Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гидромассаж ног при варикозном расширении вен и хронической венозной недостаточности (ХВН). Методика и рекомендации



1. Рекомендуем сначала обработать струей воды ступни ног - стопу и ее верхнюю часть. Можно использовать любую сеточку, но лучше на 19 отверстий. Если у вас есть мозоли на ногах, плоскостопие, то уделите этой массажной процедуре максимум времени - до 10 минут и более.

2. Затем разотрите "точку долголетия" - поводите круговыми движениями по внешней части колена. Положите руку ладошкой на колено. "Точка долголетия" будет приблизительно под четвертым (безымянным) пальцем. Это место не надо массировать долго - достаточно легкого гидромассажа. Но зато это место можно массировать просто пальцами в любое время, особенно тогда, когда ноги начинают ныть, отекать и уставать.

3. Обязательно нужно промассировать рефлекторную зону - поясничную область. Можно совершать круговые движения, вибрирующие, менять расстояние струй воды до тела. Главная цель рекоммендации - получить устойчивое ощущение удовольствия от массажа.

4. Затем массируется живот и бедра. Живот - круговыми движениями по часовой стрелке. Бедра - от коленей по направлению вверх.

5. И только после всех указанных процедур в методике массируются икры ног. Если варикозное расширение вен выражено только на одной ноге, то массировать другую ногу нужно дольше.

Массажные движения струей воды должны быть плавными, без рывков и длительного удержания струи душа на одном месте. Растирание должно проводиться только круговыми движениями.

Если у вас есть только сосудистая сеточка (или на этих участках), то строгость и направленность струй гидромассажа не играют особой роли. Главное - это сохранять минимально круговые движения. Задача гидромассажа - добиться равномерного покраснения (бальнеологической реакции) с помощью растирания тела струями высокого давления.

Если есть вены, которые расположены близко, то массировать струями воды надо строго по движению крови - снизу вверх.

Крайне полезными окажутся контрастные процедуры - меняйте температуру воды, подаваемой из гидромассажера от теплой до холодной. Рекомендуется при частичном гидромассаже пользоваться только холодной водой.

Если вены уже выступили значительно, то первые 2-3 курса не нужно массировать области около этих вен. Задача гидромассажа при варикозе- восстановить тонус компенсаторных вен, работу капилляров и нормализовать деятельность лимфатической системы. Именно поэтому будет требоваться общий гидромассаж. Начинать его нужно с гидромассажа кистей рук, предплечья и плеча, особое внимание нужно уделять гидромассажуворотниковой зоны.


ЭКСПРЕСС-МЕТОД восстановления вен при варикозе прямо на работе или дома

Простые упражнения



Если в течение дня вам приходится долго сидеть:

- Сидя на стуле, приподнимите носки ног, не отрывая пятки от пола (15 раз).
- Сидя, двигайте пятками вперед и назад (15 раз).
- Закинув одну ногу на другую, вращайте ступней ноги по часовой, а затем против часовой стрелки. Каждой ногой 15 раз.
- Встаньте на цыпочки, потянитесь, проделайте это 10 раз. Проделайте эти упражнения раза три в течение дня.

Тем людям, кто весь день проводит «на ногах»:

- Встаньте на носки и зафиксируйте положение тела на несколько секунд (5 раз).
- Перемещайте вес с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот.
- На носках сделайте 7-10 легких прыжков.
- Поставьте правую ступню на левую и постарайтесь поднять носок левой ноги как можно выше. Затем поменяйте ноги. Всё выполнять несколько раз в день.
Специальная гимнастика

1. Упражнение «березка» - хорошая профилактика, заодно и другие проблемы вашего здоровья исчезнут. Лягте на пол, на спину и поднимитесь на лопатки, высоко держа при этом ноги, пока не надоест.
2. Встав на цыпочки на небольшое возвышение, поднимайте пятки как можно выше (15-20 раз).
3. 10 приседаний.
4. Лежа на полу движения «велосипед».
5. Лежа на полу, поднимите обе ноги согнутыми, быстро выпрямите их, затем снова согните.

Обувь

Важную роль играет обувь. Негативное воздействие оказывает узкая, тесная, слишком свободная, с тонкой подошвой, с высоким или маленьким каблуком, не по погоде выбранная обувь. Комфортная и удобная обувь обеспечивает нормальное кровообращение в ногах, повышает выносливость и работоспособность всего организма.

После рабочего дня...

Уставшие и отекшие ноги протрите кусочками льда. Можно отекшие ноги опустить в холодную воду на 5-10 мин., затем легкими щипками помассировать отёкшие участки ног снизу вверх.
Головку чеснока очистите, измельчите и залейте стаканом кипятка. Настоявшейся охлажденной кашицей натрите отекшие места, через 30 мин. смойте прохладной водой.
В прохладную воду добавьте морскую или поваренную соль (2 ст. л. на 1 л. воды), несколько капель хвойного экстракта и поместите ноги в ванночку на 15 мин., после чего вы сможете заняться делами с новой силой.

Ложитесь на диван или на пол на спину, поднимите ноги, можно крест на крест (10 мин.). Сила притяжения способствует обратному притоку крови - от ног к сердцу. Уменьшается отекание и нагрузка на вены.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все перечисленные методы направлены на восстановление нормального кровообращения.






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...