Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уплата земельного налога



Земельный налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате физическими лицами, не являющимися предпринимателями, в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами Роснедвижимости, Росрегистрации и органами местного самоуправления.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления на уплату земельного налога, направленного налоговым органом. В отношении физических лиц обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа, установленного нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Форма налогового уведомления на уплату земельного налога утверждена приказом ФНС России от 31.10.2005 N САЭ-3-21/551 "Об утверждении форм налоговых уведомлений" (приложение N 2) (зарегистрирован Минюстом России 30.11.2005, регистр. N 7216).

В случае неуплаты налога (авансовых платежей по налогу) в установленные сроки налогоплательщику начисляется пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) днём уплаты налога (авансового платежа по налогу).

При применении п. 1 – 6 ст. 396 НК РФ следует иметь в виду, что по итогам налогового периода определяется сумма налога, подлежащая уплате по окончании налогового периода, исчисляемая по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

При этом организации исчисляют сумму налога самостоятельно, так же как и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной по истечении налогового периода, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.



При исчислении авансовых платежей организациям и физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, следует иметь в виду, что по итогам отчётных периодов уплачивается фиксированная сумма авансового платежа, рассчитанная в размере одной четвёртой соответствующей налоговой ставке процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом исчисление суммы авансовых платежей производится по истечении I, II и III квартала текущего налогового периода.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют и уплачивают авансовые платежи по налогу только в случае, если это предусмотрено нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

При установлении земельного налога представительный орган муниципального образования вправе предусмотреть уплату в течение налогового периода не более двух авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами и уплачивающих налог на основании налогового уведомления.

В этом случае авансовые платежи исчисляются как произведение соответствующей налоговой базы и установленной доли налоговой ставки в размере, не превышающем одной второй налоговой ставки, – в случае установления представительными органами муниципальных образований одного авансового платежа, и не превышающем одной третьей налоговой ставки – в случае установления двух авансовых платежей.

При применении п. 7 ст. 396 НК РФ следует иметь в виду, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчётного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы земельного налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учётом коэффициента правообладания земельным участком (К2).

Коэффициент К2 определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоян-ном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогопла-тельщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчётном) периоде.

При этом если возникновение (прекращение) вышеуказанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения данных прав. Если возникновение (прекращение) вышеуказанных прав произошло после 15-го числа соответствую-щего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения этих прав.

С учётом положений п. 7 ст. 396 НК РФ сумма исчисленного авансового платежа по налогу за отчётные периоды рассчитывается в следующем порядке.

Если земельный участок использовался в течение всего отчётного периода (3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев), то сумма исчисленного авансового платежа по налогу за отчётный период рассчитывается как одна четвёртая от произведения налоговой базы и налоговой ставки.

Если земельный участок использовался не весь отчётный период, то сумма исчисленного авансового платежа по налогу за отчётный период рассчитывается как одна четвёртая от произведения налоговой базы, налоговой ставки и коэффициента К2.

При применении п. 10 ст. 396 НК РФ следует иметь в виду, что исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учётом коэффициента использования налоговой льготы (К1).

При этом коэффициент использования налоговой льготы определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения вышеуказанного права принимается за полный месяц. Коэффициент использования налоговой льготы рассчитывается по следующей формуле:

K1 = 1 – (Еkli / Em)

Где:

К1 – коэффициент использования налоговой льготы;

Еkli – количество месяцев, в течение которых отсутствует право на налоговую льготу в налогом периоде; Em – общее количество календарных месяцев налогового периода.

В отношении земельных участков, приобретённых (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства), исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей) производится с учётом коэффициента 2 в течение трёхлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Если земельный участок физического лица (его доля) перешёл по наследству к другому лицу, то земельный налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства.


 

Заключение

 

За последние два года в России произошли кардинальные изменения в системе исчисления и взимания земельных платежей, по сути – принципиальный поворот в сторону рыночного подхода к землепользованию. Сейчас, когда получены первые практические результаты реформы (положения гл. 31 Налогового кодекса РФ о земельном налоге второй год применяются в Москве и первый год в регионах), возникла необходимость своевременно исправить допущенные ошибки, чтобы обеспечить в перспективе развитие не только фискальной, но и стимулирующей функции данного налога.

 

Для понимания всей значимости происходящих изменений необходим комплексный подход к рассматриваемый проблеме. В цивилизованном мире плата за землю является эффективным инструментом рационального землепользования, этой теме посвящено множество исследований российских и зарубежных экономистов, теоретиков и практиков.

 

В результате применения рыночной стоимости в качестве базы для исчисления земельного налога или арендной платы автоматически создаётся стимул эффективного землепользования, под которым мы понимаем размещение объекта по принципу лучшего и наиболее эффективного использования в оптимальной оценочной зоне – кадастровом квартале. Ранее в России такой стимул отсутствовал. Федеральный закон N 1738-1 от 11 октября 1991 г. "О плате за землю" не только не содержал рыночных норм, но предполагал взаимоисключающие методологические подходы. Достаточно сопоставить некоторые положения этого закона, например: "Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель... обеспечение развития инфраструктуры в населённых пунктах..." (ст. 2) и "...Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год..." (ст. 3).Первой и главной новацией, задекларированной ещё в 2001 г. в ст. 65 Земельного кодекса и получившей практическое применение со вступлением в силу гл. 31 Налогового кодекса ("Земельный налог"), стало понятие кадастровой стоимости земельного участка. Особо подчёркиваем большое практическое значение этого понятия, т.к. к нему неизбежно обратятся, например, те землепользователи, которые пожелают оспорить результаты кадастровой оценки в силу увеличившейся налоговой нагрузки.

Следующим важным моментом стали льготы, список которых согласно гл. 31 Налогового кодекса существенно сократился. Если же органам местного самоуправления сохранить прежний перечень, а такое право у них есть в соответствии с федеральным законом, то сумма доходов получится значительной. Несомненно, для всех муниципальных образований 2007 г. является периодом балансирования интересов местных бюджетов и интересов граждан (социальный аспект весьма велик так, как речь идёт в основном о землях, предоставленных для ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, а также о наименее защищённых категориях граждан).

Необходимо чёткое понимание того, что сменилась не просто методика расчёта земельных платежей, а наступил период рыночного платного землепользования, первый этап которого – ликвидация недостатков в законодательстве и доработка механизма взаимодействия власти и землепользователя – необходимо пройти как можно быстрее.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...