Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 18. Рецидив преступлений



1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

V. Ознакомьтесь с содержанием тематических постановлений Пленума Верховного Суда РБ в части положений, регламентирующих вопросы определения множественности преступлений:

Постановление № 15 Пленума Верховного Суда РБ от 21.12.2001 г. «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» (с изм. и доп.) –абзац 3 пункта 8; абзац 2 и 3 пункта 10; пункт 23; абзац 3 пункта 25.

Постановление Пленума Верховного Суда РБ от 24.03.2005 г. № 1
«О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве». (пункты 17, 18).

Постановление № 9 Пленума Верховного Суда РБ от 17.09.2002 « О судебной практике по делам об убийстве (ст. 139 УК)» .

V1.Промежуточный контроль знаний (проверь себя) (факультативно):

1. Определите наличие простой повторности в действиях Игнатьева, который был изобличен в совершении в течении года серии следующих преступлений: 1) ч. 1 ст. 205 УК; 2. ч. 2 ст. 339 УК; 3) ч. 2 ст. 206 УК; 4) ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 207 УК; 5) ч. 1 ст. 13 и ч. 4 ст. 295 УК; 6) ч. 4 ст. 16 и ч. 2 ст. 327 УК; 7) ч. 6 ст. 16, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 214 УК; 8) ч. 2 ст. 339 УК. Варианты ответов: а) 1, 3, 4; б) 2, 8; в) 1, 3, 4, 7. г) 1, 3, 4, 5, 6, 7.



2. Зуев, организовав наблюдение за жильцами своего подъезда, в течение месяца совершил пять краж имущества из различных квартир, причинив общий ущерб на сумму 3000 б/величин. Как правильно квалифицировать содеянное ?:а) по ч. 4 ст. 205 УК (продолжаемое прест. с квал. признаком – особо крупный размер); б) единое длящееся прест. с квал. признаком – особо крупный размер); в) по признакам простой повторности; г) по каждому факту самостоятельно (ст. 205 УК) и соответствующей части с учетом квалифицирующих признаков.

3. Зотов в период отъезда жильцов из соседней квартиры на отдых в Турцию путем подбора ключа тайно проник в квартиру, из которой похитил коллекционные спиртные напитки на общую сумму 100 б/в. Впоследствии, когда у Зотова возникало непреодолимое желание выпить, он еще четыре раза аналогичным способом проникал в квартиру соседей и похищал различные ценные вещи, продавал их случайным лицам, а вырученные деньги пропивал. После возвращения с отдыха супруги Д. обнаружили кражу различных материальных ценностей на общую сумму 360 б/в. Предложите варианты квалификации содеянного Зотовым:а) ч. 2 и ч. 3 ст. 205 УК (квал. признаки – проникн. и крупный размер); б) ч. 2 ст. 204 (первый факт) и ч. 3 ст. 205 УК ( второй факт как единое продолж. кража с проникн. в жилище); в) ч. 3 ст. 205 УК (как единое продолж. кража в крупном размере); г) каждое проникновение в квартиру как самост. факт кражи по ч. 2 ст. 205 УК.

4. Коробов по месту работы тайно изготовил самодельный пистолет, который через два месяца пытался сбыть своему знакомому, однако в момент передачи оружия был задержан. Предложите правильный вариант квалификации содеянного:а) ч. 2 ст. 295 УК (Незак. изготовл.), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 295 УК (Покушен. на сбыт); б) ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 295 УК (Приготовл. к сбыту); в) ч. 2 ст. 295 УК (оконченный состав в виде изготовл. и покуш. на сбыт).

5. Подобрав ключ к хранилищу комбикорма, Смекалкин в целях откорма двух свиней в ночное время в течение зимнего периода 9 раз проникал в склад, похищая каждый раз по одному мешку стоимостью 75 тыс. руб. Предложите вариант правильной квалификации:а) ч. 2 ст. 205 УК (Кража в значит. размере с проникн. в помещение); б) ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 205 УК (девять фактов покушения на кражу в значит. размерах); в) нет состава преступл. согласно п. 4 примеч. к Главе 24 УК); г) ч. 2 ст. 205 УК (Кража в значит. размере).

VII.Промежуточный контроль знаний (факультатив):

Для участия в блиц опросе подготовьте варианты правильных (по Вашему мнению) ответов на вопросы тестов (стр. 312-315 УМК-1 «Учение о преступлении»). Какие вопросы Вы считаете необходимым дополнительно рассмотреть в рамках практических занятий на предмет уточнения их содержания и выбора правильного ответа ?





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...