Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пример матричного подхода



Объем реализации соковой продукции в магазине в разрезе четырех производителей приведен в таблице 9.

 

Таблица 9 – Объем реализации соковой продукции в магазине за 2010 год

 

Производитель, бренд Цена, руб. Объем реализации, штук Объем реализации, руб.
«Сочный» г. Бобруйск 1 704 000
«Асалода» г. Борисов 1 410 500
Молодеченский пищевой комбинат 876 000
«Монтик» г. Брест 1 539 200
Итого: - - 5 529 700

 

Анализ информации, представленной в таблице 9, свидетельствует о том, что наибольший объем реализации в стоимостном выражении принадлежит сокам марок «Сочный» и «Монтик». Для выявления направлений совершенствования ассортиментной политики магазина в разрезе группы соковой продукции используем ранговый метод.

Рациональную структуру можно формировать на основе удельного веса продукта в общем объеме реализации и коэффициента вклада в формирование прибыли. В процессе рангового анализа для каждого бренда сока рассчитаем удельный вес выпуска в общем объеме реализации, коэффициент вклада в формирование прибыли, ранг выпуска по удельному весу, ранг по коэффициенту вклада в формирование прибыли, разницу рангов по удельному весу выпуска и коэффициенту вклада. Все данные представлены в таблице 10.

 

Таблица 10 – Ранговый анализ ассортимента соковой продукции

 

Наименование производителя, бренд Цена производителя Цена продажи Сумма покрытия Коэффициент вклада в формирование прибыли, % Удельный вес в общем объеме реализации, % Ранг по коэффициенту вклада в формирование прибыли Ранг по удельному весу в общем объеме реализации Разница между рангами
«Сочный» 32,6 31,6
«Асалода» 37,2 -6,2
МПК 44,6 -22,6
«Монтик» 33,1 -1,1

 

Большая разница рангов свидетельствует об экономически нерациональной структуре ассортимента. Так как ранг выпуска существенно больше ранга коэффициента вклада в формирование прибыли (сок «Асалода» и нектары Молодеченского пищевого комбината), то целесообразно:

– при наличии устойчивого спроса снизить себестоимость продаж или заменить новым товаром, более высокого качества и с более высоким коэффициентом вклада в формирование прибыли;

– при тенденции к снижению спроса уменьшить объем закупок.

Количественно степень рациональности структуры ассортимента может быть оценена коэффициентом корреляции ранга выпуска и ранга коэффициента вклада.



При рациональной структуре ассортимента имеет место сильная положительная связь между рангом объема выпуска и рангом коэффициента вклада в формирование прибыли. Ранговый анализ существующей структуры ассортимента соковой продукции магазина представлен на рисунке 3.

Рисунок 3 – Ранговый анализ существующей структуры ассортимента

 

Исходя из данных таблицы 10, рисунка 3 и коэффициента корреляции, исходная структура ассортимента экономически нерациональна.

Более наглядно представить себе структуру ассортимента соковой продукции магазина и сделать соответстветствующие выводы можно с помощью матрицы 3×3 с удельным весом продукции в объеме реализации и коэффициента вклада в формирование прибыли в качестве параметров, представленной на рисунке 4.

Рисунок 4 – Анализ существующей структуры ассортимента с помощью матрицы 3×3

 

Область построения условно разбиваем на 9 сегментов, которые характеризуются низким, средним, высоким уровнями параметров относительно анализируемого ассортимента соковой продукции магазина.

Для каждого сегмента существуетсвой набор решений по совершенсвованию структуры ассортимента. Так, например, соки Молодеченского пищевого комбината, которые попали в сегмент «низкий удельный вес в объеме реализации – высокий коэффициент вклада в формирование прибыли», следует снимать с продажи при сокращении спроса, а при его росте – увеличивать цену реализации. Другие рекомендуемые мероприятия по улучшению структуры ассортимента соковой продукции приведены в таблице 11.

 

Таблица 11 – Мероприятия по улучшению структуры ассортимента

 

Предприятие изготовитель Ранг продукта по коэффициенту вклада в формирование прибыли Ранг продукта по удельному весу в общем объеме реализации Разница между рангами Характеристика спроса Мероприятия
«Сочный» г. Бобруйск 32,6 31,6 Растущий Сохранить состояние
«Асалода» г. Борисов 37,2 -6,2 Падающий Сократить продажи
Молодеченский пищевой комбинат 44,6 -22,6 Недостаточный Заменить товар
«Монтик» г. Брест 33,1 -1,1 Стабильный Повысить цену

 

Таким образом, можно сделать вывод, что ассортимент анализируемых товаров, представленных в магазине, достаточно широк, однако в магазине представлены соки и нектары только отечественного производства. Объем упаковки составляет один литр и три литра. Среди реализуемых соков присутствует широко известный бренд «Сочный», пользующийся большим спросом у покупателей, «затмевая» других производителей. Возможно, именно данные факты мешают росту объемов продаж соковой продукции.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...