Главная Обратная связь

Дисциплины:






Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине



 

Реализация учебной дисциплины требует наличия:

1. Лекционного зала, допускающего возможность демонстрации электронных презентаций.

2. Кабинетов для проведения консультаций и внеаудиторной работы.

3. Кабинетов, оборудованных ЭВМ и доступом в Интернет: мультимедийный софт для показа презентаций PowerPoint, программа, позволяющая работать с рисунками, разъем для использования информационного носителя (флешки), доступ к электронным информационным ресурсам через Интернет, в том числе к электронным правовым базам.

4. Библиотеки КФУ имени В.И. Вернадского.

5. В процессе преподавания учебной дисциплины «Земельное право» каждое занятие обеспечивается, наглядными материалами - компьютерными презентациями, слайдами, а также раздаточным материалом по вопросам правового режима земель. В учебном процессе широко используются слип – доска, сканер, проектор, персональный компьютер с выводом информации на экран в лекционном зале.

Методы обучения

Преподавание всех разделов дисциплины «Земельное право» базируется на сочетании классических и инновационных методов обучения и взаимоувязаны с задачей подготовки и воспитания современных юристов.

 

При проведении лекционных занятий используется как классический методчтения лекционного курса, предполагающий устное изложение преподавателем учебного материала, который воспринимается студентами на слух и записывается (конспектируется) ими в тетради, или на компьютерных носителях, так и инновационные методычтения лекций, в том числе основанные на применении новейших технологий, такие как дистанционное проектирование, «лекция-диалог», «проблемные лекции»,в результате которых учащиеся овладевают знаниями, умениями, навыками предметной деятельности и развивают свои личностные качества, в том числе и способности к самообучению.

При проведении практических занятий используются инновационные и интерактивные методы обучения:

- метод проблемного обучения,

- организация «модельных» судебных процессов;

- тестирование;

- ролевые игры,

- использование наглядных иллюстраций, написание научных эссе, проведение практического занятия в форме дискуссии, составление рабочего словаря земельного права, а также применение метода моделирования правовых ситуаций, «мозгового штурма», игровых ситуаций, имитирующих работу третейских судов по рассмотрению земельных споров, органовместного самоуправления по урегулированию земельных отношенийи т.д.В ходе практических занятий по дисциплине «Земельное право» можно использовать и другие интерактивные методы, такие, как:

- активные методы обучения, например, наряду с «ролевой игрой», применять «деловую игру», которая предполагает наличие определенного сценария и др.



- «дискуссии»- (например, Техника аквариума);

- «слово предоставлено Вам»;

- «работа в малых группах специализации», например, «правовой режим земель Крымского федерального округа»;

- использование схем и слайдов;

- использование наглядных пособий;

- использование фильмов (видеозаписей), например, по проблемам изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд (например, окружная дорога г.Симферополя). Во всех случаях просмотр сопровождается комментариями преподавателя и обсуждением со студентами.

В рамках преподавания учебной дисциплины «Земельное право» предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов в области земельного права.Независимо от формы обучения основной целью обучения- формирование юридического мышления на основе активного получения знаний студентами как во время учебных занятий, так и в результате самостоятельной работы.


Содержание дисциплины (программа курса)

 

