Главная Обратная связь

Дисциплины:






В соответствии с «Земельным кодексом» ст. 56. (Ограничение прав на землю)



Задача № 1.

ООО «Газовик» в целях проведения капитального ремонта части принадлежащего ему на праве собственности подземного газопровода, расположенного под земельным участком, принадлежащем на праве собственности ООО «Ромашка», направило последнему уведомление о начале ремонтных работ. ООО «Ромашка» ответило, что у ООО «Газовик» отсутствуют законные основания для его использования и нахождения на нем и обратилось к руководству с предложением компенсации причиненных неудобств посредством подписания договора аренды части земельного участка, необходимой для осуществления ремонта, и внесения арендной платы. В свою очередь ООО «Газовик» предложило заключить соглашение об установлении безвозмездного срочного частного сервитута о пользовании части земельным участком, на что был получен отказ. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения ООО «Газовик» в районный суд.

Решите дело. Изменится ли решение суда в случае необходимости ликвидации последствий возникшей на газопроводе аварии? Имеет ли значение для дела категория земельного участка?

Ответ:

Подземные газопроводы.

Эксплуатацию магистрального газопровода должны проводить в соответствии с правилами технической эксплуатации магистральных газопроводов, "Инструкцией по производству строительных работ в охранных зонах магистральных трубопроводов ВСН 51-1-80", настоящими Правилами и другими нормативными документами.

Предприятия, эксплуатирующие магистрального газопровода, должны контролировать состояние трубопроводов, в том числе:

-безопасное техническое состояние газопровода, линий связи, линий электропередачи и других линейных узлов и сооружений;

-появление утечек газа;

-нарушение опознавательных знаков закрепления трассы;

-ведение работ в охранной зоне;

-выявление неразрешенных работ, проводимых в охранной зоне МГ и в полосе, ограниченной нормативными разрывами до населенных пунктов, дорог, зданий и сооружений;

-изменения в охранной зоне, прошедшие после предыдущего осмотра.

Правила производства работ при капитальном ремонте магистральных газопроводов. (ВСН 51-1-97)

Ремонт линейной части магистральных газопроводов (ЛЧМГ) подразделяется на следующие основные виды: аварийный, текущий и капитальный.

Под капитальным ремонтом магистрального газопровода понимается комплекс технических мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление линейной части эксплуатируемого газопровода до проектных характеристик.

Порядок пользования земельными участками, находящимися в охранной зоне ГРС.

Земельные участки, расположенные в охранных зонах ГРС, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются и могут быть использованы с учётом наложенных ограничений (обременений).



Установление охранных зон ГРС не влечёт запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенные в этих охранных зонах.

В документах, удостоверяющих права собственников, владельцев или пользователей на земельные участки (свидетельства, кадастровые паспорта) указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев или пользователей.

В соответствии с «Земельным кодексом» ст. 56. (Ограничение прав на землю).

1. Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.

2. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:

1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;

В соответствии с Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила охраны газораспределительных сетей.

Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ

Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. N 878.

Правила охраны газораспределительных сетей.

1. Настоящие Правила, разработанные на основании Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации", устанавливают порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей, определяют права и обязанности эксплуатационных организаций в области обеспечения сохранности газораспределительных сетей при их эксплуатации, обслуживании, ремонте, а также предотвращения аварий на газораспределительных сетях и ликвидации их последствий.

2. Настоящие Правила действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющих в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность.

В главе IV «Земельного кодекса» («Постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследование владение земельными участками, ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут), аренда земельных участков, безвозмездное срочное пользование земельными участками») п. 3 ч. 1 ст. 24 «Безвозмездное срочное пользование земельными участками» сказано, что в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки: из земель организаций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, гражданам в виде служебного надела.

Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, государственных природных заповедников и национальных парков.

Задача № 2.

В связи с разведения кроликов гражданином Петровым были заключен договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, принадлежащего на праве постоянного (бессрочного) пользования областному учреждению «Центр развития села» - для выращивания корма и строительства помещения для размещения отапливаемых клеток; а также по договору купли-продажи приобретен земельный участок площадью 0,3 га с разрешенным использованием «для ведения личного подсобного хозяйства», принадлежащий соседу Петрова, проживающему с ним в одном селе, - для размещения киоска по продаже кроликовых шапок. Территориальным органом Росреестра в государственной регистрации договора купли-продажи Петрову было отказано по причине того, что по сведениям ЕГРП у данного гражданина уже имеется в собственности земельный участок площадью 0,3 га с разрешенным использованием «для ведения личного подсобного хозяйства», что превышает установленный действующим законодательством максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно у граждан ведущих, личное подсобное хозяйство.

Решите дело.

Ответ:

В ч. 3 статьи 81 Земельного кодекса РФ «Предоставление земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства», говориться о том, что гражданам, изъявившим желание вести личное подсобное хозяйство, земельные участки предоставляются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральным законом о личном подсобном хозяйстве.

 

 

Глава V «Возникновение прав на землю» статьи 33 ЗК РФ «Нормы предоставления земельных участков» поясняет о предельных максимальных и минимальных размерах земельных участков.

1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:

- федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;

- законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

- нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

Принят Государственной Думой 21 июня 2003 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года

Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

 

5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.

Задача № 3.

Гражданин Зайцев получил в наследство от троюродной тети принадлежащий ей на праве собственности земельный участок для ведения огородничества. В течение нескольких лет он безуспешно пытался его продать. Учитывая невозможность его продажи, небольшой размер, дальнее расстояние и обязанность уплаты налогов, он решил отказаться от этого участка. Приехав на место, он написал на заборе «берите, люди добрые», заглянул в местную администрацию, предупредив, что уезжает и никаких притязаний к данному участку впредь иметь не будет, и вернулся домой. Однако через некоторое время к своему удивлению узнал, что в отношении него возбуждено дело о неуплате налогов и вынесено предупреждение о привлечении к административной ответственности за неиспользование земельного участка.

Проанализируйте ситуацию. Изменится ли порядок отказа от права в случае предоставления земельного участка для ведения садоводства и нахождения на нем здания, принадлежащего наследодателю на праве собственности?

Ответ:

Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Принят Государственной Думой 17 июня 1997 года

Одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 года

Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

 

1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Только обладание земельным участком на праве собственности предполагает возможность в полном объеме и по своему усмотрению осуществлять права владения, пользования и распоряжения земельным участком,

В п. 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ «Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок», говориться,о том что отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...