Рецидив преступлений. Рецидив является частным случаем повторности преступлений, т.е
Рецидив является частным случаем повторности преступлений, т.е. совершением повторно умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление (ч. 1 ст. 24 УК).
В уголовно-правовой литературе рецидив подразделяютнаобщий и специальный.
Общий рецидив — это совершение лицом умышленного преступления при наличии судимости за предыдущее умышленное преступление.
Специальный рецидив — совершение лицом после осуждения однородного умышленного преступления.
Общий и специальный рецидивы могут выступать в качестве отягчающего или квалифицирующего обстоятельства.
По степени опасности рецидив преступлений подразделяется на простой рецидив (или просто рецидив), опасный рецидив и особо опасный рецидив преступлений.
Дляпростого рецидива характерно совершение лицом умышленного преступления при наличии у него судимости за ранее совершенное умышленное преступление безотносительно к его тяжести, назначенному наказанию и количеству судимостей. Понятие простого рецидива раскрывается в части 1 статьи 43 УК.
В соответствии с частью 2 статьи 43 УК рецидив признается опасным:
1) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо дважды было осуждено к лишению свободы за умышленные преступления;
2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за тяжкое преступление.
На основании части 3 статьи 43 УК рецидив преступлений признаетсяособо опасным:
1) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за тяжкое преступление;
2) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно дважды осуждалось к лишению свободы за тяжкое преступление или было осуждено к лишению свободы за особо тяжкое преступление;
3) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Понятие опасного рецидива наряду с общими признаками рецидива (простого рецидива), связано с наличием следующих дополнительных обстоятельств:
а) осуждение лица за совершение умышленного преступления к лишению свободы при условии, что оно ранее дважды осуждалось к лишению свободы за умышленные преступления;
б) совершило тяжкое преступление при условии, что оно ранее осуждалось к лишению свободы за такоежепреступление.
Таким образом, для признания в действиях лица опасного рецидива наряду с умышленным характером совершенных преступлений следует учитывать также вид наказания за совершенные преступления (это должно быть осуждение к наказанию в виде лишения свободы с применением назначенного наказания — п. 1 ст. 46 УК), количество ранее совершенных преступлений (их должно быть не менее двух), а равно тяжесть совершенных преступлений (они должны относиться к категории тяжких). Сходные дополнительные критерии использует законодатель и при определении признаков особо опасного рецидива: количество осуждений к лишению свободы в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 46 УК, характер совершенных преступлений.
Обязательным условием для признания в действиях лица рецидива преступлений является наличие судимости за предшествующие умышленные преступления. В уголовно-правовом смысле лицо считается судимым со дня провозглашения обвинительного приговора вплоть до погашения или снятия судимости, если приговор не был отменен в установленном законом порядке. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия уголовной ответственности (ст. 99 УК). При признании в действиях лица рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет (ч. 4 ст. 43 УК).
В соответствии с действующим Уголовном кодексом признание в действиях лица рецидива преступлений влечет за собой ряд правовых последствии, связанных с квалификацией преступлений, назначением наказания и применением иных форм реализации уголовной ответственности. Рассмотрим эти последствия.
В соответствии с частью 1 статьи 64 УК рецидив является обстоятельством, отягчающим ответственность. На основании части 1 статьи 65 УК при назначении наказания за рецидив, опасный рецидив или особо опасный рецидив преступлений учитываются количество, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления. Часть 2 статьи 65 УК устанавливает минимальные пределы наказания при различных видах рецидива.
Специальный рецидив в случаях, прямо предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса, выступает в качестве квалифицирующего признака преступления. Так, специальный рецидив предусмотрен в качестве отягчающего признака при уклонении родителей от содержания детей (ч.2 ст.174 УК), а равно уклонении детей от содержания родителей (ч.2 ст.175 УК).
При простом, опасном и особо опасном рецидиве и наличии неотбытого наказания за предшествующее преступление уголовным законом устанавливаются особые правила назначения наказания. Так, если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, то суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично, присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору (ст. 73 УК).
Рецидив оказывает влияние также и на определение вида исправительного учреждения при осуждении к лишению свободы. Так, мужчины, осужденные к лишению свободы при особо опасном рецидиве, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима (п. 5 ч. 4 ст. 57 УК), а женщины, осуждаемые к лишению свободы при особо опасном рецидиве,— в исправительных колониях строгого режима (п. 3 ч. 5 ст. 57 УК). При особо опасном рецидиве лишение свободы может быть определено в виде заключения в тюрьме (п. 1 ч. 7 ст. 57 УК).
В соответствии со статьей 80 УК за осужденными, допустившими особо опасный рецидив, после освобождения из мест лишения свободы устанавливается превентивный надзор.
Рецидив оказывает влияние и на применение институтов условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким наказанием. Так, условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного судом, если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление (п. 2 ч. 3 ст. 90 УК). Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к осужденным, твердо вставшим на путь исправления после фактического отбытия ими не менее половины срока наказания, назначенного судом, если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление (п. 2 ч. 2 ст. 91 У К).
Действующий Уголовный кодекс определяет особый порядок снятия судимости при особо опасном рецидиве. Судимость лица, допустившего особо опасный рецидив, не погашается, но может быть снята судом по истечении пяти лет после отбытия основного и дополнительного наказаний и наличия соответствующих условий, предусмотренных статьей 98 УК.
Тема 11. Квалификация преступлений в условиях их множественности
1. Основы общего учения о множественности преступлений.
2. Понятие единичного преступления и его научно-теоретическое деление на виды.
3. Особенности квалификации преступлений в условиях повторности.
4. Отграничение повторности преступлений от сложных единичных преступлений и особенности квалификации.
5. Особенности квалификации совокупности преступлений.
6. Уголовно-правовое значение рецидива преступлений при осуществлении квалификации преступлений.
|