Одним из проявлений национального притеснения стало нарушение права на свободу вероисповедания и религиозная нетерпимость польских властей к православному большинству белорусскоязычного населения. Аграрная политика польских властей была направлена на эксплуатацию крестьянства, которое в Западной Беларуси страдало от малоземелья и безземелья, а количество крестьян-бедняков среди сельского населения Западной Беларуси составляло в начале 1930-х гг. около 70%. Рабочие в Западной Беларуси трудились по 12-14 часов в сутки, а их заработная плата была ниже, чем на собственно польских землях.

 

Билет 25. Вопрос № 3.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...