Главная Обратная связь

Дисциплины:






Безопасность при поездке на автомобиле



Ездить в Европу лучше не в одиночку. Без серьезной необходимости не останавливаться, особенно на трассе. Стараться избегать злачных мест типа рынков и вокзалов. Не заводить знакомств с неизвестными людьми на трассе (в кафе, на заправках), особенно если инициатива исходит от них. И не верить в неисправность автомобиля, если он ведет себя нормально, как бы вас не переубеждали. Приемы злоумышленников разнообразны. Обычно они стараются любым способом выманить водителя из машины. Если вас догоняет незнакомый автомобиль и его пассажиры просят вас остановиться, – ни в коем случае не останавливайтесь. В лучшем случае вас могут попросить купить что-нибудь ненужное (повод, чтобы вы достали деньги) или одолжить немного бензина (повод, чтобы вы вышли из машины и открыли багажник). Могут, например, слегка ударить сзади бампером в бампер. Или разок-другой бросят камешком в борт вашей машины: как тут не выйти посмотреть, есть ли вмятина? В Европе хорошие дороги, приветливый сервис, и это действует расслабляюще. Чем и пользуются бандиты. Поэтому сохраняйте бдительность на всем пути! Особенно в Белоруссии, Польше и других Восточно-Европейских странах. В этом плане дорога в Европу через Финляндию – Швецию считается более безопасной.

Вас ограбили. Если вы стали жертвой нападения, необходимо обратиться в полицию, зафиксировать факт ограбления и получить справку. Особой надежды на то, что преступление будет раскрыто и потери возмещены, нет. На всех вокзалах и в аэропортах есть полицейские отделения. Что и как писать, вам скажут на месте. Надо быть готовым объясняться на местном языке.

Если утрачен паспорт, необходимо обратиться в одно из консульских представительств. Справка из полиции в таком случае обязательна. Необходимо также иметь две фотографии. Скорейшему разрешению ситуации будут способствовать: сохранившийся серьезный документ с фотографией: внутренний паспорт, водительское удостоверение, служебное удостоверение и т. п., заверенная ксерокопия паспорта. Если это необходимо, переведите справку на русский язык в бюро переводов и обратитесь в консульский отдел посольства РФ в стране пребывания. Предъявите сотруднику отдела справку, два ваших фото и внутренний паспорт со штампом о регистрации (прописки) в России. Заполните опросный лист, заплатите деньги и получите свидетельство, разрешающее вернуться на родную землю. Если вы на автотранспорте (не важно, за рулем или нет), не забудьте сообщить об этом и проследить потом, чтобы на свидетельстве поставили соответствующий штамп. Также не забудьте забрать справку с собой: предъявив ее и свидетельство, вы сможете оформить в России новый паспорт. Что делать, если украдены все документы, подтверждающие вашу личность? В этом случае либо вашу личность, гражданство и регистрацию в России должны подтвердить двое российских граждан, имеющих документы, удостоверяющие их личности, либо сотруднику отдела придется посылать запрос, а вам в ожидании ответа продлить свое пребывание на чужбине. После того как личность установлена, выдается Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. Оно действительно в течение 5 дней и является документом, подтверждающим личность гражданина.



Вы потерялись в городе, забыли название отеля. Если вы потерялись, обратитесь к полицейскому, продавцу в магазине или к любому прохожему – никто не откажет вам в помощи. Если ни один из них не сможет указать необходимое вам направление или место, узнайте хотя бы, как попасть в центр, или самостоятельно следуйте указателям «Centrum». На одной из центральных улиц обязательно расположено городское бюро туризма. Его офис вы опознаете по квадратной вывеске зеленого цвета с белой буквой i. В бюро туризма вам дадут любую информацию по городу, снабдят картами и транспортными схемами.

Вы отстали от группы. Если группа продолжает программу в другом городе, вам следует либо догнать ее, либо дожидаться ее возвращения на месте. В обоих случаях все дополнительные расходы по оплате гостиницы или транспорта – за ваш счет.