№ п/п Наименование раздела (темы) учебной дисциплины Содержание раздела (темы)
1. Понятие, предмет и система земельного права. Источники земельного права Понятие и основные признаки земельного права как отрасли права и учебной дисциплины. Метод земельного права. Определение места земельного права в российской правовой системе. Соотношение земельного права с другими отраслями права. Понятие, виды и содержание земельных правоотношений. Объекты и субъекты земельных правоотношений. Система земельного права. Институты земельного права. Понятие и особенности источников земельного права. Классификация источников земельного права. Конституция РФ как основа правового регулирования земельных отношений. Закон как источник земельного права. Указы Президента Российской Федерации как источники земельного права. Постановления Правительства РФ как источники земельного права. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти как источники земельного права. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Роль судебной практики в регулировании земельных отношений.
2. Право собственности и иные права на земельные участки Классификация, виды и общая характеристика прав на землю. Формы и виды права собственности на земельные участки. Государственная и муниципальная собственность. Разграничение государственной собственности на землю. Частная собственность на земельные участки. Общая совместная и долевая собственность на земельные участки. Виды и общая характеристика ограниченных вещных прав. Право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения: понятие, субъекты, содержание. Сервитуты: понятие, виды, порядок установления. Обязательственные права на земельные участки. Аренда земельных участков: понятие, особенности, соотношение с гражданским законодательством. Право безвозмездного срочного пользования: понятие, виды, субъекты, особенности. Права и обязанности правообладателей земельных участков.
3. Возникновение, прекращение и ограничение прав на земельные участки Общая характеристика оснований возникновения прав на земельные участки. Ограничение оборотоспособности земельных участков. Приватизация земельных участков. Порядок предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства: Порядок предоставления земельных участков строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством. Приобретение прав на земельные участки собственниками зданий, строений, сооружений. Переход прав на земельный участок в связи с переходом прав на здание, строение, сооружение. Переоформление прав гражданами и юридическими лицами на ранее предоставленные земельные участки: основания, порядок. Сделки с земельными участками. Судебные решения. Документы на земельные участки: правоустанавливающие, правоудостоверяющие, кадастровые. Общая характеристика и классификация оснований прекращения прав на земельные участки. Добровольный отказ от прав на землю. Принудительные основания прекращения прав на землю: изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд; отчуждение земельных участков, которые не могут принадлежать лицу на праве собственности; конфискация; реквизиция. Неправомерные действия правообладателей земельных участков как основания прекращения прав на землю: основания, порядок. Понятие, общая характеристика и виды ограничений прав на земельные участки. Основания и порядок установления ограничений прав на земельные участки.
Управление в области использования и охраны земель Понятие государственного управления в области использования и охраны земель. Система федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере земельных отношений. Полномочия государственных органов субъектов РФ и местных органов самоуправления. Общая характеристика и виды функций государственного земельного управления. Территориальное планирование. Порядок разработки и утверждения документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, поселений. Мониторинг земель: виды, порядок. Землеустройство: цели, субъекты, порядок. Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд: основания, порядок, юридические последствия. Перевод земель и земельных участков из одной категории в другую. Государственный земельный надзор. Государственный кадастровый учет земельных участков. Государственная регистрация прав на земельные участки и сделок с ними. Правовое регулирование платы за землю и оценка земель
Ответственность за земельные правонарушения Понятие и основания юридической ответственности за земельные правонарушения. Состав земельных правонарушений. Санкции за земельные правонарушения. Порядок применения мер юридической ответственности за земельные правонарушения. Административная, уголовная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Особенности применения специальной земельно-правовой ответственности.
Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров Основные виды нарушений прав на землю граждан и юридических лиц, способы их защиты. Признание права на земельный участок. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения. Признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления. Основания и порядок возмещения убытков. Гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Понятие и виды земельных споров. Порядок и особенности рассмотрения земельных споров в судебном порядке. Практика применения и рассмотрения земельного законодательства судебными органами РФ (постановления и определения Конституционного Суда РФ, постановления и информационные письма Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, постановления и информационные письма Пленума Верховного Суда Российской Федерации о применении земельного законодательства). Анализ судебной практики.
Правовой режим земель: понятие, установление, содержание Понятие правового режима земель. Деление земель на категории, целевое назначение земель. Отнесение земель и земельных участков к категории. Порядок перевода земель и земельных участков из одной категории в другую. Зонирование территорий, разрешенное использование земельных участков. Порядок изменения разрешенного использования земельных участков. Зоны с особыми условиями использования.
Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения Понятие, состав и общая характеристика правового режима земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим сельскохозяйственных угодий. Оборот земельных долей. Правовой режим земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств. Правовой режим земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.
Правовой режим земель населенных пунктов Понятие и структура земель населенных пунктов. Границы населенных пунктов. Зонирование земель населенных пунктов. Документы градостроительного планирования. Градостроительные требования к использованию земель населенных пунктов. Градостроительные регламенты. Правовой режим земель пригородных зон.
Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения Понятие, состав и общая характеристика правового режима земель промышленности и иного специального назначения. Зоны с особыми условиями использования. Правовой режим земель промышленности. Правовой режим земель энергетики. Общая характеристика правового режима земель транспорта. Правовой режим земель железнодорожного транспорта, земель автомобильного транспорта, земель морского и внутреннего водного транспорта, земель воздушного транспорта, земель трубопроводного транспорта. Правовой режим земель связи, радиовещания, телевидения и информатики. Правовой режим земель для обеспечения космической деятельности. Правовой режим земель обороны и безопасности. Правовой режим земель закрытых административно-территориальных образований. Особенности правового режима земель, предназначенных для особо радиационно-опасных и ядерно-опасных объектов.
Правовой режим земель особо охраняемых территорий и объектов Понятие, состав и общая характеристика правового режима земель особо охраняемых территорий. Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий, земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Правовой режим земель природоохранного назначения. Правовой режим земель рекреационного назначения. Правовой режим земель историко-культурного назначения. Правовой режим особо ценных земель.  
Правовой режим земель лесного фонда, водного фонда и земель запаса Понятие и состав земель лесного фонда. Общая характеристика правового режима земель лесного фонда. Деление лесов на категории. Понятие лесного участка, соотношение с земельным участком. Государственный кадастровый учет лесных участков. Права на земли лесного фонда. Понятие и виды использования лесов, осуществляемые на землях лесного фонда. Основания и порядок предоставления лесных участков для использования лесов. Перевод земель лесного фонда в земли других категорий. Договор аренды лесных участков. Государственное управление в области использования и охраны земель лесного фонда. Понятие и правовое регулирование лесоустройства. Лесничества и лесопарки. Лесной реестр. Понятие, состав и общая характеристика правового режима земель водного фонда. Понятие водопокрытых земель и их соотношение с водными объектами. Понятие и виды водных объектов. Определение границ водных объектов. Право собственности на земли водного фонда и водные объекты. Особенности использования водопокрытых земель. Определение границ земельных участков, занятых гидротехническими сооружениями. Права на земельные участки, занятые гидротехническими сооружениями. Особенности использования земель водного фонда. Порядок резервирования земель для строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов. Перевод земель водного фонда в земли других категорий. Понятие и общая характеристика правового режима земель запаса.

 

 





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...