Главная Обратная связь

Дисциплины:






Преодолеть синдром жертвы



Типичное поведение людей с таким синдромом:

§ В семье они могут ныть, быть раздражительными. Причины: сын виноват, дочь виновата, жена виновата (в том, что хотел карьеры, а женился на ней).

§ Если их на работе кто-нибудь обидел, они могут прийти в магазин и накричать на продавца.

§ Они могут утверждать, что по жизни им не везет.

§ Для них зарабатывание денег – это тяжелый процесс.

§ Могут бояться появлению больших денег (предубеждения, что украдут, ограбят и прочее).

Жертвы не берут на себя ответственности не только за свои промахи, но даже за свой успех. Психологически спрятаться за чью-нибудь спину легче, чем самому отвечать за свои поступки. С другой стороны, если начать брать ответственность за поступки на себя, то обстоятельства перестанут Вас так сильно зажимать в рамки. Дышать станет легче, в голову будут приходить креативные идеи.

Смирение.

Вот Вы добились существенного успеха. Люди Вами восхищаются. Несмотря на это, необходимо соблюдать рамки, и вести себя по-человечески к людям. У каждого из нас уникальный жизненный опыт, у каждого человека всегда есть чему поучиться. И за это необходимо уважать каждого. То, что Вами люди восхищаются, это сами люди Вас возвысили. Если начать людьми пренебрегать, смотреть на них свысока, то они в свою очередь могут сделать следующее:

· Выбросить Вас на обочину дороги. Поверьте, это очень больно.

· Кого-то хамским поведением можно так задеть, что это будет для человека последней каплей, и он пойдет на преступление.

Александр Греба (р.1982 г) имел несчастливое детство. Жил в Блегородской области. Его мать была пьяницей и часто его избивала. Он ее боялся и убегал в лес. Когда он подходил к домам, просил покушать, но жители везде его прогоняли. Таким образом, он стал искать еду в лесу и учиться жить там. В зимнее время он тайком пробирался к жителям и ночевал там. Однажды он прокололся. В 16 лет он был осуждён на восемь лет лишения свободы за убийство. В тот день начинались холода и ему пришлось покинуть лес. Он пробрался в чужой курятник, и когда вошла хозяйка, она начала на него кричать, чтобы его прогнать. Эти крики вспомнились Гребе из детства, как на него кричала мать и избивала его. Он не смог этого терпеть и убил бабку железным прутом. Взяли его тогда прямо на месте преступления. Он был приговорён к 8 годам тюрьмы. В 25 лет он вышел из тюрьмы. Очень хотел вырваться из порочного круга и завязать отношения с девушкой, но она его отшила. Это была его давняя знакомая. Она рассмеялась ему в лицо. Ее последние слова были такими: “Ты так и остался лешим”. Она тем самым напомнила ему страшные дни детства, когда ему приходилось ночевать в лесу, прятаться от суровой матери. Это была последняя капля. Так он стал страшным убийцей. Врывался в дома и убивал пенсионерок. Его поймали и осудили на пожизненное заключение.



Как говорил православный святой Серафим Саровский (1754-1833): “Стяжи дух смирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”. Будь девушка тактичнее, и возможно, старики избежали бы этого кошмара.

· В России 2-е место по преступности. Поэтому с уголовником встретиться лицом к лицу не так уж и трудно. И если его обидеть своим поведением, вполне вероятно, что он может убить обидчика.

· В России проживает 10 миллионов беспризорников. То есть это приблизительно каждый пятнадцатый житель страны. Их психологический портрет такой: глаза суровые, могут ненавидеть людей, которые выросли в благополучной семье и хорошо одеты. И если с ними вести себя невежливо, то они могут избить, если не хуже.

· В нашей стране множество выходцев из Кавказа, а также есть мусульмане. Поэтому за словами необходимо особенно следить. Если в их присутствии брякнуть уличную фразу типа “Твою мать”, то они могут это принять на свой счет и могут избить. У мусульман мама является предметом особого почитания. Поэтому не стоит их задевать.

· Пьяные люди находятся в группе риска. Вечером их нередко можно встретить на улице. Они эмоционально восприимчивы. Если вести себя дружелюбно, вежливо, то у них может разыграться море позитива. Если резко махнуть рукой, или сказать неосторожное слово, то в лучшем случае можно получить допросы с пристрастием, возможно и избиения. В худшем случае может и убить. Если женщина неправильно себя поведет, то она может быть изнасилована.

· Люди курящие и наркоманы тоже опасны. Например, прежде, чем кого-то избить или убить, скинхеды как следует накурятся. Наркоманы ради дозы готовы на что угодно.

· Бабушки очень опасные люди. С виду они безобидны, но если неправильно посмотреть, или сказать неосторожное слово, то может наслать порчу. То же относится и к цыганам.

· В нашей стране есть люди, прошедшие чистилище Афганистана и Чечни, могут иметь неустойчивую психику. Если сказать какое-нибудь неосторожное слово, то можно нарваться на серьезные неприятности.

Пример: Москва, 1996 год. Двое людей зашли в ночной клуб и подожгли его. Причина: официантка сказала неосторожное слово в адрес командира, прошедшего “горячие точки”: Нагорный Карабах 1987 года, грузино-осетинский конфликт 1992 года.

Кроме всего выше написанного, стоит отметить еще следующее. При загадывании желания мы никогда не знаем, в каком формате Вселенная предподнесет нам желаемое. Поэтому необходимо смириться с тем, что не все аспекты жизни мы можем контролировать.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...