Главная Обратная связь

Дисциплины:






XYZ-анализ ассортимента



Основная идея XYZ-анализа состоит в группировании объектов анализа по мере однородности анализируемых параметров (по коэффициенту вариации).

Для расчета коэффициента вариации применяется следующая формула:

, (3)

 

где хi – значение параметра по оцениваемому объекту за i-тый период;

х – среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа;

n – число периодов.

Значение квадратного корня есть не что иное, как стандартное отклонение вариационного ряда. Чем больше значение стандартного отклонения, тем дальше от среднеарифметического значения находятся анализируемые значения. Стандартное отклонение – это абсолютная мера рассеивания вариантов ряда. Если стандартное отклонение равно 20, то при среднеарифметических значениях 100 и 100 000 это будет иметь совершенно разный смысл. Поэтому, при сравнении вариационных рядов между собой используют коэффициент вариации. Коэффициенты вариации 20% и 0,2% позволяют понять, что во втором случае значения анализируемых параметров значительно меньше отличаются от среднеарифметического значения.

 

Порядок проведения XYZ-анализа:

Шаг 1.Определить объект анализа: клиент, поставщик, товарная группа/подгруппа, номенклатурная единица, и т.п..

Шаг 2. определить параметр, по которому будет проводиться анализ объекта: средний товарный запас, объем продаж, доход, количество единиц продаж, и т.п.

Шаг 3. Определить период и количество периодов, по которым будет проводиться анализ: неделя, декада, месяц, квартал, полугодие, год.

Шаг 4. Определить коэффициент вариации для каждого объекта анализа (по формуле 3).

Шаг 5. Отсортировать объекты анализа по возрастанию значения коэффициента вариации.

Шаг 6. Определить группы X, Y и Z.

Рекомендуемое распределение:

– группа X – товары, характеризуются стабильностью продаж и, как следствие, высокими возможностями прогноза продаж. Коэффициент вариации не превышает 10%. Колебания спроса незначительны, спрос на них устойчив, следовательно, можно по этим товарам делать оптимальные запасы и использовать математические методы прогноза спроса и оптимального запаса;

– группа Y – товары, имеющие колебания в спросе и как следствие, средний прогноз продаж. Коэффициент вариации составляет от 10% до 25%. Отклонение от средней величины продаж существует, но оно колеблется в разумных пределах – в пределах 25%;

– группа Z – товары с нерегулярным потреблением, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогноза продаж невысокая. Коэффициент вариации превышает 25% и может быть более 100%. Это может быть группа товаров, привозимая по заказу клиентов или недавно поступившая в продажу.



Примечание: Данный метод анализа имеет смысл, если количество анализируемых периодов больше трех, чем больше количество периодов, тем более показательными будут результаты. При этом сам период должен быть не меньше, чем горизонт планирования принятый в анализируемом объекте практики. Например, анализ продаж молока и хлеба в розничном магазине можно проводить по сумме продаж за неделю. Поставки осуществляются каждый день, продажи тоже. Но если сопоставить между собой продажи молока и водки «Абсолют» (которую заказывают раз в месяц и продают 1 бутылку в 2 недели), то результат будет менее показательный. При таком периоде 99% ассортимента магазина попадут в категорию «Z», 1% в категорию «Y», и какой можно сделать вывод? Вы работе в экстремальных условиях на непрогнозируемом рынке? В данном случае оптимально будет провести анализ по ежемесячным продажам.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...