Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация отходов. В настоящее время в России накоплено более 80 млрд тонн отходов, при ежегодном образовании около 30 млн тонн твердых бытовых отходов и 120 млн тонн



Медицинские отходы

В настоящее время в России накоплено более 80 млрд тонн отходов, при ежегодном образовании около 30 млн тонн твердых бытовых отходов и 120 млн тонн промышленных отходов. Под их хранение выделено 2 млн гектаров земли. По предварительным данным инвентаризации, общая площадь занятых отходами земли в целом по России, составляет 2000 км². Несмотря на такие внушительные цифры, в стране построено и функционирует всего четыре мусороперерабатывающих и десять мусоросжигающих заводов.

Что касается медицинских отходов, то их в России в настоящее время образуется 0,6-1 млн тонн в год. Из них 50% - пищевые отходы, картон и бумага; 40% - текстиль; 10% - полимеры и металлоизделия.

Медицинские отходы – все отходы, происходящие в любых ЛПУ, ветеринарных клиниках, вивариях, паталого-анатомических лабораториях и учреждениях. Контаминированные болезнетворными микроорганизмами и вирусами, отходы медицинских учреждений представляют опасность в эпидемиологическом и экологическом плане. Отсутствие единой организованной системы сбора и транспортировки отходов не исключает возможность обсеменения пациентов, персонала, помещений ЛПУ патогенными микроорганизмами, что может способствовать распространению ВБИ и выносу инфекции за пределы медицинских учреждений.

В 1979 г. ВОЗ отнесла медицинские отходы к группе опасных и указала на необходимость создания специальных служб по их переработке. Базельская конвенция в 1922 г. выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается отходами клиническими.

По данным ВОЗ, 85% медицинских отходов являются токсичными, 15% - опасными.

Медицинские отходы имеют три фактора опасности:

Физический Биологический Химический

 

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, СанПин 2.1.7.728-99 и 2.1.3.1375-03, проблема утилизации медицинских отходов включает с себя ряд организационных моментов:

1. Организацию мест первичного сбора отходов в отделениях ЛПУ.

2. Наличие продуманного комплекса упаковочной тары, методов её надёжной герметизации.

3. Эпидемиологически безопасную транспортировку герметизированных пакетов с мест первичного сбора до мест временного хранения и накопления в отделениях.

4. Транспортировку отходов из отделений ЛПУ до корпусной контейнерной площадки.

5. Транспортировку заполненных контейнеров до установки по переработке отходов.

6. Продуманную транспортную сеть удаления отходов из ЛПУ.

7. Наличие охлаждающего устройства для временного хранения определённых групп отходов при температуре окружающей среды выше 15-20 °С.



8. Оборудованное место для мытья и дезинфекции контейнеров и транспорта.

9. Систему организации дезинфекционного дела на всех этапах транспортной цепи.

10. Продуманную систему организационных и противоэпидемических мероприятий в случае аварийных ситуаций.

11. Термическую или иную утилизацию отходов ЛПУ и организацию вывоза шлаков с последующим их захоронением на специальных полигонах.

 

Классификация отходов

Классификация отходов имеет принципиальное значение, поскольку выделяемые таким образом группы в различных подразделениях ЛПУ требуют конкретных условий сбора, хранения и транспортировки.

Класс А Класс Б Класс В Класс Г Класс Д
неопасные опасные   чрезвычайно опасные отходы, близкие по составу к промышлен- ным   радиоактивные отходы

 

Организованная на территории ЛПУ в соответствии с проектом санитарной очистки от отходов система сбора, временного хранения, транспортировки и обезвреживания отходов должна составлять из следующих звеньев:

Сбора отходов внутри медицинского отделения (лаборатории);

Транспортировки и перегрузки отходов в межкорпусные контейнеры;

Временного хранения отходов на территории ЛПУ;

Транспортировки межкорпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов;

Обезвреживания отходов на специальных установках.

Учитывая особую важность правильной организации обращения с отходами на местах их первичного сбора (клинико-диагностические отделения, лаборатории), следует остановиться на некоторых особенностях действий медицинского персонала в этом отношении.

