Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мировой товарооборот: развивающиеся страны усиливают свои позиции




Растет влияние стран БРИКС и СНГ на мировой товарооборот. За последние 10 лет доля стран БРИКС в международной торговле возросла в 2,3 раза до 15,4%, а доля стран СНГ – в 2 раза до 3,3%. Развитые страны продолжают терять свои позиции.

 

 

Лидирующее место по динамике роста товарооборота занимают страны БРИКС (102% за последние 5 лет), развитые страны нарастили показатель лишь на 29% за тот же период, что ниже среднемирового значения в 43%.

 

 

Что касается объемов импорта и экспорта по сравнению с ВВП регионов, то среднемировое значение в 2010 году достигло 49% (с 41% в 2000 году). В развитых странах показатель находится на уровне мирового, в странах БРИКС в 2010 году отношение импорта и экспорта к ВВП региона составило 42%, в странах СНГ – 51% (по сравнению с 65% в 2000 году).


Только в странах СНГ наблюдается снижение данного показателя, что можно расценивать позитивно: страны СНГ постепенно перестают ориентироваться только вовне, они стремятся наращивать как собственное производство, так и потребление.


Усиление экономических позиций рассмотренных нами блоков развивающихся стран очевидно. Можно с уверенностью прогнозировать сохранение данных тенденций и в будущем – ведь даже недавний кризис не смог серьезно пошатнуть позиции блоков БРИКС и СНГ. Наращивание инвестиций должно позитивно отразиться на динамике роста производства данных стран, соответственно, динамике роста ВВП, укреплении внутреннего спроса. Эти позитивные факторы вместе со сравнительно невысокими темпами прироста населения должны привести к увеличению благосостояния населения развивающихся стран.


Данное исследование подтверждает тенденцию изменения полярности в мировой экономике. Исходя из растущих макроэкономических показателей развивающихся суверенных рынков за последние 10 лет становится закономерной необходимость пересмотра самих понятий «развивающихся» и «развитых» стран. Впервые такая постановка вопроса была озвучена на недавнем саммите G20 в Южной Корее, где представителям КНР даже особенно не пришлось настаивать на пересмотре статуса развивающегося китайского рынка. Мировое сообщество сегодня признает, что доминанта Китая в глобальном экономическом пространстве сегодня — объективная реальность. Если же говорить о блоке стран БРИКС в целом, то данное объединение действительно начинает демонстрировать не только значительные успехи в отдельности по входящим в него государствам, но и серьезное влияние на текущее состояние и дальнейшее развитие мировой экономики в целом. Не оправдались и многочисленные прогнозы о распаде СНГ, страны которого смогли преодолеть многочисленные политические разногласия и отладить эффективное взаимодействие своих экономических систем. Но, пожалуй, самая значимая характеристика как для БРИКС, так и для СНГ — это стабилизационные маневры, предпринятые руководством развивающихся стран в кризис 2008 года и последующий восстановительный период, в результате чего все мировое сообщество смогло убедиться, что торопиться со снижением степени государственного регулирования рынков, как минимум, преждевременно. Как оказалось, именно страны со смешанной регулируемо-рыночной экономикой преодолели кризис наиболее безболезненно, в отличие от многих номинально развитых государств, уповающих на так называемую «невидимую руку рынка», экономика которых п



 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...