Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация угодий и севооборотов



Эта часть проекта осуще­ствляется с учетом производительных (плодородие почв, степень увлажнения, эродированность, окультуренность) и территори­альных (местоположение, конфигурация, удаленность от хозяй­ственных центров) свойств земли. Устанавливают экономически и экологически сбалансированный состав земельных угодий, уточняют границы и проектируют систему использования терри­торий с особыми природоохранными, рекреационными и запо­ведными режимами, решают вопросы трансформации угодий, разрабатывают мелиоративные и природоохранные мероприя­тия, определяют приоритетные направления, объемы, стоимость, эффективность и очередность проведения мероприятий.

Организация системы севооборотов всегда считалась основой внутрихозяйственного землеустройства, так как пашня является самым ценным сельскохозяйственным угодьем и предназначена для выращивания большинства продовольственных, технических и кормовых культур. При составлении проекта устанавливают типы, виды, число, размеры и размещение севооборотов.

Устройство территории севооборотов.При внутрихозяйствен­ном землеустройстве важно не только определить наилучший со­став и площади земельных угодий в хозяйстве, разработать ме­роприятия по их дальнейшему улучшению, но и провести внут­реннее устройство территории каждого севооборота, сельскохо­зяйственного угодья, участка земли с целью организации их рационального и эффективного использования, осуществления производственных процессов. В данной составной части проекта устанавливают размещение полей севооборотов и рабочих участ­ков, полезащитных лесных полос, дорог, полевых станов и ис­точников полевого водоснабжения.

Устройство территории плодово-ягодных насаждений.Рассмат­ривают вопросы размещения пород и сортов плодово-ягодных насаждений, кварталов, бригадных участков, клеток, подсобных хозяйственных центров, защитных лесных полос, дорожной сети, водных сооружений и оросительной сети, а также размеще­ния и устройства территории ягодников, плодовых и ягодных пи­томников. Устройство территории садов, виноградников, ягод­ников и плодовых питомников способствует увеличению произ­водства продукции, повышает эффективность использования ка­питаловложений в создание многолетних насаждений, сокра­щает затраты на обработку и уход за ними, уборку урожая.

Устройство территории пастбищ.При устройстве территории пастбищ закрепляют их за животноводческими комплексами, фермами, группами скота, организуют пастбищеобороты, разме­щают гуртовые и отарные участки, загоны очередного стравлива­ния, летние лагеря, водные источники и водопойные пункты, скотопрогоны. Правильное устройство территории естественных пастбищ способствует повышению эффективности их использо­вания за счет улучшения, введения пастбищеоборотов, рацио­нальной пастьбы скота в загонах очередного стравливания, со­кращения времени и расстояний перегона животных на пастби­ща и назад на фермы. При устройстве территории орошаемых культурных пастбищ устанавливают источники, способы ороше­ния и т. д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...