Главная Обратная связь

Дисциплины:






Материально-техническое обеспечение предприятия



Производственный сервис

«Производственный сервис», или «сервис производственного назначения» необходим потому, что для многих товаров (в первую очередь для технически сложной продукции производственного назначения) большое, если не определяющее значение приобретают услуги, направленные на аффективное использование закупленной продукции и выявление всех ее возможностей.

- материально-техническое обеспечение;

- энергетическое обеспечение, техобслуживание и ремонт энергетических устройств;

- обеспечение оборудованием, оснасткой и инструментом, их ремонт и техобслуживание;

- транспортное и складское обеспечение;

- организация контроля качества и сертификации продукции;

- обслуживание рабочих мест и другие процессы производственного сервиса.

Сервис оказания услуг производственного назначения охватывает совокупность предлагаемых видов сервисного обслуживания выпускаемой продукции.

Другими словами это набор услуг, предоставляемых потребителю с момента заключения договора на покупку до момента поставки продукции.

Материально-техническое обеспечение предприятия

Материально-техническое обеспечение предприятия — это рациональное обеспечение предприятия всеми необходимыми средствами и орудиями труда. Другими словами, это материальные ресурсы, которые нужны для производства товаров или услуг. Под «обеспечением» подразумевается поиск необходимого оборудования, приобретение, его своевременная доставка, хранение и экономное использование по назначению, а также контроль за материалами, распределение их по цехам и отделам, рабочим местам. Все эти функции возлагаются на отдел материально-технического снабжения.

Где же сотрудники материально-технического отдела берут все необходимые материалы? Как правило, у каждого предприятия есть свои наработанные схемы приобретения и поставки материальных ресурсов. Одни предпочитают делать закупки на оптовых базах, у фирм-производителей, другие же предпочитают действовать исключительно через посредников. Все закупки производятся на основании хозяйственных договоров купли-продажи.

Те же отделы материально-технического обеспечения, которые совершают закупку таких ресурсов как газ, электроэнергия и т.д. тесно сотрудничают с региональными органами управления, с министерствами, общегосударственной системой материального снабжения, так как такие ресурсы распределяются централизованно.

Бесперебойное и своевременное обеспечение материальными ресурсами зависит от того, насколько правильно, быстро и эффективно работает отдел снабжения, насколько точно определяет нужды и потребности каждого отдела предприятия.

Поскольку поставщикам на поставку товара требуется некоторое время, да и возможны задержки с их стороны, то материальные товары принято закупать с запасом. Таким образом, каждое предприятие имеет свои запасы материально-технического обеспечения.

Естественно, все запасы предприятия должны правильно храниться, чтобы не потерять свои качественные характеристики. Для этого в компаниях строятся специальные складские помещения. Температурный режим, влажность и другие условия хранения зависят от вида самих ресурсов. Обеспечение надлежащих условий хранения материалов — это тоже юрисдикция отдела материально-технического обеспечения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...