Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЩЕПКИ



 


Итак, мы выяснили, что в результате воздействия техногенных факторов на человека в буквальном смысле вешаются прищепки — зажимы. Человек практически зашунтирован, связан по рукам и ногам. Ментальные прищепки напрямую блокируют внимание, волю, осознанность, разум. Соматические прищепки также прямо блокируют мышцы и энергетику. И те, и другие косвенным образом влияют друг на друга: телесные блоки могут порождать психические, и наоборот. С ментальными прищепками мы в общих чертах разобрались. Теперь поговорим о том, что делать с соматическими.

Договор с подсознанием

 

Сначала напомним, что подавленные эмоции и неприятные переживания имеют свойство вытесняться из сознания в подсознание. Если емкости подсознания не хватает (а у современного человека эта емкость практически переполнена), тогда эмоции и переживания выливаются в синдром мышечного напряжения (СМН). Как вы уже наверно поняли, болят все-таки мышцы, а не кости, нервы или спинной мозг. Ну а если зажаты мышцы, возникает цепь патологий: нарушается микроциркуляция — блокируется поток энергии — возникают другие болезни, этимология которых уже оказывается скрытой.

Доктор Сарно, в результате многолетней практики, все-таки нашел путь избавления от СМН. Способ оказался на удивление прост. Если человек понимает, что источником болевых симптомов являются подавленные эмоции и переживания, боль исчезает. Когда раскрывается причина СМН, подсознание как бы уясняет себе, что больше не сможет вас таким образом обмануть.

Боль уходит не всегда сразу, это может случиться через несколько дней, а иногда спустя месяц или два. Подсознание словно старается не подать виду, что его уличили в «скрытом преступлении». Ведь это действительно своего рода преступление перед организмом, поскольку подсознание, перекладывая проблему на тело, таким образом расписывается в своем бессилии. Но теперь, когда «тайна» раскрыта, такая уловка уже не проходит.

Сама проблема, породившая СМН, от одного лишь осознания, конечно, может никуда и не деться. Но болевой синдром и болезни, связанные с мышечным напряжением, отступают. Люди избавляются от болей, лишь осознав, что именно с ними происходит. Может быть, все это звучит невероятно, но факты — вещь упрямая: десятки тысяч пациентов доктора Сарно освободились от СМН, избавились от боли в спине, шее и прочих недугов. Как оказалось, язва, астма, простатит, головная боль, экзема, псориаз и некоторые другие болезни могут иметь своей причиной тот же самый механизм вытеснения эмоций в подсознание.

Подробней с методикой Джона Сарно можно познакомиться в его книге «Как вылечить боли в спине. Люди должны знать правду!», издательство София: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5531867/. Американское издание: John E. Sarno «Healing back pain», New York.



Далее я еще раз поясню, в чем суть методики, дополнив ее своими соображениями.

Сначала желательно избавиться от ментальных прищепок, потому что они являются первопричиной возникновения СМН. Нужно понять, что именно вас гнетет. Осознать это, снять важность и создать поток, как было показано в предыдущих главах.

Затем следует договориться со своим подсознанием. Что оно вообще собой представляет? Подсознание отвечает за безусловные рефлексы и функции, над которыми не надо задумываться. Например, дыхание, пищеварение. Непроизвольные мышечные сокращения также находятся в распоряжении подсознания. Преобладающая часть эмоциональной, ментальной и физиологической активности находится ниже осознаваемого уровня. Сознание выступает лишь как малая надводная часть айсберга. Но и емкость подсознания тоже небезгранична. Вследствие информационной переполненности, а также новых ментальных прищепок социума, емкость подсознания у современного человека исчерпана.

Подсознание подобно животному. Вроде все понимает, но не до конца, и не совсем. В отличие от сознания, оно как бы во сне. Не все ему можно объяснить, но кое в чем можно договориться. Смысл договора с подсознанием состоит в том, что вы ему заявляете, что теперь сами берете ответственность за проблемы. Больше нет нужды прятать проблемы — их будет выявлять и устранять само сознание — Я.

В то же время к подсознанию следует обращаться уважительно, просто потому что оно того заслуживает. Вы можете составить мыслеформу примерно такого содержания и повторять ее время от времени, например, находясь в ванной, или иногда перед самым погружением в сон:

Мое подсознание, ты королева моего организма. Все в организме находится под твоим управлением. Мое подсознание, моя королева, ты приводишь весь мой организм в порядок. Под твоим руководством все функции налаживаются, восстанавливается идеальное здоровье и мощная энергетика. Мое подсознание, моя королева, ты приводишь весь мой организм в порядок. А я во всем тебе помогаю, делаю все возможное. Питаюсь живой натуральной пищей, которая меня очищает и питает всем необходимым. Питаюсь разнообразно и полноценно, очень хорошо себя кормлю. Принимаю очень полезные ванны, обливаюсь холодной водой. Занимаюсь физическими упражнениями, развиваю свое тело. Работаю с намерением. Мое намерение направлено на совершенство. Я — само совершенство. Мое подсознание, моя королева, под твоим управлением мой организм очищается, обновляется, восстанавливается, развивается. Мое подсознание, ты королева моего организма.

