Главная Обратная связь

Дисциплины:






Спектры многоатомн молекул



В образов молек любого хим в-ва атомн ядро не сохр относ неподв-ть и молек в целом представл собой квантов сист облад вполне определ дискр ур-нями энергии. Система с большим числом частиц составл молекулу обладает большим степ свободы и сист дискр ур-ней явл сложной . Спектры молекул назыв полосатыми и предст сов-ть широких полос, образованных тесно распол спектр линиями. Отдельн спектр лин молекул спектра возник в раз-те измен энергии молекулы. Полная энергия W молекулы представл в виде суммы: Wпост+Wэл+Wкол+Wвр+Wяд. Тогда измен W' приводит к появл молек спектра и состоит из суммы 3 слагаемых Wэл+Wкол+Wвр. Используя правило частот Бора можно записать: ν=νэл+νкол+νвр. При измен колеб энерг уровней молекулы одновремен измен и ее вращат энерг состояние.

Люминесценция

Любое тело излуч энергию при любой темпер. Мы имеем тепл излуч. Люмин называется излуч света телами при той же Т. и избыт над этим тепл излучением. В зав-ти от возб люмин свеч имеет место: Фотолюмин, Хемилюмин и Электролюмин. Люминесцир в-ва назыв люминофорами. ФотоЛ подр на 2 типа: Л, кот прекращается сразу же после того, как заканчив действ возб света, выз Л называется флуорисценсцией. Л, кот сохр длит время после возб называется фосфоросценцией. Возбужд Л электр пучком называется электроЛ и она возм при условии что Wкин бомбардир эл-на удовл услов mv^2/2>=Wвозб-Wнорм. ХемиЛ возн в рез-те хим реакций. ФотоЛ возб светом видимого или ультрафиол диапозона и подчиняется правилу Стакса. Дл волны фотоЛ больше Лвозб света, т.е при погл фотона возб света с эн hν возникает фотон с энерг hνл<hν. Избыток энергии обусл проц не связан с Л.

 

 

34) Энергия связи ядра – минимальная энергия, необходимая для того, чтобы разделить ядро на составляющие его нуклоны (протоны и нейтроны). Ядро – система связанных нуклонов, состоящая из Z протонов (масса протона в свободном состоянии mp) и N нейтронов (масса нейтрона в свободном состоянии mn). Для того, чтобы разделить ядро на составные нуклоны, нужно затратить определенную минимальную энергию W, называемую энергией связи. При этом покоящееся ядро с массой М переходит в совокупность свободных покоящихся протонов и нейтронов с суммарной массой Zmp + Nmn. Энергия покоящегося ядра Мс2. Энергия освобождённых покоящихся нуклонов (Zmp + Nmn)с2. В соответствии с законом сохранения энергии Мс2 + W = (Zmp + Nmn)с2. Или W = (Zmp + Nmn)с2 - Мс2. Поскольку W > 0, то М < (Zmp + Nmn), т.е. масса, начального ядра, в котором нуклоны связаны, меньше суммы масс свободных нуклонов, входящих в его состав.
W растёт с увеличением числа А нуклонов в ядре (А = Z + N). Удобно иметь дело с удельной энергией связи ε = W/A, т.е. средней энергией связи, приходящейся на один нуклон. Для большинства ядер ε ≈ 8 МэВ (1 МэВ = 1.6·10-13 Дж). Для разрыва химической связи нужна энергия в 106 раз меньше.



Ядерные силы

Атомн ядра явл весьма прочн образов т.к силы тягот ничт малы в ядрах, а кулон силы между протонами являются силами отталкивания, то очевидно что в ядрах между част явл другие. Эти силы притяжения появл только в атомн ядр и получили название ядерных сил. Ядро атомов сост из прот и нейтронов. При взаимодейств част пр-пр, пр-н, н-н действ одинаково по величине и хар-ру ядерн силы, т.е ядерн силы обнаруж ядерную независимость. Кроме того ядерн силы обл насыщ-тью, кот проявл в том, что нуклон в ядре взаимодействует лишь с ограниченным числом ближ к нему соседн нуклонов. В отл от эл зарядов, кот могут взаимодейств с неогр числом зарядов яд силы явл короткодейств на малых расстояниях между нуклонами в ядре(10^-15 m). Область в которой проявляются ядерные силы опред размер ядра. Одной из простейших теорий объясн природу и законом ядерн сил явл обменочная трактовка ядерных сил. В осн этой теории лежит идея в том, что взаимодейств между 2 част в ядре осущ благодаря обмену с 3 частицей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...