Вы потеряли обратный билет. Если это был автобусный или железнодорожный билет, то придется купить новый.

Если потеряли авиабилет, следует как можно скорее связаться с туристическим или транспортным агентством, выписавшим вам билет, и попросить выслать в адрес представительства авиакомпании факс, подтверждающий приобретение билета, а затем явиться в это представительство лично. Как только придет подтверждение, вам должны выписать новый авиабилет.

Если вы обнаружили пропажу билета прямо перед вылетом, обратитесь к представителю авиакомпании, ответственному за отправку самолета, а если вы не владеете в достаточной степени иностранными языками, попросите помощи в представительстве «Аэрофлота». В этой ситуации ваша судьба в их руках. Самый простой и самый надежный путь – купить новый билет прямо здесь, на месте. Имейте в виду, что полет в один конец стоит дороже, чем туда и обратно, так что имеет смысл заплатить за билет туда и обратно.

Вам не хватило денег, чтобы расплатиться. Во многих странах неуплата по счету за выполненные услуги считается преступлением. При этом виновный может быть даже арестован. В такой ситуации не пытайтесь уйти из гостиницы или ресторана не расплатившись. Ваше имя или приметы будут немедленно сообщены на все пограничные посты. Попытайтесь оставить расписку или залог в виде ценной вещи. Если вам не у кого одолжить денег, можно воспользоваться системой международного перевода денег Western Union. Чтобы это сделать, необходимо позвонить своим родственникам или знакомым и попросить перевести необходимую вам сумму денег по системе Western Union. Это можно сделать в любом банке, осуществляющем валютные операции. Сообщите отправителю номер своего паспорта, дату рождения и точное правописание вашей фамилии латинскими буквами (как она написана в заграничном паспорте); после осуществления перевода отправитель должен сообщить вам:

· адрес, где вы можете получить деньги (список и адреса почтовых и банковских отделений, включенных в эту систему, можно получить в банке, где произведен денежный перевод);

· код отправления;

· предъявив паспорт и назвав код, вы можете получить денежный перевод уже через 15 минут после его отправления.

Вы хотите изменить дату отъезда. Чтобы изменить дату отъезда, необходимо обратиться в местное представительство авиакомпании или судовую компанию, билет которой у вас на руках, или к руководителю группы. Если причина изменения даты отъезда подпадает под страховое событие, то расходы оплачивает страховая компания. Во всех остальных случаях, если необходима доплата, то она – за ваш счет.

Вы опоздали на самолет или паром. Если вы опоздали на самолет, вам нужно связаться с туристическим агентством, которое бронировало билеты, и попросить поменять время вашего вылета. Можно проделать эту процедуру и через представительство авиакомпании, услугами которой вы воспользовались. Если необходима доплата – она за ваш счет.

Если вы опоздали на паром, придется купить новый билет на следующий рейс.

Вам надо продлить визу. Для продления визы у вас должны быть причины, которые вас попросят изложить в процессе собеседования. Если они будут сочтены вескими, визу продлят.

Если на границе выявляется, что виза просрочена, вас ждут серьезные неприятности, вплоть до запрещения последующего въезда в страну. Уважительные причины: ЧС, болезнь, поломка автомобиля, на котором вы путешествуете. В этих случаях надо иметь справки, удостоверяющие данные события.

Вы забыли вещи в гостинице. В этом случае можно обратиться в туристическое агентство, организовавшее вашу поездку. Сообщите, в каком номере вы жили, и опишите забытые вещи. Вы можете проделать это самостоятельно, если у вас сохранилась визитная карточка гостиницы с адресом или номером телефона.

Турфирма свяжется с гостиницей, и вещи вышлют посылкой на адрес туристической фирмы или на ваше имя. Платить, разумеется, придется вам, поэтому подумайте о сопоставимости затрат.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...