Главная Обратная связь

Дисциплины:






Грамотный уход за копытами: что вам нужно знать о ногах своей лошади



В естественной среде обитания, проживая в табуне, лошадь в поисках пищи и воды проходит расстояния от 15 до 30 км в день по различным грунтам. В процессе этого движения копытный рог стирается.
Таким образом копыта лошади способны адаптироваться к любому грунту, будь то песок, дерн, суглинок, каменистая или вязкая земля. Т.к. в естественных условиях, при продолжительным движении, рост копытного рога и его стачивание сбалансированы оптимальным образом.

Попадая под опеку человека, лошадь зачастую лишается возможности продолжительно двигаться (денниковое содержание, ограниченный выгул). Таким образом, для поддержания имитации естественного стирания копыта, лошадь необходимо расчищать значительно чаще, чем общепринятые нормы в 6-8 недель.

Согласно методу ухода за копытами, предложенному доктором Штрассер, расчистка копыт раз в две недели является нормой, если лошадь недостаточно много работает под верхом.
Такой график расчистки, обусловленный физиологией лошади, дает возможность поддерживать здоровое копыто в идеальной форме. Также он позволяет эффективно справляться с такими проблемами копыт как различные деформации, сжатие пятки, гниение стрелки, ламинит, навикулярный синдром и артрит.

Несколько признаков функционально здорового копыта.

1. Угол наклона зацепной стенки передних копыт равен примерно 45 градусам, а задних - 55 градусов. В зацепной части передние копыта более круглые, а задние - более острые.

2. БОльшая часть стрелки касается земли, позволяя чувствовать грунт, нести вес и поглощать ударную волну. Стрелка расширяется к пяточной зоне.
Если провести линию вдоль стрелки (как бы буквой V) от ее начала до пятки, то луковицы пятки должны оставаться внутри получившегося треугольника. Если же данная линия пересекает луковицу пятки, значит, копыто сжато. (Фото 1 и 2)

3. Копытная стенка может едва выдаваться над уровнем подошвы, а пятки не должны быть выше стрелки. В противном случае внутри копыта возникнет травмирующее давление.

4. Подошва гладкая и слегка вогнутая. Она помогать стенкам нести вес лишь в зацепной части (около 1 см на одном уровне с копытной стенкой).

5. Заворотные стенки могут выступают над уровнем подошвы не более чем на 1-2 мм., становясь одного уровня с ней в середине стрелки. Заворотные стенки - это тормозная система копыта. Они не должны нагружаться (т.е отрастать до уровня копытной стенки).

Только в такой физиологической кондиции, когда присутствуют все 5 признаков, копыто может правильно функционировать. В соответствии с своим биологическим предназначением копыто служит поглотителем ударной волны, а также является кровеносным насосом - частью кровеносной системы, возвращающей кровь от конечностей к центру тела.



При отрыве от земли, копытная капсула сужается и сдавливает кровеносные сосуды, выталкивая кровь вверх и помогая работе сердца. При переносе веса на ногу, копытная капсула расширяется. В результате, сосуды снова, подобно губке, заполняются кровью.
Таким образом, с каждым циклом/шагом копыто выталкивает кровь к сердцу. Это насосная функция жизненно необходима для обмена веществ внутри тканей копыта и работы кровеносной системы в целом.

Помимо этого, копыто отвечает за поглощение ударной волны. Амортизация происходит за счет расширения копытной капсулы и пружинящего движения подвешенной (а не зафиксированной) копытной кости. Для наилучшей амортизации при приземлении копыто должно соприкасаться с землей начиная с мягких областей (стрелки и луковиц пяток).

Ковка существенно ухудшает амортизацию и значительно ограничивает работу кровеносного насоса. Однако, данные функции могут быть недостаточными и в некованом копыте, если оно деформировано неправильной расчисткой, и/или копыто слишком сухое, т.е неэластичное.

https://pp.vk.me/c412/u694207/104028465/x_90996f5a.jpg

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...