Очень возможно, что спустя несколько дней, а может через месяц или два после того как вы читаете эти строки, у вас исчезнет какая-то боль или уйдет хроническая болезнь. Ваша походка станет свободней, вы это почувствуете. Появятся дополнительные степени свободы тела, оно станет охотнее слушаться. Самочувствие станет значительно лучше. Ваше тело, наконец, вспомнит давно забытое ощущение, что значит жить без прищепок.

Движение по эскалатору

 

Не следует полагаться лишь на договор с подсознанием и пренебрегать аспектом физической активности. На человека, ведущего малоподвижный образ жизни, прищепки навешиваются очень легко и прочно. Стопроцентные результаты дает только комплексный подход: как мыслим, как питаемся, как двигаемся. Движение здесь играет очень заметную роль.

Я уже сравнивал состояние организма с движением по эскалатору. Где-то до 20 лет эскалатор поднимается вверх, а после начинает двигаться в обратную сторону — вниз. Там где нет развития, начинается деградация. Что не используется, то атрофируется.

Поэтому, если хотите поддерживать хорошую форму, придется каждодневно заниматься своим развитием. Выбрать себе какой-нибудь вид физической активности (спорт, фитнес, гимнастика), постепенно «подняться по спускающемуся вниз эскалатору» до удовлетворяющего вас уровня, и затем размеренно шагать вверх, выполняя установленную для себя норму нагрузок и упражнений.

Гимнастические упражнения должны быть трех видов: соматические (на расслабление), силовые (динамические нагрузки), и на растяжку (стретчинг).

Соматические упражнения расслабляют и растягивают мышцы, снимают зажимы и блоки. Силовые наращивают мышечную массу, поддерживают мышцы в тонусе, восстанавливают микроциркуляцию, развивают сосуды, способствуют очищению организма. Упражнения на растяжку развивают связки, высвобождают двигательные ресурсы, дают дополнительные степени свободы, делают тело гибким и подвижным.

Выполнять их следует именно в указанном порядке: сначала расслабление, потом динамические нагрузки, и лишь в последнюю очередь (или чередуя с динамикой, после хорошей разминки) растяжка.

Упражнения должны быть максимально разнообразными. Но поскольку СМН действует в основном в районе позвоночника, следует уделить особое внимание мышцам спины, шеи и плеч. Буквально, можно взять несколько разных методик, направленных на устранение болей в спине (сейчас таких предлагается много, на DVD и в книгах), выбрать для себя из всего набора те упражнения, которые на ваш взгляд вам больше нравятся и подходят, и делать их.

За основу можно взять две методики: Томаса Ханны и Сергея Бубновского. По моему личному мнению, это два наиболее передовых и толковых направления в теме здорового позвоночника.

Томас Ханна, как и Джон Сарно, один из немногих продвинутых докторов, который обратил внимание на связь и взаимозависимость ума и тела. По поводу СМН у доктора Ханны примерно такое же мнение, что и у Сарно, только другой термин — сенсорно-моторная амнезия, и совсем иной подход — снятие блоков путем расслабления мышц. Доктор Ханна разработал систему соматических упражнений, которые он называет «ежедневное кошачье потягивание». Они не занимают много времени. Методика Томаса Ханны описана в его книге «Искусство не стареть», издательство «Питер». Книга редкая, но ее можно отыскать, если не в магазинах, то в Интернете точно.

У Сергея Бубновского, напротив, основное внимание направлено на снятие СМН с помощью динамических нагрузок. Тоже очень толковая методика. Доктор Бубновский считает, что мышцы восстанавливаются в любом возрасте. Книги Сергея Бубновского сейчас нетрудно найти. Например: «Природа разумного тела. Все о позвоночнике и суставах»(http://www.ozon.ru/context/detail/id/7002726/), или «Остеохондроз — не приговор!» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5858927/).

Как видим, имеются три разные методики устранения СМН: договор с подсознанием, соматические упражнения на расслабление, и динамические нагрузки. Вы можете выбрать либо одну из них, либо использовать все вместе. По моему убеждению, лучшие результаты все-таки дает не односторонний, а комплексный подход, то есть и то, и другое, и третье.

Далее я кратко перечислю основные моменты, которые неплохо бы знать и учитывать.

Организм — самовосстанавливающаяся система, в нем заложен потенциал на регенерацию и развитие. Но это всего лишь потенциал, возможность. Следует иметь в виду, что организм вовсе не горит желанием развиваться. Он достигает состояния минимально допустимого статус-кво и останавливается, а затем начинает потихоньку деградировать. Поэтому, для поддержания хорошей формы, необходимо давать организму нагрузки и подстегивать намерением, направленным на развитие и совершенствование. Опять же, требуется комплексный подход: как мыслим, как питаемся, как двигаемся.

