Главная Обратная связь

Дисциплины:






Форма трудового договора



Основания для заключения трудового договора

 

Проектом Трудового кодекса предусмотрены такие основания для заключения и изменения трудового договора:

 

1. назначение на должность;

2. избрание на должность;

3. результаты конкурса;

4. решение суда.

Причем в случае возложения на работодателя обязанности принять на работу решением суда, трудовые отношения возникают с даты, указанной в таком решении суда.

 

Содержание трудового договора

 

В статье 40 проекта ТК перечислены обязательные условия трудового договора, без которых он не может считаться заключенным, а именно:

 

· место работы ( с указанием структурного подразделения);

· время начала действия трудового договора, а в случае заключения трудового договора на определенный срок также продолжительность этого срока и основания для заключения срочного трудового договора;

· трудовая функция, которую будет выполнять работник: наименование профессии, специализации, квалификации, должности в соответствии с установленной классификацией профессий и квалификационных характеристик;

· условия оплаты труда;

· режим труда и отдыха, если он отличается от общих правил, установленных для данного работодателя;

· охрана труда.

В трудовой договор могут включаться также дополнительные условия: относительно условий труда, испытания, неразглашения коммерческой тайны, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работника. Дополнительные условия могут быть включены в трудовой договор после его заключения.

 

Условия предоставления работодателем материальных благ или услуг (передача имущества в собственность или пользование, оплата стоимости обучения и т. п.), а также особенности расторжения трудового договора с учетом приобретенной квалификации, стажа, стоимости предоставленных материальных благ включаются в отдельное соглашение.

 

Напомним, что КзоТ не содержит перечня обязательных условий трудового договора.

 

Форма трудового договора

 

В отличие от ныне действующего КзоТ, проектом предлагается заключать трудовой договор в письменной форме, в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу. Изменения в трудовой договор оформляются в таком же порядке. Один экземпляр договора передается работнику, второй хранится у работодателя. Трудовой договор подписывается его сторонами и скрепляется печатью работодателя, кроме случая, когда работодатель не обязан ее иметь по закону.

 

И только при наличии письменного согласия работника трудовой договора может быть заключен путем издания нормативного акта работодателя, как это предусмотрено КЗоТ. Однако, трудовой договор, согласно проекту, считается заключенным и тогда, когда работника по приказу (распоряжению) или с разрешения работодателя фактически было допущено к работе без заключения трудового договора. Трудовой договор в письменной форме может быть подписан в любое время после возникновения трудовых отношений.



 

Стоит также отметить, что такой особый вид трудового договора как контракт проектом в принципе не предусмотрен.

 

Трудовая функция

 

В проекте ТК сформулировано понятие и содержание трудовой функции, чего не было ранее в КзоТе.

 

Так, трудовая функция работника определяется в трудовом договоре и приказе (распоряжении) о приеме на работу со ссылкой на одну из профессий, предусмотренных классификацией профессий, которая устанавливается центральным органом исполнительной власти по вопросам стандартизации по согласованию с уполномоченными представителями всеукраинских объединений организаций работодателей и уполномоченными представителями всеукраинских объединений профсоюзов. Содержание трудовой функции по каждой профессии и соответствующей квалификации определяется законодательством, а в части, не определенной законодательством, - квалификационными характеристиками, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти по вопросам труда.

 

Если объем работы по трудовой функции не обеспечивает полную занятость работника в течение нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель и работник во время заключения трудового договора или в период его действия могут договориться о возложении на сотрудника исполнения дополнительных обязанностей без повышения интенсивности труда. В случае если работа по дополнительной функции оплачивается выше, чем работа по основной функции работника, ему назначается доплата по договоренности сторон.

 

По соглашению между работодателем и работником на работника может быть возложено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника с повышением интенсивности труда в течение нормальной продолжительности рабочего времени и установлением доплаты (совмещение). При согласии работника на него может быть возложено исполнение обязанностей по вакантной должности с оплатой по этой должности с увольнением работника от выполнения обязанностей по его основной трудовой функции. Если в течение шести месяцев на указанную должность не принят другой работник, работник, на которого возложены обязанности по вакантной должности, считается переведенным на нее с его согласия постоянно. В случае отсутствия такого согласия работнику предоставляется прежняя работа.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...