Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 4.1. Система и полномочия государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере использования и охраны земель (1 час)



Содержание (план) практического занятия:

1. Понятие и общая характеристика управления в области охраны и использования земель.

2. Система и полномочия федеральных государственных уполномоченных органов исполнительной власти в области охраны и использования земель.

3. Полномочия государственных органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны и использования земель.

4. Полномочия органов местного самоуправления в области охраны и использования земель.

Задания для подготовки к практическому занятию:

- проанализировать статьи 9 – 11, нормы главы II Земельного кодекса РФ;

- на основании Указов Президента РФ, устанавливающих систему и структуру федеральных органов исполнительной власти, а также положений о соответствующих органах власти, утвержденных Постановлениями Правительства РФ, дать характеристику системе и полномочиям федеральных государственных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере использования и охраны земель;

- определить органы власти, уполномоченные распоряжаться земельными участками, находящимися в не разграниченной государственной собственности;

- выделить полномочия в сфере земельных отношений государственных органов исполнительной власти субъектов РФ;

- выделить полномочия в сфере земельных отношений органов местного самоуправления.

 

Тема 4.2. Территориальное планирование, мониторинг земель, землеустройство, перевод земель и земельных участков из одной категории в другую, государственный кадастровый учет земельных участков (2 часа)

Содержание (план) практического занятия

1. Территориальное планирование. Порядок разработки и утверждения документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, поселений.

2. Правовое значение планирования использования земель и земельных участков. Территориальное планирование. Правовые формы планирования использования земель и земельных участков.

3. Понятие и правовое значение зонирования земель и земельных участков: понятие, виды, правовое содержание.

4. Понятие и правовое значение резервирования земель и земельных участков: понятие, правовое содержание, различия.

5. Реестры, содержащие информацию о документах планирования использования земель и земельных участков, и их влияние на земельные права и обязанности.

6. Изменение категории земель: порядок, условия, правовые формы. Порядок перевода земель и земельных участков из одной категории в другую.

7. Особенности и проблемы применения публично-правовых способов (территориального планирования, зонирования, резервирования) при определении содержания земельных правоотношений. Соотношение деления земель на категории и территориального планирования.



8. Мониторинг земель.

9. Землеустройство. Понятие и содержание землеустройства. Виды землеустройства. Территориальное и внутрихозяйственное землеустройство. Объекты землеустройства. Описание местоположения границ объектов землеустройства. Инвентаризация земель. Землеустроительный процесс, его особенности и стадии. Землеустроительная документация. Государственный фонд данных, полученных при проведении землеустройства.

10. Государственный кадастровый учет земельных участков. Понятие и формы государственного учета земель и земельных участков. Документы государственного кадастрового учета земельных участков. Кадастровая оценка земельных участков. Государственные реестры, содержащие сведения о землях и земельных участках. Предоставление сведений о землях и земельных участках из государственных реестров.

11. Государственная регистрация прав на земельные участки и сделок с ними.

Задания для подготовки к практическому занятию:

- проанализировать статьи 67 – 70 Земельного кодекса РФ;

- изучить главу III Градостроительного кодекса РФ;

- перечислить виды документов территориального планирования и определить их соотношение и юридическое значение;

- изучить Федеральные законы «О землеустройстве», «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», «О государственном кадастре недвижимости», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Положение об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденное постановлением Правительства РФ;

- выделить особенности и ограничения перевода земель и земельных участков в другие категории для различных категорий земель;

- определить основания и порядок осуществления землеустройства;

- раскрыть значение и порядок государственного кадастрового учета земельных участков.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...