Если тело не тренировать, оно придет к самому низкому оптимальному состоянию, чтобы только выдерживать возлагаемые на него нагрузки — не больше, не меньше. На живой растительной пище мышечная масса может стать неудовлетворительно малой. На мертвой пище тело начнет накапливать шлаки, токсины, жир и прочий балласт. Мышцы будут развиты ровно настолько, чтобы таскать за собой свой вес. Грузное тело малоподвижного человека набито не рабочими мышцами, а именно балластом, по большей части.

Как уже говорилось, упражнения должны быть максимально разнообразными, направленными на развитие всех групп мышц. Когда все мышцы (гребцы) развиты, тогда и сердцу легче, и сосуды (русла рек) полноводны и здоровы.

Если физические данные позволяют, весьма полезен стандартный набор: приседания, отжимания от пола, подтягивания. При достаточно многократном повторении эти упражнения, как выражается доктор Бубновский, «открывают форточки», снимают основные мышечные зажимы и спазмы. Все движения следует делать с полным сгибанием и разгибанием конечностей, а не так, как бывает, отжимаются или подтягиваются, сгибая руки на треть.

Во всех упражнениях главное внимание следует уделять именно фазе расслабления, а не усилию. Мышцы всегда труднее заставить как следует расслабиться, работать же они и так привыкли.

Не надо чрезмерно усердствовать. Прилагаемые усилия должны быть адекватными. Нагрузки наращивать постепенно. Занятия должны быть не ленивые, но и не изнуряющие — из этого принципа следует определять для себя продолжительность тренировок. Движение должно доставлять удовольствие. Если удовольствия нет, значит, организм перегружен шлаками и токсинами. В таком случае нагрузки следует снизить и чистить организм.

Упражнения желательно выполнять каждый день, но можно и через день или два, по желанию и возможностям. Главное — регулярность. Не доводите себя до изнеможения. Если упражнений в вашем наборе много, можно разбить их по дням: в первый день одна группа, второй день другая, и т. д.

Параллельно с движениями старайтесь уделять внимание энергетическим потокам. Основные принципы изложены в книге «Апокрифический Трансерфинг».

После занятий опрокинуть на себя ведро с холодной водой (чем холодней, тем лучше) и еще 20 секунд обливаться холодным душем. (Обливание холодной водой допустимо только на хорошо разогретое тело. Если остыли, надо сначала согреться горячим душем.) Затем растереться полотенцем, на минуту сосредоточиться, почувствовать, как тело пронизывает мощный поток энергии (после обливания так оно и будет), и произнести про себя или вслух какую-нибудь вашу целевую мыслеформу. На таком энергетическом подъеме целевая установка работает особенно эффективно.

Когда выполняете упражнения, думайте о том, чего хотите этим добиться. Время от времени повторяйте короткие мыслеформы: Все мои мышцы расслабляются, все зажимы снимаются. Мой организм очищается, обновляется, восстанавливается, развивается. Мое подсознание, моя королева, приводит в порядок весь организм. Мышечная масса нарастает. У меня здоровое и красивое тело, мощное здоровье, мощная энергетика, мощный интеллект, мощное сознание. Я само совершенство. Я управляю своей реальностью как осознанным сновидением. И Сила со мной, Сила ведет меня, поэтому я все делаю гениально и блестяще.

Следуя всем этим рекомендациям в комплексе, вы неизбежно получите то, что намерены иметь.

Резюме

 

Если человек понимает, что источником болевых симптомов являются подавленные эмоции и переживания, боль исчезает.

Сначала желательно избавиться от ментальных прищепок, потому что они являются первопричиной возникновения СМН.

Смысл договора с подсознанием состоит в том, что вы ему заявляете, что теперь сами берете ответственность за проблемы.

Стопроцентные результаты дает только комплексный подход: как мыслим, как питаемся, как двигаемся. Движение здесь играет очень заметную роль.

Гимнастические упражнения должны быть трех видов: соматические (на расслабление), силовые (динамические нагрузки), и на растяжку (стретчинг).

Упражнения должны быть максимально разнообразными. Особое внимание следует уделить мышцам спины, шеи и плеч.

Имеются три разные методики устранения СМН: договор с подсознанием, соматические упражнения на расслабление и динамические нагрузки.

Наилучшие результаты дает комплексный подход.

Организм вовсе не горит желанием развиваться. Он достигает состояния минимально допустимого статус-кво и останавливается, а затем начинает потихоньку деградировать.

Для поддержания хорошей формы необходимо давать организму нагрузки и подстегивать намерением, направленным на развитие и совершенствование.

При достаточно многократном повторении приседания, отжимания от пола, подтягивания «открывают форточки», снимают основные мышечные зажимы и спазмы.

Во всех упражнениях главное внимание следует уделять именно фазе расслабления, а не усилию.

Прилагаемые усилия должны быть адекватными. Нагрузки наращивать постепенно.

Параллельно с движениями старайтесь уделять внимание энергетическим потокам.

Когда выполняете упражнения, думайте о том, чего хотите этим добиться. Время от времени повторяйте короткие мыслеформы.

После упражнений — обливание холодной водой и растирание.

Чтобы не оказаться «заштрихованным» в серую массу, нужно осознанно дозировать и отфильтровывать информацию, не впускать в себя все подряд, и не вовлекаться во что попало.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...