Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инвестиции: доля стран БРИКС в общем объеме мировых инвестиций удвоилась за последние 5 лет и составила 29,4%



ВВП, подсчитанный по паритету покупательной способности: показатель на душу населения в странах СНГ в 2007 году обогнал среднемировой и демонстрирует дальнейший рост.


Рассмотрение показателя ВВП ППС (подсчитанного по паритету покупательной способности) снова говорит в пользу развивающихся стран. Доля стран БРИКС в мировом ВВП ППС составляла в 2010 году 25,7% против 18% от ВВП по текущим ценам (см. выше), и показатель продолжает расти. Аналогичная ситуация в странах СНГ: 4,2% против 3,1% от ВВП по текущим ценам, показатель за последние 5 лет оставался стабильным. Очевидно, что это очень позитивная динамика: покупательная способность развивающихся стран возрастает. В странах с развитой экономикой ситуация обратная, и доля ВВП ППС ниже, чем доля ВВП по текущим ценам: 52,3% против 66% в 2010 году. Тенденция к сокращению данного показателя сохранится и в ближайшие годы.

 

 

В данном исследовании мы также рассмотрели такой важный показатель как ВВП ППС на душу населения. Средний показатель по миру в 2010 году составлял 10.9 тыс. долл. США. Из рис. 3 видно, что по данному показателю страны с развитыми экономиками находятся на гораздо более высоком уровне – 38.1 тыс. долл. США. Отстают по этому показателю страны БРИКС (6,5 тыс. долл. США), а вот страны СНГ в 2007 году по ВВП ППС на душу населения «обошли» среднемировой показатель (в 2007 году: 10,7 тыс. долл. США и 10,1 тыс. долл. США, соответственно), и сейчас в СНГ он достиг 11,4 тыс. долл. США.

 

 

Частично такая позитивная динамика объясняется тем, что темпы роста населения планеты в среднем выше, чем по рассматриваемым нами блокам стран (см. табл. 2).

 

 

Инвестиции: доля стран БРИКС в общем объеме мировых инвестиций удвоилась за последние 5 лет и составила 29,4%.


Рост объема инвестиций в мире за последние 5 лет составил 40%. В развитых странах увеличение показателя сильно замедлилось в этот период и выросло лишь на 5%.


Абсолютно другие цифры у развивающихся стран: БРИКС показывает рост на 170% за последние 5 лет (лидер – Китай (202%)), а в СНГ увеличение объема инвестиций составило 100%.

 

 

Таким образом, если в 2000 году доля инвестиций развитых стран в мире составляла почти 80%, то к 2010 году этот показатель снизился и теперь составляет чуть более половины всех инвестиций, осуществленных в мировой экономике. За этот же период доля инвестиций стран БРИКС возросла почти втрое – с 10% до 29,4%, особенно резкий рост произошел за последние 5 лет, когда показатель удвоился. В странах СНГ также наблюдается позитивная динамика, к 2010 году доля инвестиций этого блока в мире возросла до 2,9% с 0,9% в 2000 году.

 

Рис. 4

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...