Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гигиенические требования к обуви



Ассортимент мужской кожной обуви.

Ботинки – это обувь с берцами, закрывающими лодыжки. Их изготовляют со шнурками, резинками, пряжками, застёжкой-молнией. Ботинки бывают обыкновенного кроя-союзки настрочены на берцы и кроя «конверт» - берцы настрочены на союзке. Союзки в ботинках могут быть цельными, с отрезным носком, продольным швом или со вставкой типа мокасин. Основная подкладка в ботинках-из текстильных материалов.

Полуботинки– это обувь с короткими берцами, закрывающими тыльную часть стопы. Полуботинки изготавливают с отрезными, круговыми союзками, кроя «конверт», с удлиненными или усеченным носком, мягкими носками и полужесткими задниками, на низком, среднем или высоком каблуке, гладкими и с отделкой. Женские полуботинки бывают также фигурного кроя.

Туфли – это обувь, верх которой не закрывает тыльную часть стопы. Они бывают закрытого типа, туфли-лодочки и летние открытые. По сложности кроя их подразделяют на три категории. Туфли выпускают с подкладкой и без подкладки, с отделкой, фигурного кроя, цельного кроя, на низком, среднем или высоком каблуке.

Сандалии делают без жесткого носка и стельки, с целой союзкой, отрезной задинкой, с одним или двумя ремнями.

Сандалеты – это обувь, заготовка которой состоит из ремешков или имеет перфорацию. Их выпускают со сквозной кожаной подкладкой, без подкладки или с подкладкой в пяточной и геленочной частях, с жесткими задниками и без них.

 


Требование и качества к кожаной мужской обуви.

Гигиенические требования к обуви

К обуви предъявляются такие же гигиенические требования, как и к одежде. Она обеспечивает защиту организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и предохраняет стопу от механических повреждений. Складываются гигиенические требования к обуви из требований к конструкции и размеру, обусловленных особенностями строения стопы в период роста, и к материалам, из которых изготавливают обувь. Рациональная обувь, т. е. соответствующая анатомо-физиологическим особенностям детской стопы, обеспечивает ее нормальное развитие, предохраняет от деформаций и заболеваний, от развития плоскостопия, потертостей, мозолей и т. п. Обувь для детей должна точно соответствовать длине и ширине стопы, не быть слишком узкой или свободной.

Важной функцией обуви является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы. Температурно-влажностный режим в обуви, как правило, зависит от материала, из которого изготавливается обувь, в том числе стелька, имеющая непосредственный контакт с кожей стопы. Для нормального функционирования стопы стелька должна обладать пластичностью, тепло- и влагозащитными свойствами, гигроскопичностью и вентиляционной способностью; ее изготавливают только из натуральной кожи.



В качестве подошвенных материалов рекомендуются материалы, обладающие хорошими теплозащитными свойствами: пористая резина «Малыш» — для низа утепленной и спортивной обуви; пористая резина «Депора» — для низа обуви весенне-зимнего назначения; полиуретан — для низа утепленной обуви и подошв в комбинации с натуральной кожей в обуви осенне-весеннего ассортимента.

Наилучшим материалом для изготовления детской обуви, в том числе зимней, является натуральная кожа. Для летней обуви в качестве верха рекомендуются также различные текстильные материалы: рогожка, полудвунитка, прогулочная, джинсовая и т. п. Для верха утепленной обуви пригодны сукно, драп, шерстяные и полушерстяные материалы, фетр, войлок и др., из синтетических материалов — фловерлак при условии применения натуральных утеплителей и подкладки. В условиях холодных зим с устойчивым снежным покровом широко применяется валяная обувь, обладающая высокими теплозащитными свойствами, но ограничивающая подвижность стопы. При возращении детей с улицы в помещение валяную обувь, как и другую утепленную, следует снимать.

В сырую погоду, особенно в осенне-весенний период, можно носить резиновую обувь, которая лучше всего защищает ноги от промокания. Надо следить за тем, чтобы дети в данной обуви находились минимальное время и обязательно надевали резиновые сапоги на толстый шерстяной носок. В помещении резиновые сапоги необходимо снимать.

Недопустимо использование для постоянной носки, особенно в помещении, спортивной обуви (кеды, полукеды, кроссовки, спортивные резиновые тапочки и пр.). Это обувь специального назначения, поэтому не может быть рекомендована в качестве сменной или домашней обуви.

В конструкции "детской обуви, за исключением обуви для детей раннего возраста (пинетки), должен быть предусмотрен каблук разной высоты: для дошкольников, а также в домашней (сменной) обуви — 5—10 мм; для младших школьников'—не более 20 мм; для старшей группы школьников — 20—30 мм; для выходной обуви девочек — до 40 мм. Повседневное ношение обуви на высоком каблуке (выше 40 мм) девочками-подростками вредно и недопустимо: происходит уменьшение площади опоры стопы, смещается центр тяжести тела вперед, формируется большой поясничный изгиб, меняется положение таза, изменяется его форма. При ходьбе на высоком каблуке нет достаточной устойчивости, стопа скатывается вперед, пальцы сжимаются, увеличивается нагрузка на передний отдел стопы, что приводит к уплощению свода стопы и деформации пальцев.

Требования к чулкам и носкам зависят от сезона. Как слой, непосредственно соприкасающийся с кожей, они должны изготавливаться из материалов, обладающих достаточной гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью. Лучшими с гигиенических позиций материалами для чулок и носок являются хлопчатобумажные и трикотажные полотна. Для девочек рекомендуется в прохладную погоду надевать колготы. Чулки и носки из капрона и других синтетических Материалов не должны широко рекомендоваться для повседневной носки детьми всех возрастных групп.

Обувь, как и одежду, ежедневно проветривают, просушивают и чистят щетками. В детских учреждениях должны быть созданы условия для высушивания, хранения обуви и ухода за ней. Необходимо строго следить за тем, чтобы каждый ребенок носил только свою обувь.

 


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...