Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правили и уход за обувью



Секреты ухода за обувью

Элегантная стильная обувь - непременная часть гардероба настоящей женщины. Не смотря на дождь, слякоть и мороз. Ведь даже самая непрактичная обувь сохранит первозданную красоту, если за ней правильно ухаживать.

Основные правила

Слякотная осень и к нашей обуви особые требования. А коммунальные службы города устраивают ей настоящий экзамен на прочность: зимой дороги посыпают реагентами, усиливающими таяние льда, но эти вещества способны погубить не только лед, а также обувь. Например, реагенты на основе солей, повреждают колагеновые волокна кожи, от чего сапоги могут покоробиться, изменить цвет и даже порваться. Впрочем, если четко следовать инструкциям по уходу за обувью, таких неприятностей можно избежать.

Правило №1.Сразу после покупки сапоги или ботинки следует пропитать специальными составами, которые защитят их от грязи и влаги (этого не нужно делать только с обувью из лаковой кожи).

Правило №2. На кожаную подошву - непременно поставить профилактику (резиновую подметку), это предотвратит ее быстрый износ.

Правило №3. Менять обувь нужно каждый день, чтобы кожа хорошо высохла. Даже при сухой погоде кожа на ногах выделяет значительное количество жидкости, и поэтому обуви необходимо не меньше суток на просушку. Кроме того, по мнению специалистов, 2/3 времени своей жизни обувь должна отдыхать.

Правило №4. Промокшую обувь необходимо высушить на специальных распорках, при комнатной температуре. Исключено пользование сушилками, батареями, фенами или пылесосами.

Правило №5. После того как обувь высохнет, ее следует немедленно обработать средствами по уходу за кожей.

Правило №6. Надевать обувь надо с помощью рожка, а вот снимая, не стоит придавливать пятку или каблук ногой - на обуви могут остаться следы, а каблук от грубого отношения оторвется.

Правило №7. Хранить обувь лучше всего на колодке, тогда она не теряет свою форму.

Правило №8. Используйте для ухода только те средства, которые подходят для материала, из которого обувь сшита.

Выбор средств

На средствах по уходу за обувью экономить нельзя, и специалисты утверждают, что стоимость средств для поддержания красоты пары обуви должна составлять 10% от ее стоимости. Причем самым лучшим способом ухода за обувью остается традиционная чистка кремом. Новомодные средства легко придают обуви поверхностный блеск, но этого мало. Средство по уходу за обувью должно улучшать внешний вид, но и смягчать кожу, повышать ее водонепроницаемость.

Обувные кремы на органических растворителях - гуталины - можно назвать классикой обувной косметики. Они содержат воски, церезин, парафин, красители и растворители, тяжело впитываются и требуют дополнительной обработки обуви щеткой. Именно эти кремы в баночках идеально подходят для ухода за зимней обувью, так как лучше других средств защищают кожу. Гуталины могут быть бесцветными и окрашенными. Бесцветными гуталинами можно чистить обувь любого цвета, окрашенными - только соответствующую по тону.



Так называемые эмульсионные кремы составляют вторую группу обувных кремов. В их состав кроме растворителей входит вода, смешиваясь с которой растворитель образует эмульсию. Относительно небольшое содержание растворителя делает их более мягкими по сравнению с гуталинами. Они образуют пористую пленку, способную пропускать наружу пот и влагу. Поэтому такие кремы больше подходят для теплой погоды. Однако некоторые виды кожи можно чистить только эмульсией, чтобы сохранить фактуру материала. Речь идет о коже с тисненым рисунком или имитирующей кожу рептилий.

Эмульсионные кремы, как и гуталиновые, бывают окрашенными и неокрашенными.

Особые средства за обувью представляют собой так называемые «самоблестящие» кремы. В них содержатся вещества, которые сразу после высыхания образуют блестящую пленку, не требующую полировки. Эти средства часто выпускают в баночках с поролоновой губкой на крышке. Самоблестящий крем наносится с вечера, с помощью губки или щетки, и распределяется по всей поверхности. Наутро, когда крем впитается, обувь можно отполировать сначала щеткой, а затем бархоткой или ворсовой тряпочкой. В баночку крема, перед тем как преступить к чистке, каждый раз нужно добавлять капельку воды.

Аэрозоли используются для придания кожаной обуви водоотталкивающих свойств. Причем при обработке в первый раз (сразу после покупки) надо максимально пропитать кожу - почти до влажного состояния. Особенно удобен аэрозоль для ухода за комбинированной, сшитой из кусочков обувью, поскольку обычный крем бывает трудно вычистить со стыков швов и мелких деталей. Хотя баллончик с аэрозолем - самый простой способ привести в порядок ботинки, в нем недостаточно жира, в котором нуждается кожаная обувь. Поэтому в дополнение к аэрозолю приходится использовать классический обувной крем со щеткой.

Кроме перечисленных средств не лишними в домашнем хозяйстве окажутся спреи для моментального блеска, обувные очистители, составы для растяжки обуви, и для ухода за замшей и ну буком, краски для замши или кожи, воски, придающие коже блеск, а также щетки для замши, крема и классические бархотки для полировки.

Отдельно стоит упомянуть дезодоранты для обуви, большинство из которых обладают также антибактериальным эффектом. Не зависимо от того, каким средством вы пользуетесь, все косметические процедуры следует проводить с вечера, чтобы дать крему как следует впитаться. Тогда утром обувь останется только отполировать. И чем хуже погода, тем чаще надо прибегать к защитным кремам.

Контроль качества включает два этапа:

§ проверка качества обуви по внешнему виду;

§ проверка физико-механических показателей качества обуви.