Отходы класса А – нетоксичные, не имевшие контакта с биологическими жидкостями пациента и инфекционными больными. Образуются в следующих структурных подразделениях:

Палатных отходах отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических) ЛПУ;

Административно-хозяйственных помещениях ЛПУ;

Центральных пищеблоках, буфетах отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических);

Внекорпусной территории лечебно-профилактического учреждения.

Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые ёмкости или одноразовые пакеты белого цвета. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые ёмкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки межкорпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.

Отходы класса Б – потенциально инфицированные отходы, материалы и выделения, загрязнённые кровью, выделения, органические операционные, патологоанатомические отходы, лаборатории 3-4 групп патогенности, отходы вивариев, ветеринарных лечебниц, инфекционных больниц. Образуются в следующих функциональных подразделениях:

Операционные;

Реанимационные;

Процедурные, перевязочные и другие манипуляционно-диагностические помещения ЛПУ;

Инфекционные, кожно-венерологические отделения ЛПУ;

Медицинские и патологоанатомические лаборатории;

Лаборатории, работающие с микроорганизмами 3-4 групп патогенности;

Виварии, ветеринарные лечебницы.

Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты желтого цвета) закрепляется на специальных стойках (тележках). После заполнения пакета примерно на из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинской подразделении, осуществляет его герметизацию. Удаление воздуха и герметизация одноразового пакета производится в марлевой повязке и резиновых перчатках.

Органические отходы, образующееся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твёрдую герметичную упаковку (специальные одноразовые баки желтого цвета).

Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твёрдую упаковку, имеющую специальную крышку, это продукция фирмы «Абрис+».

Деструктор игл одноразовых шприцев (стационарный) УРМИ-01 (-1400).

Стационарный деструктор игл одноразовых шприцев УРМИ-01 (DS-400) решает проблему обезвреживания использованных игл.

Преимущества:

Игла уничтожается сразу после инъекции (без снятия со шприца) в течении трёх секунд;

Уменьшается риск производственной травмы медицинского персонала, вызванной уколом использованной иглы;

Исключается повторное использование игл;

Уменьшается риск внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала при медицинских манипуляциях;

Исключается этап дезинфекции игл и сбора их в контейнер для острых предметов, что даёт очевидную экономию средств;

Деструктор обеспечивает получение экологически чистого продукта утилизации.

Транспортировка всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после её герметизации. В установленных местах загерметезированные одноразовые ёмкости (баки, пакеты) помещаются в межкорпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б.

Одноразовые ёмкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Опасные отходы. Класс Б» с нанесением кода подразделением ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Отходы класса В образуются в:

Подразделениях для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями;

Лабораториях, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности;

Фтизиатрических и микологических клиниках (отделениях).

Все отходы, образующиеся в данных подразделениях. Подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами. Сбор отходов данного класса осуществляется в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты красного цвета) должна быть закреплена на специальных стойках (тележках). После заполнения пакета примерно на из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию с соблюдением требований техники безопасности с возбудителями 1-2 групп патогенности. Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твёрдую герметичную упаковку красного цвета.

Транспортировка всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после её герметизации. В установленных местах загерметезированные одноразовые ёмкости (баки, пакеты) помещаются в межкорпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса В. Одноразовые ёмкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью «Чрезвычайно опасные отходы. Класс В» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

В соответствии с требованиями статьи 24 Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» не допускается:

Пересыпать отходы класса Б и В из одной ёмкости в другую;

Устанавливать одноразовые и многоразовые ёмкости около электронагревательных приборов;

Утрамбовывать любые отходы руками;

Осуществлять сбор отходов без перчаток.

Отходы класса Г образуются в:

Диагностических подразделениях;

Отделениях химиотерапии;

Патологоанатомических отделениях;

Фармацевтических цехах, аптеках, складах;

Химических лабораториях;

Административно-хозяйственных помещениях.

Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные ёмкости. После заполнения ёмкости герметизируются и хранятся во вспомогательных помещениях. Вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.

Отходы класса Д образуются в:

Диагностических лабораториях (отделениях);

Радиоизотопных лабораториях и рентгеновских кабинетах.

Сбор, хранение, удаление отходов данного класса осуществляются в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности и других действующих нормативных документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...