Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международный туризм



Туризм в международной экономике

Путешествия, туризм – это комплекс родственных сфер бизнеса. Наиболее близкой к туризму профессией является распространение туров, т.е. работа туристских агентств. Непосредственно привлечены к туризму авиакомпании, компании по прокату машин, железные дороги, автобусы, гостиницы и рестораны. К сопряженным видам бизнеса также можно отнести финансовые структуры, которые финансируют развитие сферы обслуживания и др.

Путешествия и туризм – два неразрывно связанных понятия, которые характеризуют определенный образ жизнедеятельности человека. Это отдых,

активное развлечение, спорт, познание окружающего мира, торговля, лечение и множество других видов деятельности. При этом всегда присутствует перемещение человека в иную местность или страну, континент, отличные от его обычного местонахождения или проживания.

Экономики туризма представляет собой науку, изучающую внутренние аспекты экономических отношений в этой сфере деятельности, причем экономические отношения рассматриваются на двух уровнях: межотраслевого комплекса социально-бытовой инфраструктуры и хозяйствующего субъекта туристской фирмы.

Туризм как товар реализуется в форме услуг. Услуга туризма, как и услуга, вообще, есть действие определенной потребительской стоимости

выражающееся в полезном эффекте, который удовлетворяет ту или иную человеческую потребность. При этом услуга может быть оказаны либо вещью, т.е. при помощи товара, либо в процессе функционирования самого живого труда. Указанные два способа производства услуг обусловливают и два вида самих услуг: материальные(производственные),нематериальные(непроизводственные), не связанные с материальными продуктами, производство которых неотъемлемо от их потребления.

 

37Транснационализация» мировой экономики – это один из процессов, на основе которого возникла и развивается глобализация.
Расширение сбыта товарной продукции за пределы национальной экономики и одновременно приток иностранных товаров из-за рубежа, оказание услуг иностранцам и доступ к зарубежным услугам, иностранные инвестиции в национальную экономику и национальные – за рубеж, эмиграция и иммиграция рабочей силы в этом проявляется процесс интернационализации. Глобализация мирового хозяйства – это новая ступень процесса интернационализации, на которой в национальных экономиках растут размеры универсальных для всех стран элементов хозяйственной жизни, а предприятия и потребители получают возможностью хозяйственного выбора, не ограниченного территориально или регионально.

Основным признаком глобализации считается фундаментальный колоссальный сдвиг в мировой экономике: от относительно изолированных экономик, разделяемых различными барьерами, к миру, в котором национальные экономики сливаются в одну взаимосвязанную и взаимозависимую глобальную экономическую систему.



Противоречия:
1- каждая из движущих сил глобализации – сама по себе противоречива, не способна привести к всеобщему объединению.
2 - ведет к стиранию, утрате нац-ых экономических особенностей стран.

3 ведет к увеличению разрыва в эк-ом развитии разных групп стран.

В качестве позитивных последствий(преимуществ) глобализационных процессов можноназвать:

1. Глобализация способствуетуглублению специализации и международногоразделения труда.

2. экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а,следовательно, к устойчивому экономическому росту.

3. Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от свободной торговли навзаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны.

4. Глобализация, усиливая конкуренцию,стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран.

5. Глобализация способствует обострению международной конкуренции.

6. Глобализация может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовых технологий.

В качестве проблем, потенциально способных вызвать негативные последствия от глобализационных процессов во всех странах,можно назвать:

· неравномерность распределения преимуществ от глобализации в разрезе отдельных отраслей национальной экономики;

· возможная деиндустриализация национальных экономик;

· возможность перехода контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, в том числе к более сильным государствам, ТНК или международным организациям;

38. Последствия глобализации для бизнеса.

Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, Основная масса из них, участвуя в интернационализации в качестве поставщиков сырья и производителей трудоемкой продукции, оказываются во всесторонней зависимости от передовых держав и имеют доходы, во-первых, меньшие, во-вторых, весьма нестабильные, зависящие от конъюнктуры мировых рынков.

Последствия:

-увеличение технологического отставания от развитых стран;

-рост социально-экономического расслоения;

-обнищание основной массы населения;

-усиление зависимости менее развитых стран от стабильности и нормального функционирования мирохозяйственной системы;

-ограничение ТНК способности государств проводить национально -ориентированную экономическую политику;

-рост внешнего долга, прежде всего международным финансовым организациям, который препятствует дальнейшему прогрессу.

Отрасли, получающие выгоды от внешней торговли, и отрасли, связанные с экспортом, испытывают больший приток капитала и квалифицированной рабочей которые значительно проигрывают от глобализационных процессов, теряя свои конкурентные преимущества из-за возросшей открытости рынка. Такие отрасли вынуждены прилагать дополнительные усилия, чтобы приспособиться к изменившимся не в их пользу хозяйственным условиям, в них наблюдается отток капиталов, сокращение рабочих мест. Люди теряют работу, они вынуждены искать новые рабочие места, порой требуется их переквалификация. А все это вызывает крупные социальные расходы, причем в короткие сроки. В конечном итоге, конечно же, произойдет перераспределение рабочей силы, но социальные издержки будут очень велики.

39. Политика глобализации, проводимая развитыми странами.

Глобализация — это усиливающаяся интеграция экономик и обществ во всем мире.

Глобализация — это неизбежное явление в истории человечества, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным. Однако за последние десятилетия темпы этой глобальной интеграции стали гораздо более высокими и впечатляющими благодаря беспрецедентным достижениям в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт и промышленность.

Хотя глобализация ускоряет развитие человечества и является его следствием, она представляет собой непростой процесс, к которому нужно приспосабливаться и который создает серьезные проблемы и трудности. Такие быстрые темпы перемен могут принять угрожающий характер, и большинство стран пытаются их контролировать или управлять ими.

Для того, чтобы все страны могли получать выгоду от глобализации, международному сообществу следует продолжить работу по ликвидации диспропорций в международной торговле (сокращение субсидий фермерам и снижение торговых барьеров), которые отвечают интересам развитых стран, и созданию более справедливой системы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...