Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инвентаризация животных и молодняка животных



 

Инвентаризация данных активов проводится по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц (п. 3.38 Методических указаний по инвентаризации, абз. 3 п. 57 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 N 73).

Поскольку взрослый продуктивный и рабочий скот учитывается в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01), а молодняк животных - в составе оборотных активов организации (на счете 11 "Животные на выращивании и откорме"), результаты инвентаризации данных активов оформляются отдельно.

Взрослый продуктивный и рабочий скот заносится в описи, в которых указываются: номер животного (бирка, тавро), кличка животного, год рождения, порода, упитанность, живая масса (вес) животного (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по которым масса (вес) не указывается) и первоначальная стоимость. Порода указывается на основании данных бонитировки скота. При этом крупный рогатый скот, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и других животных (племенное ядро) включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по половозрастным группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе (п. 3.36 Методических указаний по инвентаризации).

См. образец заполнения инвентаризационной описи рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей (форма N ИНВ 20-АПК, утвержденная Приказом Минсельхозпрода России от 25.09.1995 N 271).

 

В случае выявления расхождений между результатами инвентаризации взрослого продуктивного и рабочего скота и учетными данными составляется сличительная ведомость (п. 44 Методических рекомендаций по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Минсельхозом России 16.05.2005). При этом может применяться форма N ИНВ-18.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д. Животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птица и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе (п. 3.37 Методических указаний по инвентаризации, п. 57 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях).

Результаты инвентаризации молодняка животных заносятся в отдельный раздел описи, которая может быть составлена по форме N ИНВ 20-АПК. При этом в графе 5 описи помимо года рождения животных указывается месяц их рождения.

Если результаты инвентаризации молодняка животных не совпадают с учетными данными, то составляется сличительная ведомость (п. 44 Методических рекомендаций по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях). При этом может применяться форма N ИНВ-19.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...