На первом этапе проверяют соответствие партии обуви образцу-эталону, сорт обуви, правильность ее маркировки и упаковки. Изготовитель проверяет каждую пару обуви в партии; продавец может проводить эту проверку выборочно в соответствии с ГОСТом 9289-78 "Обувь. Правила приемки". В зависимости от объема партии обуви ГОСТ 9289-78 устанавливает объем выборки (первой и второй). Выборку от партии отбирают методом случайного отбора: первую пару отбирают произвольно, а все последующие — через одинаковое количество пар х, равное частному от деления общего количества пар обуви в партии N на объем выборки n или х=N/n. Кроме этого, ГОСТ 9289-78 устанавливает приемочные и браковочные числа для первой и второй выборок. Если в результате проверки первой выборки количество пар, переведенных в брак, меньше или равно приемочному числу для первой выборки, то партию обуви считают принятой. Если количество бракованных пар больше или равно браковочному числу для первой выборки, то всю партию бракуют. Если количество забракованных пар больше приемочного, но меньше браковочного числа, то отбирают вторую выборку. Пары, входившие в первую выборку, не участвуют в отборе обуви для второй выборки. По результатам проверки второй выборки партию принимают, если количество пар обуви, переведенных в брак в двух выборках вместе, меньше или равно приемочному числу для второй выборки. Если количество бракованных пар в двух выборках больше или равно браковочному числу для второй выборки, то партию бракуют. Интервал между приемочным и браковочным числами для второй выборки равен единице.

Требования к внешнему виду кожаной обуви и основные правила ее сортировки установлены в ГОСТе 28371-89 "Обувь. Определение сортности", требования к маркировке и упаковке — в ГОСТе 7296-81 "Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение" и ГОСТе Р 51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования".

Согласно ГОСТу 28371-89 кожаную обувь делят на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу-эталону по модели, фасону колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке. Она должна быть хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Обувь оценивают попарно. Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру и полноте, цвету, мерее и фактуре поверхности материалов. Сортность пары обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. При этом на полупаре не ограничивается количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви. Оговаривается лишь размер дефекта, степень его выраженности и место расположения на деталях. Так, в повседневной сортной обуви на одной полупаре могут присутствовать 26 наименований дефектов, указанных в таблице ГОСТа 28371-89, в допустимых пределах, а в модельной — 19 наименований дефектов. Размеры допусков для модельной обуви меньше, чем для повседневной. Существующее положение необходимо исправить, ограничив количество допустимых дефектов на одной полупаре стандартной обуви.

ГОСТ 28371-89 определяет перечень "критических" дефектов, недопустимых в стандартной обуви. К ним относятся: сквозные повреждения деталей обуви; растрескивание, отслаивание и липкость покрывной пленки материала верха и подкладки; несоответствующий размер и полнота обуви; несоответствующий фасон колодки; неправильное расположение (соединение) деталей; неразглаженный шов, плохое соединение швов; неправильно поставленный каблук; неприклеенная подошва; неприклеенная или порванная подкладка; расщелины между деталями низа обуви; замины; незаделанные или плохо заделанные повреждения; выступающие механические крепители; неправильное комплектование пар обуви; неустойчивость покрытия кож; другие дефекты, при наличии которых невозможно использование обуви по назначению.

Иногда обувь, поступившая в торговлю и приобретенная покупателями как вполне доброкачественная, имеет скрытые дефекты. При эксплуатации такая обувь быстро выходит из строя. Поэтому для защиты интересов покупателей ГОСТами 5394-89, 1135-88, 19116-84, 26165-84, 26166-84, 26167-84 установлены гарантийные сроки носки для обуви отечественного производства, в течение которых покупатель имеет право предъявлять претензии продавцу.

Если в течение гарантийного срока при соблюдении покупателем нормальных условий эксплуатации и хранения обуви он обнаружит следующие дефекты: сквозной износ верха, стельки и подошв, осыпание красителя (покрытия), разрушение швов, перелом, раскол и отрыв каблука, оседание задника, то такая обувь подлежит обмену, или по желанию покупателя ему может быть возвращена полная стоимость обуви на день покупки.

Продолжительность гарантийных сроков носки обуви установлена в днях со дня продажи через розничную торговую сеть или с начала сезона, и дифференцирована в зависимости от вида материала подошвы и назначения кожаной обуви.

На втором этапе проводят проверку обуви по физико-механическим показателям качества: массе, гибкости, деформации подноска и задника, прочности обувных креплений, водостойкости (для обуви из юфти), линейным размерам и толщине деталей. И изготовитель и продавец осуществляют такую проверку только выборочно, так как при этом происходит разрушение обуви. Выборку отбирают методом случайного отбора от общего количества пар обуви в партии, прошедших проверку по внешнему виду. Пары, забракованные на первом этапе контроля качества, во втором не участвуют. Для определения деформации подноска и задника, линейных размеров (высоты обуви, каблука и задника, длины и ширины отдельных деталей), гибкости отбирают 0,1% от количества пар в партии, прошедших проверку по внешнему виду, но не менее одной пары; для определения массы обуви — 0,1%, но не менее трех пар; для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар; для определения толщины деталей, прочности крепления каблука, набойки, подошвы с заготовкой верха, деталей низа между собой, швов соединения деталей заготовки — 0,05%, но не менее одной пары. Если хотя бы по одному показателю отобранные образцы обуви не соответствуют требованиям стандартов, то по этому показателю проводят повторные испытания, но на удвоенном количестве пар. Образцы обуви во вторую выборку отбирают от той же партии, пары из первой выборки во второй не участвуют. Результаты повторного контроля распространяются на всю партию.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...