Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тормоза автогрейдера



Тормоза установлены на всех ведущих колесах заднего моста. По принципу действия колодочного типа с гидравлическим приводом. Основными деталями колесного тормоза являются две тормозные колодки с прикрепленными к ним фрикционными накладками, нижнее регулировочное устройство, соединяющее нижние концы колодок, эксцентрики, рабочий цилиндр, диск. Эксцентриками регулируется зазор между тормозным барабаном и верхней частью колодок, а посредством нижнего регулировочного устройства устанавливается зазор между барабаном и нижней частью колодок.

Стяжные пружины отводят колодки в исходное положение при растормаживании. Тормозные колодки прижимаются к барабану под действием штоков рабочего цилиндра. Штоки вступают в действие при нажатии на тормозную педаль, когда тормозная жидкость, вытесняемая из главного тормозного цилиндра, поступает в колесный цилиндр и раздвигает поршни. Между колодками и тормозным барабаном устанавливают зазор, исключающий возможность их трения друг о друга и обеспечивающий при торможении прилегание колодок к барабану всей поверхностью фрикционных накладок.

Надежная работа тормозов достигается за счет двухконтурного тормозного привода с двумя главными тормозными цилиндрами и гидроусилителем, закрепленными на специальном кронштейне. Гидроусилитель включен в гидросистему управления рабочими органами и питается рабочей жидкостью от насоса двигателя. При отсутствии торможения рабочая жидкость поступает в гидроусилитель под поршень и по пазам золотника, отверстиям поршня и корпуса выходит к распределителям гидросистемы. Если своевременно не была прокачана тормозная система или не отрегулированы тормоза, то торможение автогрейдера во время движения обеспечивается путем нажатия 2—3 раза на педаль тормоза. При этом главный цилиндр работает в режиме насоса, накачивая жидкость в систему привода тормозов.

Стояночный (ручной) тормоз предназначен для затормаживания автогрейдера на стоянках и удержания его на месте с уклоном. Пользоваться им как рабочим тормозом следует только в аварийных случаях при внезапном отказе колесных тормозов. Стояночный тормоз колодочного типа с двумя колодками (см.рис.118) устанавливают на центральном редукторе заднего моста.

Тормозной барабан стояночного тормоза закреплен на фланце входного вала центрального редуктора. Действие стояночного тормоза начинается, когда усилие от рычага передается с помощью тяг на рычаг кулачка. При повороте кулачка тормозные колодки прижимаются к барабану, затормаживая входной вал заднего моста автогрейдера. Рычаг тормоза фиксируется в заторможенном состоянии собачкой, которая входит во впадины зубчатого сектора. Прижатая к сектору собачка удерживается пружиной и тягой. Чтобы отпустить тормоз и растормозить автогрейдер, следует нажать на кнопку тяги собачки и отвести рычаг в нижнее положение.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...