Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гидрооборудование автогрейдера



В состав гидрооборудования автогрейдера входят два гидронасоса, гидромотор, гидрораспределитель, гидрозамки, гидравлический шарнир, магистральный фильтр, замедлительные клапаны, гидроруль, гидроусилители, бак для рабочей жидкости и трубопроводы.

Один гидронасос, расположенный с левой стороны двигателя по ходу машины, служит для привода гидроруля. Другой, правый гидронасос предназначен для привода всех остальных силовых агрегатов. Гидромотор, применяемый в гидравлическом приводе автогрейдера, предназначен для преобразования гидравлической энергии потока рабочей жидкости от гидронасоса в механическую энергию редуктора поворота отвала.

Гидрораспределитель состоит из 10 секций, собранных в один блок с помощью промежуточной плиты, и шпилек. В первой секции имеется предохранительный клапан. Рычаги управления золотниками распределительного устройства выведены в кабину машиниста. Рабочая жидкость подводится к распределительному устройству от гидронасоса. При нейтральном положении золотников рабочая жидкость проходит через гидрораспределитель на слив. При включении золотника любой секции сливная магистраль перекрывается, рабочая жидкость поступает по трубопроводу в полость гидроцилиндра, другая полость гидроцилиндра в это время соединяетсяя с сливной магистралью. При повышении давления в напорной линии выше давления настройки отказывается предохранительный клапан, и рабочая жидкость проходит на слив.

Гидроцилиндры однотипны по устройству, служа для подъема отвала, наклона и поворота колес, выноса отвала и тяговой рамы. Особенностью гидроцилиндров поворота колес является их односторонее действие и плунжерное исполнение их поршня, имеющего длину значительно превышающую диаметр. Гидроцилиндры рыхлителя и бульдозера отличаются большим диаметром гильзы, поршня, штока и уплотнений.

На гидроцилиндрах наклона колес, подъема отвала, бульдозера и рыхлителя установлены гидрозамки, которые предназначены для запирания гидроцилиндров при неработающем двигателе или при внезапном повреждении трубопроводов от замка к гидрораспределителю.

Гидравлический шарнир служит для подвода рабочей жидкости к гидроцилиндрам выноса отвала и изменения угла резания отвала. Он состоит из неподвижного корпуса с отверстиями для крепления его к тяговой раме, вращающегося сердечника. Последний имеет кольцевые канавки и отверстия для подвода рабочей жидкости к штуцерам, соединенным шлангами с гидроцилиндрами. Снизу к сердечнику приварена скоба, в которую входит водило, другой конец которого закреплен на поворотном круге. При вращении поворотного круга, с отвалом водило вращает сердечник, чем обеспечивается правильное положение шлангов относительно отвала и предохранение их от разрыва.



Фильтр установлен на сливной магистрали от гидрораспределителя в бак и предназначен для очистки рабочей жидкости от механических частиц. Фильтр состоит из отстойника, крышки, предохранительного клапана, фильтрующего элемента. Рабочая жидкость поступает в крышку фильтра и через боковое отверстие перетекает в отстойник. В нижней части отстойника осаждаются наиболее крупные механические частицы. Более мелкие частицы задерживаются фильтрующим элементом. Очищенная рабочая жидкость далее поступает к выходному отверстию фильтра. Для предотвращения повреждения фильтрующих элементов при запуске в работу гидросистемы в холодное время, а также при засорении фильтров в крышке установлен предохранительный клапан, который при увеличении перепада давления начинает перепускать всю жидкость, минуя фильтропакет. Замедлительные клапаны предназначены для торможения потока рабочей жидкости из нижней полости гидроцилиндров подъема отвала при его опускании, что позволяет предотвратить разрыв струи жидкости под действием веса рабочих органов. Они представляют из себя шариковые обратные клапаны, в гнезде которых просверлены калиброванные отверстия.

В гидравлической схеме рабочая жидкость из баков В1 и В2 всасывается гидронасосами HI и Н2 и подается к гидрораспределителю Р1 и гидрорулю НЗ. При нейтральном положении рычагов распределителя Р1 полости всех гидроцилиндров и гидромотора M1 заперты, рабочая жидкость от правого насоса Н2 пройдя через гидроусилители сцепления, тормоза и распределитель, сливается через фильтр Т в бак. Когда машинист включает соответствующую рукоятку распределителя, рабочая жидкость от левого насоса HI проходит через гидроруль НЗ и сливается через тот же фильтр в бак. Если машинист производит поворот рулевого колеса, жидкость через гидроруль НЗ подается в один из цилиндров поворота передних колес машины. Гидравлическая схема автогрейдера ДЗ-122А приведена.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...